Найти в Дзене
Тысячеликий герой

Их жизнь - борьба

Здравствуйте, товарищи. У нас сегодня новая сильная работа под редакцией И. И. Никитина и М.И. Иванова «Их жизнь - борьба». Данная книга является сборником очерков о деятелях Северного комитета РСДРП. Работа является лишь кратким описанием основных моментов деятельности этих людей в партии большевиков. Основной охват мест действия коснётся Ярославля, Костромы и Иваново (хотя, будут и упоминания других мест). В книге представлено много неизвестных имён современному обывателю, однако важных в истории нашей страны и рабочего движения. Описывать каждого поимённо я не буду (иначе не будет смысла советовать данную книгу), а приведу только имена людей, представленных в данном труде:

1) Яков Михайлович Свердлов

2) Михаил Васильевич Фрунзе

3) Николай Ильич Подвойский

4) Павел Петрович Постышев

5) Михаил Сергеевич Кедров

6) Андрей Сергеевич Бубнов

7) Семен Иванович Балашов

8) Цецилия Самойловнв Бобровская (Зелискон)

9) Григорий Моисеевич Васйсман

10) Григорий Иванович Глазунов

11) Евлампий Александрович Дунаев

12) Александр Евдокимович Жаров

13) Николай Андреевич Жиделев

14) Михаил Васильевич Задорин

15) Николай Семенович Зезюлинский (Каржанский)

16) Клавдия Ивановна и Александр Иванович Кирякины

17) Николай Николаевич Колотилов

18) Василий Петрович Кузнецов

19) Прасковья Ивановна Кулябко

20) Михаил Игнатьевич Лакин

21) Павел Иванович Лебедев-Полянский

22) Исидор Евстигнеевич Любимов

23) Василий Евлампиевич Морозов

24) Дмитрий Георгиевич Морозов

25) Мария Фёдоровна Наговицына-Икрянистова

26) Мария Адександровна Растопчина

27) Алексей Александрович Симановский

28) Дмитрий Николаевич Скотников

29) Николай Николаевич Смекалов

30) Пётр Гермогенович Смидович

31) Василий Иванович Суетов

32) Ефим Панкратьевич Табейкин

33) Иван Никитич Уткин

История каждого человека в представленном списке являет собой однозначно пример людей стойких и идейных. Чуть ли не каждый из них отсидел за свои убеждения (Табейкин отсидел целых 20 лет), был бит казаками и черносотенцами (Фрунзе и Подвойского мучили в стенах охранки), кого-то убили (Александр Кирякин лишился жизни на Талке при налёте черносотенцев), а кого-то даже на работу не хотели брать брать из-за своих убеждений (Смекалов и Наговицына). Отдельного внимания достойны методы работы революционеров. Для бастующих рабочих организовывались кассы взаимопомощи, бесплатные образовательные кружки. Про все методы писать не стану, ознакомитесь с ними сами.

В процессе чтения мне ещё попадались примерные памятные места, с которыми связаны данные люди (как никак, история). Стала интересна судьба этих мест и сейчас я приведу примерный список того, что для себя выделил (кто знает, вдруг захочется вам их найти и прикоснуться к истории). С другой стороны, станет понятно, как современная буржуазная власть относиться к наследию прошлого. Ну что ж:

1) Типография ЦК в Ярославле, Заволжский район. К сожалению, информации точной найти не удалось, так как данная типография находилась в помещении частной аптеки Моргена, арендованной местным социал-демократом Д.М. Либерманом в Тверицах - район, наиболее всего пострадавший от белогвардейского мятежа (Всякие глупые провластные статейки как всегда обвиняют во всех большевиков)

2) Усадьба Носковых на ул. Терешковой, 5 (Ранее, Голубятной), Ярославль.Бывшая явочная квартира революционеров, которую частенько посещал Свердлов. Увы, в 2019 году Нынешние власти решили полностью отказаться содержать на балансе данное историческое сооружение. Оно стоит бесхозное и никому ненужное (собственно, как и всё, что не приносит денег современным буржуа). Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

3) Дом Силинской по Кучерскому переулку. Явочная квартира революционеров. Информацию найти не удалось

4) Дом Никулина по Большому Даниловскому переулку. Ещё одна явочная квартира. Также нет информации.

5) Квартира Низовой в Иванове. Бывшее размещение типографии большевиков. Информации найти не удалось.

6) Рабочий университет на реке Талка. Место сходок, собраний, кружков и празднования памятных дат революционеров. Точное место найти не удалось.

