Антигероиня, которую мы заслужили — это про современное состояние Тейлор Свифт, ее поддерживают те, кому нравятся комиксовые злодейки типа Женщины-Кошки, вульгарные и грустные, а также нынешнее весомое состояние Ланы Дель Рей. Все эти любители одиночного пьянства под рождественские песни с бубенцами, а также те, кто зациклен на музыкальных героинях прошлого — Джанет Джексон, Аланис Мориссетт, Кейт Буш
Текст: Александр Кондуков (@mixedarts)
Чем только не занималась Тейлор Свифт в последнее время. Дрим-попом для тиктока на альбоме Lover или, например, попсовым, жидковатым и расплывчатым инди-фолком на альбомах Folklore и evermore, которые породили закономерную «свифтоманию» среди интеллигентных людей в 2020 году — как раз перед коварной пандемийной мглой.
Мгла, кстати, воздействовала на артистов довольно губительным образом. Например, многие поняли, что без концертов они просто никто.
На нервах артисты толстели, худели, забирались на чердаки в поисках вдохновения и творческой атмосферы, а находили там старые журналы, где в меру смачно (все-таки журналы — не блоги) описывался их креативный пик.
И это в целом очень приятно — встреча на чердаке с мягким журналом.
На прошлой неделе — как всегда внезапно — Тейлор выбросила в народ новую пластинку Midnights, это возвращение к архивам Fearless и Red, когда по плодовитости и эффективности Свифт была как Лил Уэйн в 2007 году или Билли Корган в 1995 (да, у артистов так бывает, но потом проходит).
Тэйлор Свифт и ее побег от себя на пластинке «evermore»
Из старых песен Свифт удалось создать подобие сборника лучших хитов. Здесь доминирует основная свифтовская тема — песни про женскую месть и ее планирование. Естественно, в метафорической форме.
Иногда это баллады, иногда инди-рок с хитовыми припевами, иногда электро-поп в духе Human League c чеканным произношением слов «нарциссизм» и «альтруизм», как это происходит в треке Anti-Hero — типичном продукте от продюсера Джека Антоноффа, главного по эйфории, хукам и дропам.
Не так давно в телеграм-канале я писал, что Билли Коргана в 90-х поливали из ведра за манифестарные тексты-твиты, отдельные фразы из которых живут сами по себе. С продюсерскими опытами Джека Антоноффа, к которым я лично скорее отношусь с симпатией, примерно такая же история. Музыкантам его стиль продакшена, обнажающий артиста — с вокалом на капельку громче, чем нужно, с тяжелым дыханием в микрофон и большим количеством воздуха — по душе.
Лана Дель Рей, The 1975, Florence + The Machine, Сент-Винсент, Лорд — Джек, безусловно, является одним из самых востребованных продюсеров прямо сейчас. И когда он допиливает до хитового состояния песни вроде «Karma», на улице тех, кто ценит ударные синглы, наступает праздник.
Вроде бы все сделано так, как делали в 90-е, при этом Джек — не диктатор, а платонический бойфренд, очкарик, похожий на кудрявую собачку. Его грустное еврейское лицо делает атмосферу творческой, оно заводит артистов. Уверен, многие находки в процессе работы с Антоноффым музыканты делают сами. Это тоже его особое качество.
Свифтомания: альбом-сюрприз от Тейлор Свифт называется folklore. Рассказываем о «сказочной» истории певицы
Но с помощью такого продюсера музыканты сами начинают загоняться, дублей наверняка было не перечесть. К тому же подружка Джека Антоноффа Маргарет Куэлли и бойфренд Тейлор, англичанин Джо Элвин, во время сессий снимались вместе в кино. И благодаря наличию свободного времени авторов Midnights постепенно превращался из тугого альбома в пасторальный и необязательный, но приятно эклектичный. С несколькими яркими припевами, с привычной комсомольской томностью Тейлор, которы внутри своих песен разговаривает не как нежный цветок, а как бывалый сержант запаса.
Удач немало. Maroon, Anti-hero, Karma, открывающая Lavender Haze и дуэт с Ланой Дель Рей Snow On The Peach (над тем, что нюхают звезды на пляже, сейчас много шутят в блогах). И между этим — остатки совместных работ с Аароном Десснером из The National, которые размывают горизонт и делают общий концепт Midnights более мутным, чем он есть на самом деле.
А концепт был простой — попробовать (условно) разобрать мусор на заднем дворе, найти там несколько драгоценностей, а попутно еще и сделать умное лицо. Это задача уже не для анти-героини в духе Женщины-кошки, а для фольклорной — способной зайти в горящую избу.
Тэйлор Свифт, конечно, крутая по-своему девушка, но вот в ее добрые намерения (с таким-то эсэсовским лицом) по отношению к кому-либо верится с трудом. А вот в злонамеренные действия — всегда пожалуйста.
В информационных целях и ограниченное количество времени можно послушать здесь