Можно, но не любой. Чтобы найти идеальный казан для плиты, будем рассуждать логически!
Форма
Как работает классический казан? Сферическую посуду практически полностью погружают в специальную цилиндрическую печь или подставку. На электрическую конфорку посудину с круглым дном не поставишь. Первый логический вывод: нам нужен казан с плоским дном. Найти такой — не проблема. Большинство производителей предлагает казаны как с круглым, так и с плоским дном, и этот параметр обычно указан в описании товара. Кстати, несмотря на форму дна, внутри все казаны круглые.
Для газовых плит существуют адаптеры — подставки с высокими кронштейнами, чаще всего они предназначены для круглых сковородок-вок. Небольшой казан можно использовать с таким адаптером. Однако его применение не решит главной проблемы.
При традиционном способе готовки пламя и жар находятся в непосредственном контакте с поверхностью казана, длительно и равномерно прогревают его содержимое. Тепло поднимается по стенкам и достигает верхних слоев готовящегося блюда, самой последней рисинки. Достижим ли такой эффект на кухонной плите? Нет, говорит нам логика, на плите посуда интенсивно нагревается снизу, но не с боков. Мясо пригорит, а рис наверху останется твердым. Что же делать? Знатоки советуют использовать все возможности домашней кухни и начинать готовить блюдо на конфорке, а доводить до готовности в духовке. Так делает сам Сталик Ханкишиев, знаменитый кулинар и автор книг. Отличный выход, только убедитесь, что у вашего казана и его крышки нет пластиковых деталей.
Размер
Еще один важный фактор — размер. Казаны бывают очень большие, самый вместительный из нашего ассортимента имел объем 250 литров! И он явно не для плиты. Посмотрите на кастрюлю, в которой вы обычно варите суп для всей семьи. Может быть, на ней даже указан объем: три, четыре или пять литров. Казан такого объема и "потянет" ваша плитка. Максимум шесть-восемь литров, приготовленным пловом вы сможете накормить семью и гостей в придачу.
Материал
Чугун или алюминий — не принципиально для плиты годится казан из любого материала. Чугун лучше держит тепло, поэтому, если вы выбираете маленький казан и планируете готовить только на плите, покупайте чугун, он лучше справится с задачей. Если собираетесь использовать связку "плита + духовка", подойдет и алюминий. Алюминиевые казаны делают методом литья, они толстостенные и тоже хорошо распределяют жар.
Чугунная посуда подходит для индукционных плит, но для этого у нее должно быть идеально ровное дно, плотно прилегающее к поверхности. Аутентичный чугунный казан не обязательно обладает такой особенностью. Если непременно хотите использовать казан для индукции, лучше перед покупкой лично осмотреть его.
Обратите внимание на современные казаны с антипригарным покрытием. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине, что тоже очень удобно. У вас наверняка уже есть антипригарная посуда и опыт обращения с ней, так что "подружиться" с казаном будет проще.
Вывод
Итак, наш идеальный казан для плиты — с плоским дном, небольшой, из чугуна или литого алюминия. Покупать казан лучше в специализированном магазине. Вы сможете сравнить разные модели и понять, какая подходит именно вам.