Найти в Дзене
Наука и фантастика

Девочка в космосе: Алиса и Юлия

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Девочка-вселенная. Автор не указан. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Девочка-вселенная. Автор не указан. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Для читателей этого блога уже не секрет, что повествование в "Хранительнице" ведется от лица главной героини, Юлии Цветановой-Флорес. В первой книге, "Тетрадь с Энцелада", она - девочка; в начале ей десять с небольшим лет, в конце - пятнадцать. Постепенно она взрослеет, и в книге "Двойник" превращается в даму весьма зрелых лет, сохранившую, однако, многие черты своего исконного характера: общительность, жизнерадостность, благожелательное отношение к окружающим, умение говорить и договариваться с каждым на его языке (собственно, это и составляет ее истинную сущность Хранительницы).

Выбор именно такой героини был обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, конечно, мне понятнее героиня одного со мною пола. Хотя мне доводилось писать и про героев, крайне далеких от меня во всех отношениях (кому интересно, загляните в цикл романов "Дионис"). Но героиня-девочка возникла сама собой, и дальше пришлось жить ее жизнью.

Юлия - не мой автопортрет. Ни в коей мере. Мы не похожи ни внешне, ни внутренне, хотя кое-какими своими мыслями и интересами я с нею, конечно, поделилась.

Во-вторых, неожиданным образом я вступила в диалог с определенной традицией, прежде всего, в русской фантастике.

А это уже интересно: обдумать, в каких моментах я этой традиции следую, а в каких - нет.

Эта традиция связана с темой "девочка в космосе".

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Конечно, первое, что приходит в голову - Алиса Селезнёва, героиня цикла книг Кира Булычева и снятых по их мотивам фильмам (например ,"Гостья из будущего", 1984) и замечательному мультфильму "Тайна третьей планеты".

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Я читала отнюдь не все книги про Алису. Дело в том, что они попали мне в руки, когда я была уже в весьма взрослом возрасте и не могла воспринимать их на "голубом глазу". Фантастикой я увлекалась, но отнюдь не детской. Мультфильм "Тайна третьей планеты", естественно, знала чуть ли не наизусть - смотрела его уже вместе с моим сыном.

Разумеется, сейчас замечаешь многие странности, которые юным читателям и зрителям, вероятно, кажутся несущественными. Это, прежде всего, необычная жизнь семьи Селезнёвых (Алиса практически всегда - с папой, а мама постоянно отсутствует, но это никого не напрягает: нет мамы - и не надо). Кроме того, Алиса не меняется. Она остается подростком примерно 12 лет, но без подростковых "бзиков" переходного возраста. Если бы речь шла об одной книге, то это нормально. Но ведь на протяжении цикла Алиса ухитряется побывать с отцом и его друзьями на множестве планет, а также в далеком прошлом, включая Антлантиду.

Поскольку события книг Булычева отнесены к концу 21 века (видимо, из глубины 20 века казалось, что это ох как футуристично!), то сейчас, понятно, в такую хронологию совсем не верится. До освоения далекого космоса нынешним Алисам, увы, не дожить.

И сразу встают вопросы: как и на чем они летают? В мультфильме уместна любая мера условности. Сели и полетели, не парясь!

Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты". Изображение из открытых источников.
Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты". Изображение из открытых источников.

(Кстати, злые языки давно заметили странность: в мультфильме Алиса очень похожа не на папу - он слева - а на его друга, капитана Зелёного. С чего бы?)...

А вот в книге, наверное, следовало бы как-то объяснить феномен межзвездных перелетов с участием ребенка.

Кроме того, профессия и род занятий профессора Селезнёва ныне тоже вызывают вопросы. Он заведует КосмоЗо - Московским космическим зоопарком, в котором содержатся обитатели дальних планет, некоторые - в единственном экземпляре, причем о прочих ничего не известно.

Нужно отдать должное фантазии писателя, напридумывавшего столько интересных существ. Но это выглядит немного сомнительно с точки зрения сохранения и сбережения дикой природы. Ведь, если животное в зоопарке в единственном экземпляре (а другого вообще может не существовать), то вид просто обречен на вымирание. Теперешние земные зоопарки всё-таки стараются обеспечить своим животным возможность размножаться, а иногда и возвращают их в дикую природу, если это позволяют обстоятельства.

Белая медведица с медвежатами. Московский зоопарк, 2010. Фото моё. В этом году никого в том вольере не видела.
Белая медведица с медвежатами. Московский зоопарк, 2010. Фото моё. В этом году никого в том вольере не видела.

Ну, ладно.

У меня в "Тетради с Энцелада" тоже есть пусть не космический зоопарк, а скорее космический экспериментальный биопарк - Дикая зона на Арпадане. Там собраны растения и отчасти животные и птицы с разных планет, однако живность обитает не в клетках, а на свободе (понятно, что крупных хищников там не держат). Но это сделано не для забавы и не ради красоты, а в научных целях. Биологи изучают инопланетные виды флоры и фауны, их природный и новоприобретенный симбиоз, а также возможность интродукции некоторых видов на другие планеты.

Вернемся, однако, к нашим девочкам.

Мне говорили, что в начале "Тетради с Энцелада" моя Юлия чем-то напоминает Алису. Вполне может быть, от традиций никуда не денешься. Наверное, космический девочки только такими и могут быть: любознательными, активными, неунывающими, легко находящими общий язык с кем угодно, готовыми идти на риск ради интересных приключений.

Но тут сходство кончается.

Юлия начинает взрослеть. У нее появляется и предмет девичьих грез (юный барон-вундеркинд Карл-Макс - аристократ, красавец, космоплаватель, отличник, скрипач), и четкое представление о собственном призвании: космолингвистика. Постепенно книга перестает быть чисто детской и становится прологом к истории Юлии Цветановой-Флорес как личности уже не подросткового масштаба.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!