Найти тему
РБК Черноземье

Дмитрий Цветков: «Страхование как привычка»

Дмитрий Цветков (Фото: пресс-служба СберСтрахования)
Дмитрий Цветков (Фото: пресс-служба СберСтрахования)

О том, как ежегодное страхование позволит российским аграриям непрерывно управлять рисками и развивать свои производства, РБК Черноземье рассказал директор проектов СберСтрахования Дмитрий Цветков.

Перед российским АПК стоят масштабные цели: согласно принятой в сентябре стратегии развития отрасли до 2030 года, государство за следующие восемь лет намерено увеличить производство сельхозпродукции почти на 30%. Рост объема инвестиций в основной капитал в секторе планируется на 40%, а экспорта агропродукции — более чем в 1,5 раза.

На фоне ожиданий интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства встает вопрос о необходимости расширения застрахованных сельхозплощадей, отметил эксперт.

По его словам, российский рынок агрострахования уже демонстрирует рост в последние годы. Так, по данным ЦБ, в первом полугодии 2022 года его объем увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. При этом Национальный союз агростраховщиков (НСА) ожидает, что рынок страхования сельхозрисков не только продолжит свой рост, но и будет развиваться опережающими темпами в ближайшие 3-5 лет.

«Однако, несмотря на повышение интереса аграриев к страхованию, статистика показывает, что доля застрахованных урожаев и площадей в России все еще остается скромной», — сказал Дмитрий Цветков. Так, согласно опросу, проведенному НСА и Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сельхозпроизводителям кажутся сложными и непонятными процедуры урегулирования убытков и условия страхования.

«Недостаток информации о уже существующих возможностях может стать причиной отказа от страхования со стороны аграриев. Ожидания по цене полиса также могут останавливать порой хозяйства, особенно небольшие: из-за специфики рисков, стоимость полиса производителям кажется иногда завышенной. Эта практика характерна, в частности, при страховании многолетних насаждений и урожая таких посадок, сахарной свеклы», — уточнил Дмитрий Цветков.

По этим причинам, как пояснил эксперт, часть аграриев пренебрегают страхованием, или, что хуже, оформляют полисы не на постоянной основе, а с учетом метеорологических прогнозов на тот или иной период. Или же выбирают защиту только от одного риска. Однако нерегулярность страхования препятствует как полноценной защите сельхозпроизводителей, так и развитию агрострахования в стране.

Недавние обильные дожди и введение ЧС из-за тяжелых погодных условий в ряде регионов Центрального Черноземья в очередной раз подтверждают, что погода — главный риск для аграриев и она, несмотря на современные возможности ее прогнозировать, иногда остается непредсказуемой, а эффект от нее может быть разрушительным.

«При выборочном страховании — не каждый сельхозгод или при защите исключительно от одного риска, производители, понадеявшись на благополучный метеопрогноз, могут столкнуться с непредвиденными факторами и последствиями, — продолжает Дмитрий Цветков. — Агрострахование на регулярной основе, в свою очередь, позволяет сельхозпроизводителям быть защищенными и управлять рисками на постоянной основе. Это инструмент инвестирования в будущее, способствующий развитию АПК и позволяющий снизить финансовую нагрузку на аграриев в случае неблагоприятного сезона и обеспечить максимальную защиту их имущества. Регулярное страхование обеспечивает стабильность как АПК, так и страхового рынка, что может быть особенно актуальным, когда происходят масштабные потери урожая, как это было, например, в 2010 году, и ожидаются крупные выплаты».

При ежегодном возобновлении контрактов сельхозпроизводителей страховщики смогут более эффективно развивать направление и предоставлять гибкие, а также лучшие условия для клиентов. Таким образом, страхование аграриев на постоянной основе дает преимущества и импульс для развития как сельскохозяйственной отрасли, так и агрострахования.

Для более широкого распространения страховой защиты среди сельхозпроизводителей государство уже оказывает поддержку сектору. Так, для повышения доступности этого вида страхования аграриям предоставляются субсидии.

В частности, в 2021 году была запущена новая программа агрострахования — защита с господдержкой от чрезвычайных ситуаций природного характера, призванная сделать страховую защиту доступнее, особенно для небольших хозяйств. Она дешевле, чем мультирисковое страхование, к тому же на нее распространяются субсидии.

Как показывает практика СберСтрахования, сельхозпроизводители охотно пользуются субсидиями: в 2022 году 75% договоров агрострахования у компании были заключены именно с господдержкой. При регулярном страховании и развитии рынка сельхозпредприятия смогут не только непрерывно управлять рисками, но и на еще более выгодных условиях.

Пока донастройка системы агрострахования продолжается, у производителей в России уже есть инструменты, позволяющие поддерживать их и управлять рисками сельского хозяйства. Ключ к успеху — в регулярности страхования каждого сельхозпредприятия.