Ранее в наших статьях мы рассматривали такой материал как керамдор. Мы рассказали о том:
Сегодня мы посмотрим, в каких конкретных дорожных работах его можно использовать.
Как применяется керамдор в дорожных работах
Обустройство дорог включает в себя несколько этапов и видов работ. Почти во всех них может использоваться дорожный керамзит.
Так, он применяется в качестве:
- Дренажа земляных насыпей Он необходим для того, чтобы отводить влагу, которая может разрушить дорожное покрытие. Керамдор пропускает воду, поэтому его целесообразно использовать для обустройства дренажа. Для большей прочности его можно укрепить небольшим количеством цементного раствора.
- Подушки под дорожное полотно Она устраивается под основание дороги, чтобы выровнять участок под проезжую часть и предотвратить появление ям и провалов. Также подушка позволяет более равномерно распределить нагрузку на грунт. Это снижает вероятность его проседания, что увеличивает срок эксплуатации дорожного полотна. Для обустройства подушки применяются песчано-гравийные или песчано-щебеночные смеси, которые можно заменить смесью разных фракций керамдора.
- Основания дороги Оно обустраивается непосредственно под дорожным покрытием для придания ему большей прочности и помогает выдерживать высокие и интенсивные нагрузки. Также основание снижает и распределяет давление на слои, расположенные ниже. Керамдор здесь используется в насыпи вместо щебня.
- Заполнителя бетона На основе керамдора можно получить качественный бетон. Его можно применять для обустройства верхнего покрытия дороги – финишного слоя, который испытывает на себе нагрузку от транспорта и влияние окружающей среды. Также бетон может быть нижним слоем двухслойного покрытия. В этом случае требования к нему ниже. Или же он может быть залит в качестве основания дороги и выполнять те же функции, что и щебеночный или керамзитовый слой. Также из высокопрочного керамзитобетона могут обустраиваться звукопоглощающие защитные панели. Они позволяют снизить звуковое загрязнение от автострад, поглощая и рассеивая шум.
- Заполнителя асфальтобетона Асфальт – это верхний слой дороги. Керамдор чаще всего используется как крупный заполнитель смеси. За счет своих теплоизоляционных свойств он позволяет снизить деформацию дорожного полотна от морозного пучения. Однако его молотый вариант также может применяться как порошковый заполнитель. В этом случае керамзитовый порошок повышает эксплуатационные характеристики и физико-механические свойства асфальта. Например, снижается его плотность и повышается теплостойкость.
- Насыпи под подпорные стены Подпорные стены служат для того, чтобы удерживать грунт на склонах и предотвращать его осыпание. Этот грунт можно заменить керамдором. За счет своего небольшого веса материал снизит нагрузку на внутреннюю поверхность таких стен.
Как видите, керамдор может использоваться на многих этапах строительства дорожного полотна. Особенно это актуально для регионов, где не производится добыча горных пород. В этом случае может быть дешевле применить керамдор, чем для этих же целей издалека везти щебень. А какие еще есть достоинства у этого материала? Об этом – далее.
Особенности керамдора и его преимущества
Помимо возможности использоваться в регионах, где не производится добыча горных пород, керамдор обладает множеством других достоинств. Давайте рассмотрим их с точки зрения сравнения этого материала с природными гравием и щебнем.
Итак, можно выделить следующие преимущества керамдора:
- Повышение физико-механических свойств бетона Керамдор как заполнитель керамзитобетона способен сделать его трещино- и морозостойким (до 1000 циклов). Кроме того, такой бетон обладает повышенными показателями ударной вязкости, деформативности и пониженной теплопроводностью.
- Его теплоизоляционные свойства Они позволяют сделать дороги, обустроенные в суровых климатических условиях, более долговечными. Это происходит за счет того, что керамдор сам не разрушается от низких температур и защищает от их воздействия другие слои дорожного полотна. Там образом дорога имеет более высокую температуру и из-за этого не обледеневает.
