Найти в Дзене
Окно в историю

Путин: чиновники не разочаровали и ещё будучи премьером понял, что экономика страны может стать зависимой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, как вы знаете Владимир Владимирович Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIX заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» 27 октября 2022 года.

Хочу прокомментировать два ответа нашего президента, которые вызвали у меня непонимание и недоумение.

Итак, модератор сессии Федор Лукьянов спросил Путина, произошло ли в России за этот год что-то настолько разочаровывающее, за чем могут последовать организационные выводы. На это Владимир Владимирович, в частности, ответил следующее, имея в виду свои кадровые решения:

".. Так, чтобы сказать, что кто-то там меня в чем-то разочаровал и нужно кого-то разгонять — такого нет, конечно.."

Т. е., получается, все эти системные либералы, как Набиуллина, Кудрин, Силуанов, которые до сих пор находятся на ключевых постах в управлении страной и которые во многом несут ответственность за потерю золотовалютных резервов, а также Мантуров, который ещё будучи только главой Минпромторга завалил программу импортозамещения, - к ним у президента нет вопросов и они его не разочаровали?

А вот ещё одно интересное заявление Владимира Владимировича:

".. Я, ещё будучи председателем правительства, это понял: стоит только рынок открыть для определённой товарной группы — всё, местный производитель «лёг», и уже почти невозможно поднять голову.. Таким образом происходит захват рынков и ресурсов, страны лишаются своего технологического, научного потенциала"

Все верно говорит Владимир Владимирович. Но тогда возникает вопрос: а почему с того момента, о котором говорит Путин, так и не было ничего предпринято для исправления этой ситуации? Ведь сам же Владимир Владимирович говорит, что ещё тогда, т. е. в бытность председателем правительства, все "понял", нет так ли?

Согласитесь, уважаемые читатели, мы сегодня оказались ровно в той ситуации, которую описал наш президент в своих словах.

Тогда, как это все понимать? По факту, и это признано было на официальном уровне, например, сенатором Клишасом и председателем Следственного комитета Бастрыкиным, импортозамещение у нас провалено.

Известные всем события выявили критическую зависимость от импортных комплектующих и в технологиях для автопрома, авиапрома, фармацевтики, микроэлектроники, станкостроения и многим другим направлениям.

Получается, что понимание возможных рисков для экономики России на "верху" было, но, почему-то, в силу каких-то обстоятельств, мы оказались в сегодняшней нашей ситуации с экономикой... Какое-то получается противоречие.

Хотя, на мой взгляд, все объясняется просто - нашу российскую "элиту" вплоть до наступления всем известных событий все устраивало и никто и ничего не хотел менять.

Кто-то может сказать, что, мол, уже хорошо, что после 24 февраля в "верхах" пришло некое понимание того, что надо все-таки заниматься развитием отечественной экономики, так сказать - своего технологического суверенитета.

Да, это хорошо, что, наконец-то, понимание пришло. А как же быть с упущенным временем? Ведь мы могли уже столько много сделать в этом направлении.

И почему кадры, которые во многом несут персональную ответственность за допущенные просчёты, по-прежнему на своих "теплых" местах и президент в них не разочаровался?

Предположу, что для многих моих читателей, данные вопросы в большей степени носят риторический характер...

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.