Сегодня, 28 октября 1962 года была поставлена финальная точка в карибском кризисе, острая фаза которого пришлась на две последние недели октября того года.
Не буду сейчас сильно углубляться в детали происходивших событий ( будет отдельная публикация), напомню только, что в результате того, что Америка разместила ракеты с дальностью полета до 2400 км в Турции, которые могли поразить всю центральную территорию Советского Союза, а мы в свою очередь, в качестве ответной меры начали размещение своих баллистических ракет дальностью до 4000 км на Кубе, мир был был в одном шаге от начала полномасштабной ядерной войны между Америкой и СССР.
Американские горячие головы требовали, пока еще советские ракеты не полностью развернуты, вторгнуться на Кубу для свержения режима Фиделя Кастро, объясняя, что потом будет поздно что то предпринимать без масштабных последствий. СССР в свою очередь, при таком развитии событий мог решиться на ответный удар.
К счастью, находившиеся тогда у власти Кеннеди и Хрущев смогли за несколько дней прийти к компромиссу - мы согласились на вывод наших ракет с Кубы, а американцы убрали свои из Турции.
Ниже приведу отрывок из речи Хрущева на пленуме ЦК КПСС в ноябре 1962 года:
Мы, товарищи, поставили ракеты, ракеты средней дальности на Кубе. Почему мы их поставили, что нас заставило поставить? Мы рассуждали так, что Кубу американцы терпеть не могут, они это прямо говорят, что могут сожрать Кубу. Я вот с военными говорил, с маршалом Малиновским. Я спросил: если бы мы были на месте Америки, взяли для себя курс сломить такое государство, как Куба, сколько бы нам надо было, зная наши средства? — Максимум три дня, и руки помыли бы.
Товарищи, с этим надо считаться, потому что именно Америка эти возможности тоже имеет. Поэтому мы считали, что Кубу можно спасти, только на Кубе поставив ракеты. Когда мы принимали решение, мы долго обсуждали и не сразу приняли решение, раза два откладывали, а потом приняли решение. Мы знали, что, если поставим, а они обязательно узнают, это шок у них вызовет.
В результате переписки мы вырвали у президента США заявление о том, что он тоже не думает вторгаться. Тогда мы сочли возможным сделать заявление, что мы тогда тоже считаем возможным удаление наших ракет и Ил-28.
Было это уступкой? Было. Мы уступили.
Была уступка со стороны Америки? Было дано публичное слово не вторгаться? Было. Так кто же уступил и кто не уступил?
Мы никогда не говорили, что мы будем вторгаться в другую страну. Америка говорила, что она не потерпит на Кубе революционного кастровского режима, и потом она отказалась. Значит, ясно, что другая сторона взяла на себя обязательство то, которое оно не признавала до постановки наших ракет на Кубе.
Сейчас есть умные, а умных, когда пройдёт опасность, всегда больше, чем в момент опасности.
А если бы мы не уступили, может быть, Америка больше уступила? Может быть, и так. Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть. Вот в чём дело.