Почти 35 лет назад рынок взорвал новый препарат — «Прозак». Он совершил революцию в лечении депрессии и превратился в lifestyle drug (дословно: наркотик образа жизни).
Если раньше антидепрессанты «убивали» нервную систему и тело своими побочками, то флуоксетин (именно так называется действующее вещество) работал аккуратно и избирательно.
Вот только былой блеск «Прозака» и ему подобных исчез: все большее число исследований показывают, что он менее эффективен, чем считалось раньше.
Психологи ODNAVOLNA выступают на стороне доказательной медицины, так что давайте обо всем по порядку:
- Что это за препарат и как «Прозак» стал модным?
- Что говорит доказательная медицина: лекарства с побочками, пустая пилюля или шанс на нормальную жизнь?
- Можно ли чем-то заменить антидепрессанты?
«Прозак» — прорыв в фармакологии или в маркетинге?
В конце 80-х по США (а потом и по всему миру) пронеслась слава лекарства, которое поможет быстро поднять настроение.
Короткая справка. «Прозак» — первый СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина). Он помогает накапливать в нейронах нейромедиатор, который отвечает за счастье и удовольствие.
Вот только у СИОЗС заявляли еще один эффект: он блокировал захват норадреналина. Другими словами — работал как стимулятор или легкий наркотик.
Не важно, что у вас: развод, тяжелая утрата, проблемы на работе или просто день, когда все валится из рук, — ежедневная таблетка станет спасением от всех огорчений. По крайней мере, так его продавали, активно добавляя слова про энергичность и бодрость.
Это был маркетинговый прорыв. Реклама в крупных журналах и на ТВ сработали. «Прозак» разлетался в гигантских масштабах, превращая депрессию в многомиллиардную индустрию. В конце 90-х он стал хитом (тогда же добрался и до России).
Самая известная шутка того времени про этот препарат: «Когда в Нью-Йорке начинаются праздники? Когда наркодилеры начинают продавать больше „Прозака“, чем крэка»
Медицинское сообщество тоже поддерживало волшебное лекарство. Психиатр Питер Крамер, например, в 90-х выпустил целую книгу о «Прозаке», предполагая в ней, что это лекарство помогает подниматься по карьерной лестнице, а еще — делает посредственного и застенчивого человека ярким и общительным.
В ODNAVOLNA активно следят за современными исследованиями, поэтому сейчас мы можем уверенно говорить: «Прозак» — странное лекарство. Эффект появляется через несколько недель приёма. У одних оно работает отлично, другим не помогает вообще, а люди без депрессии не чувствуют никаких изменений.
Что говорит наука?
Первое, на что нужно обратить внимание: по меньшей мере ⅔ исследований лекарств финансируется фармкомпаниями. Естественно, многие результаты просто замалчиваются. Надежда на независимых учёных. И вот тут у нас есть козырь.
Когда независимые ученые добрались до «Прозака» и других СИОЗС, они изучили все испытания, сделанные с 1979 по 2016 год. Оказалось, что эти антидепрессанты существенно помогли только 15% пациентов (у большинства из остальных сработал эффект плацебо).
Проблема в том, что многие люди, которым не нужны антидепрессанты, уже на них. Им давным давно выписали рецепты, по которым они продолжают пить таблетку за таблеткой.
Некоторые ученые заговорили, что таким людям нужно помочь избавиться от зависимости. Побочные эффекты часто ограничивают жизнь и с возрастом становятся опасными.
Так и начался пересмотр клинических рекомендаций.
Антидепрессанты перестали быть первой линией лечения легкой и средней депрессии. Но многие врачи продолжают их назначать и редко говорят с пациентами о прекращении приема лекарств — они опасаются, что отмена может привести к возвращению депрессивных симптомов.
НО! Недавнее исследование в Великобритании показало: 44% пациентов могут безопасно прекратить принимать таблетки (даже если было несколько эпизодов депрессии, а человек уже долго сидит на антидепрессантах).
И как тогда лечить депрессию?
Если это не тяжёлый случай, то доказательное медицинское сообщество передаёт бразды правления техникам самопомощи, поведенческой терапии и классическим рекомендациям в духе «займитесь спортом и наладьте режим сна».
Нужно исследовать убеждения человека и бессознательное, а это возможно только в длительной терапии и постоянных диалогах.
Если речь про выгорание на работе, достаточно выписать больничный, чтобы человек мог немного отдохнуть.
А вот препараты лучше отложить для более тяжелой депрессии. Тогда они действительно могут стать тем, что спасет жизнь.
А вы принимали антидепрессанты? Поделитесь своим опытом в комментариях. И не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал.
Психологи ODNAVOLNA изучают, как работает мозг, и рассказывают, как эти знания могут изменить вашу жизнь.