- Малый вес Керамдор легче щебня и гравия, что позволяет в несколько раз уменьшить нагрузку на нижние слои дорожного полотна и грунт. А полная замена щебня этим материалом может практически полностью избавить дорогу от осадки. Также благодаря малому весу керамдор можно спокойно использовать на заболоченных, слабых, замороженных грунтах и на склонах гор и холмов.
- Экономическая выгода Привезти определенный объем керамдора к месту строительства зачастую дешевле, чем тот же объем щебня или гравия. А благодаря тому, что дорога не будет деформироваться и осаживаться, в дальнейшем можно сэкономить на ее ремонте.
Также отметим, что керамдор не склонен к образованию плесени и грибков, химически устойчив, подвержен гниению, не тлеет и не горит.
Из вышесказанного следует, что керамдор можно применять для обустройства дорог. И он применяется! О том, как именно, читайте в заключительном разделе нашей статьи.
Опыт использования керамдора в дорожном строительстве в России и за рубежом
Конечно, этот материал не так часто берут для обустройства дорог. Данная практика еще не очень распространена. Тем не менее, уже существует масса примеров использования керамдора в этой отрасли.
И дальше мы расскажем, как именно его применяют:
- В нашей стране
- За рубежом
Применение керамдора в России
В нашей стране разработкой и испытаниями керамзита для дорожных работ, как мы уже неоднократно говорили, занимается, в основном, НИИ Керамзит. Он находится в Самаре. Его специализированное конструкторское бюро спроектировало и открыло цех в Омске. Там в свое время проводились работы по изучению местных суглинков и получению из них высокопрочного керамзита. Материал получил название дорзит. Сейчас он успешно применяется для обустройства дорог и аэродромных полос в сложных климатических условиях.
Также на Новочебоксарском индустриально-строительном комбинате (ОАО «Иск») в данный момент отрабатывается производство дорожных плит из высокопрочного керамзитобетона. Эти плиты уже прошли все испытания на прочность и стойкость и могут быть использованы при строительстве дорог.
Кроме того, прочный керамзитобетон используют и при строительстве мостов. Например, в 1961 году Волгоградгидростроем совместно с МАДИ был возведен балочный пятипролетный мост через реку Ахтубу. Его длина 102 метра. Для его обустройства применили керамзитобетон марок 300-400. Благодаря этой разновидности бетона вес строения смогли уменьшить на 27% (по сравнению с мостом из тяжелого бетона). Также на 11% снизилась и стоимость работ.
Применение керамдора в зарубежных странах
Известен и широкий опыт использования высокопрочного дорожного керамзита для строительства дорог и за рубежом.
Республика Беларусь
В Белоруссии с 1 июля 2018 года введен стандарт СТБ EN 15732-2018. Он называется «Заполнители пористые и материалы теплоизоляционные, применяемые в гражданском строительстве. Керамзит. Технические условия». Этот документ описывает требования к керамзиту, который применяется не только в строительстве, но и в качестве легкой засыпки и теплоизоляционного материала в насыпях автомобильных и железных дорог, а также других зон, предназначенных для движения транспорта. Инициатором введения этого стандарта выступило предприятие ОАО «Завод керамзитового гравия в городе Новолукомль».
Таким образом, можно сказать, в этой стране на государственном уровне утвердили тот факт, что керамзит можно – и нужно – активно применять в сфере дорожного строительства.
Германия
Здесь есть целых три наглядных примера.
Прежде всего, в 2006 году с использованием керамзита была построена объездная дорога около населенного пункта Эберсберг. Главной проблемой ее обустройства в этом месте были глубоко залегающие торфяники и слабый грунт. Чтобы снизить на них нагрузку и равномерно ее распределить, для засыпок и устройства полотна использовали керамдор.
Эта трасса эксплуатируется до сих пор.
