Найти тему

Что грозит за нарушение закона о тишине?

Конечно, оказаться в полной тишине, когда живёшь в огромном городе, практически невозможно. Даже качественные стеклопакеты не полностью защищают нас от шума улицы, а уж про крики и музыку со стороны соседей — и говорить нечего!

В современных домах шумоизоляция достаточно низкая, поэтому мы невольно оказываемся свидетелями посторонней жизни наших соседей.

Поэтому не лишним будет знать свои права и особенности "закона о тишине"⤵️

📜 В законе "о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время" прописаны часы, когда нельзя шуметь: с 23:00 до 7:00 утра.

➡️ В это время уровень шума не должен превышать 45 децибел. Это примерно, как тихий разговор, шум работающего холодильника или стиральной машины.

➡️ С 7:00 до 23:00 соседи, в принципе, могут делать в своих квартирах, что угодно, если производимый ими шум варьируется в пределах 40-55 децибел, где 55 децибел — это звук, похожий по интенсивности на работающий двигатель автомобиля.

🇵🇱 Интересно, что в каждом регионе РФ есть свои правила, где-то даже есть тихий час, где-то нельзя делать шумный ремонт уже с 19:00 вечера и до 9:00 утра, а также в период с 13:00 до 15:00 дня, в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

👉 Кстати, плач детей не входит в перечень нарушений закона о тишине. Тут ничего невозможно поделать, только проявить свою человечность и понять соседей, у которых и так сложная ситуация — они никак не могут успокоить маленького человечка.

Что грозит нарушителям тишины❓

👉 На нарушителей тишины могут пожаловаться участковому или в полицию. Приедет наряд и зафиксирует правонарушение. Если обвинение подтверждается, то шумным соседям придётся оплатить штраф в судебном порядке.

💵 Для обычных граждан — 1000-2000 рублей

💵 Для должностных лиц — от 4000 до 8000 рублей

💵 Для юридических лиц — это будет уже от 40000 до 80000 рублей

👉 Кроме того, недовольные соседи могут обратиться в ТСЖ или ЖЭК. Но эти организации могут провести только разъяснительную беседу.