Найти в Дзене

Первый мудрец из Афин

Анаксагор стал первым греческим философом, деятельность которого протекала в собственно самой Греции, а не в ее колониях. Именно с Анаксагора началась философия в Афинах.Благодаря многочисленным рассказам, дошедшим до нашего времени, сложился образ Анаксагора как ученого-профессионала.

Современники называли Анаксагора «Умом» за его необыкновенный ум, проявившийся при исследовании природы. Согласно Анаксагору, Земля лежит неподвижно в центре Вселенной и поддерживается воздухом, форма Земли – плоский цилиндр, Солнце и звезды – раскаленные каменные массы. При этом он доказывал вращение небесных тел и говорил о том, что Луна получает свет от Солнца. Он также истолковывал явления затмений, но не ограничился этим. Он обратил внимание на то, что затмения можно использовать для измерения размеров Луны или Солнца, определив диаметр тени, которую Луна отбрасывает на Землю во время солнечного затмения. Опираясь на данные наблюдений, он составил примерный портрет лунной тени на Земле и пришел к выводу, что Луна – это холодный камень диаметром примерно в 300 км.

-2

Своей близостью к Периклу Анаксагор возбудил недовольство к себе со стороны противников афинской демократии. Они обвинили его в безбожии за то, что он осмелился измерять размеры богов – Гелиоса (Солнце) и Гекаты (Луны) – и утверждать, что Солнце и Луна – вовсе не божества, а всего лишь глыбы, оторвавшиеся от Земли. На этом основании Анаксагор был приговорен к смертной казни. Узнав о приговоре, он сказал: «И моих судей, и меня природа и так уже давно приговорила к смерти».Благодаря заступничеству Перикла смертную казнь заменили штрафом и изгнанием из Афин. Анаксагор оценил это так: «Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня». Он вернулся в Ионию, поселился в г. Лампсаке, где основал свою школу. Когда правители города спросили, что они могут для него сделать, ответил: «Пусть в месяц моей смерти детей ежегодно отпускают на каникулы». И этот обычай соблюдается по сей день!

«О природе»

Анаксагору принадлежит сочинение под традиционным для всех натурфилософов названием «О природе». До нас дошло всего 20 фрагментов. Поэтому мы имеем возможность познакомиться с философскими взглядами Анаксагора в основном в изложении других авторов. Аристотель писал, что Анаксагор из Клазомен по времени был раньше Эмпедокла, но делами позже. Он воспринял и развил учение Эмпедокла о том, что все есть следствие процесса смешения первоэлементов. Но его учение о самих элементах прямо противоположно учению Эмпедокла. По мнению Анаксагора, «четыре корня» Эмпедокла не могут объяснить все многообразие бесчисленных качеств веществ. Он предположил, что должно быть бесконечное множество первоначал. Они представляют собой мельчайшие неизменные однородные частицы, не сводимые к друг другу или к чему-то одному. Они не возникают и не уничтожаются. Вслед за Парменидом и Эмпедоклом афинский мыслитель утверждал, что не может нечто возникнуть из ничего. «Каким образом из не-волоса может возникнуть волос и из не-плоти – плоть?» — вопрошал он.

Первоначало по Анаксагору

Анаксагор назвал первоначала всего сущего семенами вещей и приписал им такие свойства, как форма, цвет, вкус, запах. Они не могут восприниматься непосредственно, а постигаются только умом. Они делятся до бесконечности, никогда не доходя до предела: «в малом нет наименьшего, но всегда есть меньшее». Но, бесконечно делясь, они сохраняют при этом свое качество. Впоследствии на этом основании Аристотель обозначил эти начала термином гомеомерии (буквально: «подобночастные», «части, качественно равные»).

Основу учения Анаксагора о гомеомериях составляет принцип все во всем. Понимать его следует так: все смешано во всем. Свидетельством тому служит то, что от принятия одной и той же пищи, например, хлеба, возникает много непохожих вещей (мясо, кости, жилы, мускулы, волосы, ногти). Почему? Потому что все это уже имеется в пище. Или в воде, если ею питаются деревья, находятся древесина, кора, листья и плоды. Подобным образом любая вещь содержит в себе семена всех других вещей. Качественное превращение вещи состоит в смене большинства содержащихся в ней гомеомерий. Например, белый снег, тая, превращается в мутную воду потому, что мутное и жидкое как качества уже содержались в снеге и начали преобладать над качествами твердого, холодного и белого. Таким образом, Анаксагор ставил качество вещи в зависимость от количественной стороны ее свойств. На принципе «все во всем» основывалась и космогоническая гипотеза Анаксагора. Начальное состояние мира представлялось ему бесформенной, инертной и неподвижной смесью, которая включала в себя гомеомерии всевозможных веществ природы. Чтобы привести эту косную массу в движение, требовалась действующая причина. Поэтому, подобно Эмпедоклу, Анаксагор наряду с гомеомериями выделил внешнюю по отношению к ним силу – космический Ум (Нус).

В предыдущей статье речь шла о многогранном философе Эмпедокле, который положил основу биологии и физике