Найти тему
совсем просто о сложном

Речь Путина на Валдайском форуме, как начало формирования контуров нового миропорядка.

Так получилось, но Владимир Владимирович Путин за короткое время уже второй раз выступал перед аудиторией. Его выступление во время процедуры принятия в состав России новых регионов, носило больше характер констатации сегодняшней реальности. Хотя и в ней прозвучали совершенно новые тезисы.

Выступая на пленарном заседании Валдайского форума, наш президент, уже сделал больший упор не на перечисление причин нынешнего кризиса и на оценке сегодняшней обстановки, а во многом контурам нового миропорядка. Во всяком случае в том формате, в котором видит его Россия. И надо сказать, что это фактически первое выступление Путина на эту тему.

Вопросов нового миропорядка Путин касается практически во всех своих выступлениях. При этом только в Валдайской речи, он начал рисовать более конкретную картину и высказывать пожелания России к будущему устройство мировых отношений. Если говорить просто, то раньше выступления Путина во многом были похожи на известный слоган "Мы за всё хорошее, против всего плохого". Вчера он уже немного более конкретно сказал, что для России "всё плохое" и как она видит "всё хорошее" И хотя эту речь трудно назвать, в полном смысле, программой или манифестом, но многие её моменты показывают в каком направлении должно двигаться мировое сообщество в процессе мирового переустройства. При этом он подчеркнул, что другого пути у человечества нет.

Перед человечеством сейчас, по сути, два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или всё же вместе попытаться найти решения, пусть и неидеальные, но работающие, способные сделать наш мир более стабильным и более безопасным.

Такой взгляд на эту проблему понятен. Мы реально подошли к той черте, переступив которую, человечество обречет себя на деградацию и вымирание. Те западные ценности, которые хотят навязать всему миру, приведут лишь к полному его разрушению, в угоду горстке глобалистов.

Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть. Да пускай делают что хотят! Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении.

Тем самым президент еще раз подчеркнул, что сам факт противостояния имеет не только политические и экономические причины, но и нравственные и духовные корни. Впервые он сказал об этом почти месяц назад, в своей речи в Кремле. Но тогда он всего лишь обозначил эту проблему. Сейчас уже сказано четко, что этот путь духовного развития неприемлем для России и большинства стран мира.

-2

Я уже много раз говорил, что именно позиция России, как страны, которая противостоит разлагающему влиянию Запада, и будет той базой, которая объединит вокруг нас, все здоровые силы. Этот вопрос не стоит недооценивать. Его значение огромно. Даже в самих западных обществах, миллионы людей не разделяют эти, так называемые, ценности. И сам Путин, в своей речи подчёркивает это, и обращается к здоровым силам на Западе.

Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей тоже – значительная часть населения многих стран Запада исповедует ислам. Этот Запад нам в чём-то близок, у нас во многом общие, ещё античные корни

Но не менее важны и экономические вопросы о которых наш президент опять сказал предельно чётко:

Так, более справедливыми и открытыми должны стать мировая экономика и торговля. Россия считает неизбежным процесс формирования новых международных финансовых платформ, в том числе для целей международных расчётов. Такие платформы должны находиться вне национальных юрисдикций, быть безопасными, деполитизированными, автоматизированными и не зависеть от какого-либо единого центра управления.

И естественно не смог обойти Владимир Владимирович и вопрос доллара как мировой валюты.

Переход к расчётам в национальных валютах будет активно набирать обороты – неизбежно. Это, конечно, зависит от уровня состояния эмитентов этих валют, от состояния их экономик, но они будут укрепляться, и такие расчёты, безусловно, постепенно станут доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира.

Если говорить совсем просто, то именно отказ от доллара, как мировой валюты, обозначен Путиным как стратегическая задача, не только России (об этом он говорил уже давно и часто), а всего мира. Учитывая, что именно доллар является основой гегемонии США, президент России, фактически объявляет о необходимости экономической войны против США. Да именно войны, так как в реальности, отказ от доллара, это те же санкции, только наложенные через валюту страны.

Но Путин идет еще дальше. Он понимает, что доллар это средство, а бороться надо с механизмом. Именно поэтому он большое внимание уделяет именно вопросу формирования новых финансовых платформ. И эти платформы уже формируются в рамках БРИКС и ШОС.

Если либеральная глобализация – это обезличивание, навязывание всему миру западной модели, то интеграция, напротив, – раскрытие потенциала каждой цивилизации в интересах целого, ради общего выигрыша. Если глобализм – это диктат, к этому всё сводится в конечном итоге, то интеграция – это совместная выработка общих стратегий, выгодных всем.

Путин прекрасно понимает, что этот процесс будет длительным и трудным. Совсем неслучайно в конце своей речи он сказал:

Теперь этот исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить,

Как я уже написал в начале статьи, эта речь пока еще не является программным документом. В ней обозначены лишь контуры нового мироустройства. Это, как модно сейчас говорить, дорожная карта, которая показывает лишь тот путь куда надо следовать. Еще предстоит множество работы, для реализации этого пути. Но главное, что понятен сам путь и направление движения, а остальное усилиями стран, разделяющих такой подход, будет доработано. И вряд ли на это уйдет очень много времени.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.