Кроме того, керамдор применялся и при реконструкции моста чрез реку Гесте в Ламштедте. На участке длиной 80 м перед мостом была очень большая просадка основания дороги. Это приводило к постоянному разрушению дорожного полотна. Отсыпка из керамдора использовалась для того, чтобы снять нагрузку на основание под дорогой. Ею полностью заменили грунт. В итоге через некоторое время установленные на дорогу датчики показали, что полотно не деформируется и не осаживается.
Также немцы применили керамдор при реконструкции судоходного шлюза Бамберг на канале Майн-Дунай. При строительстве нового железобетонного ограждения требовался легкий и стабильный засыпной материал. Керамдор позволил снизить давление на внутренние поверхности стен. Также за счет своих теплоизоляционных свойств он устранил эффект обмерзания стены.
Швеция
Здесь примеров использования керамдора еще больше, чем в Германии.
Так, при помощи керамдора в Швеции проводились ремонтные работы авто- и железной дороги Е45 в Гётеборге. Она проходит вдоль берега, поэтому под ней расположены заводненные грунты. Из-за этого основание имело повышенную осадку и приводило к постоянному разрушению дорожного полотна. Чтобы это исправить, использовали подсыпку из керамзитового гравия. В проблемных местах береговую линию также укрепили железобетонными сваями и насыпями из керамдора. После ввода дороги в эксплуатацию проблем с оседанием и разрушением не выявлено.
Также в Гётеборге керамдор использовался для сооружения насыпи на мосту Сёдра Мариехольмс. Вся восточная часть территории тут характеризуется пойменными отложениями из грязи, песка и глины. Такой состав приводит к сильному оседанию почвы под нагрузкой. Под мостом и в северном направлении большая часть грунта была заменена керамдором, что позволило снизить нагрузку на слабые почвы.
Кроме того, с помощью керамдора был построен и железнодорожный туннель в горе в Халлондсосене. Им заполнили пространство между стенками туннеля и горой, образовавшееся из-за рыхлого грунта. Это стало возможным благодаря легкости керамдора – его можно задуть на высоту до 100 м. Все полости были заполнены этим материалом, что предотвратило падение рыхлого грунта вниз.
Чехия
В Карловых Варах с применением керамдора были произведены работы по обустройству переходной области эстакады строительного объекта через Ходовский поток. Под мостовыми опорами и переходными областями тут расположен слабый грунт. Чтобы снизить нагрузку на него, использовался как керамдоровый гравий во всех слоях насыпи, так и бетонные конструкции из керамзитобетона, служащие основанием для монтажа сборных элементов мостового полотна эстакады. Применение этих материалов позволило достигнуть резкого ограничения деформации насыпи (в 2,5 раза по равнению с обычным грунтом), ее стабильности и существенно сократить время строительства.
В Праге из керамдора была выполнена обсыпка железобетонной конструкции туннеля метро, который пересекает фундаменты здания в объеме трех подземных этажей. Этим материалом засыпали полости около стен и потолка. В результате керамдор обеспечил пожароустойчивость туннелю, разгрузил его боковые и потолочные конструкции. Также он положительно повлиял на прочность, стабильность и шумопоглощение всего сооружения.
Польша
В городе Краков керамдор использовался при строительстве дороги через старую мусорную свалку. Со временем на ее месте образовались слабые грунты. Применение дорожного керамзита позволило существенно снизить на них нагрузку.
Дорога была построена в 2002 году и действует до сих пор.
Шотландия
Здесь керамдор использовался для поднятия дорожного полотна и расширения дороги, выходящей на мост Queensferry Crossing. Материал позволил снизить усадку грунта в месте соединения дороги с мостом.
Австралия
В Австралии в Ньюлендсе с помощью керамдора было реконструировано дорожное полотно между мостом и прилегающей трассой. Проблемой была просадка в основании моста, что приводило к постоянному ремонту дороги. Использование керамдора уменьшило нагрузку на основание, благодаря чему просадка снизилась. Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #полезныесоветы #керамдор #дорожныйкерамзит #дорожноестроительство #строительстводорог #применениекерамзита #керамзитдлядорог #строительныематериалы #стройматериалы