Действительно, в последнее время риторика официальных диппредставителей США в отношении перспектив дальнейшего сотрудничества с Россией в рамках Арктического совета начинает заметно смягчаться. Если еще несколько месяцев назад это было жесткое и однозначное «нет», то теперь звучат элементы сослагательного наклонения и куда более мягкие формулировки.
Слова Председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Дэвида Болтона — лучшая тому иллюстрация. Смена арктического курса США отчасти вызвана позицией ряда скандинавских стран, не желающих идти на углубление конфронтации и дальнейший бойкот РФ. Североевропейские государства отдают отчет, что реализацию амбициозных программ — особенно в части экологии и в научных исследованиях — невозможна без кооперации и прямого участия России. В том числе речь идет и финансовых аспектах взаимодействия.
Другой причиной, заставившей США постепенно уходить от откровенно антироссийской риторики, стала невозможность всерьез претендовать на первые роли в арктическом регионе. Это касается как военного присутствия, так и возможности влиять на внешнюю политику в регионе. Здесь США явно переоценили свои возможности как стратегического союзника на долгосрочную перспективу.
Впрочем, все эти факты вовсе не говорят о том, что уже в ближайшее время Россия сумеет вырваться из изоляции в рамках Арктического совета. Однако первые подвижки произошли и дальнейшее возвращение к международным отношениям образца «эпохи до СВО» уже не кажется чем-то невозможным. Очевидно, стороны продолжат искать точки соприкосновения, чтобы наладить диалог в тех формах и вариантах, которые так или иначе устраивают большинство акторов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput