Мы живем в период существования пенсионной реформы, которая начала свое действие в 2018 году. За это время произошло много событий. Выявлены разные стороны реформы, но можно отметить ее отличительную черту, от действующей ранее политики – число пенсионеров сокращается. Ведь ранее, число граждан, пенсионного возраста, зарегистрированных как получатели пенсии достигало предельных цифр. Отмечалась тенденция постоянного роста, 43,865 млн человек насчитывалось в рядах пенсионеров к началу 2019 года. Но в условиях нынешней реформы, количество пенсионеров сокращается, и речь идет о больших цифрах.
Сокращение числа пенсионеров
Если попытаться проанализировать действие новой реформы, то невооруженным взглядом мы заметим сокращение числа пенсионеров. Для анализа возьмем официальные данные Росстата, которые сообщают нам о сокращении числа пенсионеров уже после первого года действия реформы, то есть на конец 2019 года численность упала на 319 тысяч. Цифра снижения в 2020 году достигла показателя в 569 тысяч. Цифры за 2021 год более значительны, так как помимо действующей реформы, количество пенсионеров сократилось и по прочим обстоятельствам, таким как каронавирус. Показатель к концу года достиг 971 тысячи человек. Из этих цифр можно понять, что в сравнении с началом 2019 года, в начале 2022 года осталось всего 42 млн. пенсионеров. А из анализа заявленного бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 2023-2025 годы их количество еще сократится до 41,590 млн. человек. Цифры уже достигли минимума для периода до принятия реформы.
Причины
Удивительно, но причина такого сокращения кроется не в высокой смертности данной категории, а в самом действии реформы. Схема действующей пенсионной реформы заключается в повышении пенсионного возраста. При этом, все предыдущие года действовала особая льгота, которая позволяла сместить выход на пенсию на пол года. В настоящий момент действие такой льготы прекращено. То есть мы все ближе к выходу на пенсию в 60 лет для женщин, и 65 лет для мужчин, как спланировано на 2028 год. При этом данные Минздрава говорят о снижении продолжительности жизни со средним показателем на 3,3 года. Поэтому многие не успевают воспользоваться заслуженным отдыхом.
Данные достаточно печальны. Конечно хотелось бы, чтобы при учете сокращения количества пенсионеров, повышался размер выплачиваемой пенсии, что и является одной из целей действующей реформы, и это действительно происходит, но размер увеличения разнится с количеством сокращения численности.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #коллектор #банкрот #пенсионер