7) Большая Ярославская мануфактура. Место работы некоторых социал-демократов, а также важная точка проведения стачек и забастовок в революционные годы. Функционирует и по сей день.

8) Табачная фабрика Дунаева в Ярославле. Ещё одна важная точка концентрации рабочего недовольства в годы революции. Прожила до 2016 года. Работа остановлена (к слову о том, как у нас дела с производством в стране).

9) Табачная фабрика «Феникс» в Ярославле. Ещё одна точка концентрации недовольства рабочих. На данный момент не функционирует.

10)Спортивный клуб Подвойского в Ярославле. Спорт клуб, названный в честь революционера Подвойского. Функционирует, однако сайт клуба почему-то не работает.

11) Средняя школа №6 имени Подвойского, Ярославль. Учебное заведение, основанное в 1919 году и названное в честь известного революционера. Как и большинство школ в современной буржуазной РФ, находится в плохом состоянии. Но, хотя бы функционирует.

12) Трёхгорная Мануфактура в Москве. Огромное предприятие, к которому был прикреплён Подвойский для партработы. На данный момент, то ли ТЦ, то ли Торговый ряд, то ли ещё какая современная постмодерновая чепуха для выжимки бабла.

13) Могила Подвойского на Новодевичьем кладбище, Москва. Пока что ещё существующее историческое сооружение.

14) Фабрика Гарелина в Иванове. Место работы революционера Постышева. На сегодняшний день, хоть и присуждена фабрике архитектурная значимость, но здание находиться лишь в удовлетворительном состоянии.

15) Дом Королёвой по Михайловской улице в Иванове. Место ареста Андрея Сергеевича Бубнова. Информации найти не удалось.

16) Частная публичная библиотека сестёр Мальгиных в Ростове. Место для конспиративных явок. Информацию найти не удалось.

17) Улица имени революционера Жарова в Иванове. Пока ещё не переименована нашими буржуа.

18) Школа имени Жарова в селе Песочном. Информацию найти не удалось

19) Урна с прахом революционера Жиделева, находящаяся в стене Ивановской мануфактуры и улица Жиделева в Иваново. Пока что, всё на месте

20) Улица с именем революционера Василия Петровича Кузнецова и мемориальная доска на доме, где он жил в Иваново. Пока всё на месте.

21) Ундольская текстильная фабрика имени революционера Лакина, г. Лакинск (также названый в честь него) Владимирской области. Предприятие признано банкротом.

22) Владимирский государственный педагогический институт имени Лебедева-Полянского. На данный момент, переименован. (единственное, на что способны современные буржуа это что банкротить и переименовывать)

23) Бюст революционера Лебедева-Полянского у Золотых ворот Владимира. Пока ещё стоит.

24) Подпольная типография ЦК РСДРП(б) 1905-1906гг. В Москве. Тайное законспирированное место, созданное кавказскими большевиками Енукидзе, Тодрия и Стуруа. Замаскировано под магазин кавказских фруктов. Место партийной работы Марии Фёдоровны Наговицыной. На данный момент является музеем.

25) Могила Марии Александровны Растопчиной на Новодевичьем кладбище. Информации найти не удалось.

26) Типография в деревне Юрино около Рыбинска в доме Тугариновых. Инфорамции найти не удалось.

27) Дом революцинеров Суетов по Даниловской улице в Ярославле. Информации найти не удалось.

28) Санаторий имени Станко(Уткина) в г. Кинешма Ивановской области. Работает по сей день.

Вот, собственно и вся информация, которой я хотел поделиться с вами. Исходя из того, что многие исторические памятники или заброшены, или не находится информация про них, выводы напрашиваются сами собой. А ведь интересно было бы пройти по месту рабочего университета на Талке. Заглянуть в частную библиотеку сестёр Мальгиных. Увидеть, как работают предприятия, названные в честь революционеров. Но, увы и ах. Ибо, в мракобесное и паскудное время мы с вами живём.

-2
-3
-4

Хотелось бы ещё добавить в плюс данной работе, что в конце приведены источники с которых писались данные очерки. Очень грамотно. Вообще, лично меня истории революционеров откровенно вдохновили. Действительно, насколько же это были сильные люди, раз решили идти до конца в своей борьбе. Книжку я вам однозначно советую, однако, как по классике, в интернете я её не нашёл. Если кого заинтересовало, напишите в комментариях и я попробую её отсканировать.

Ну а закончить свою писанину хотелось бы так:

«Карл Маркс писал, что «опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей». Этому идеалу следовали большевики. Не ради любви к разрушению они становились сторонниками революции, а ради любви к будущему, ради созидания нового строя.»