Автор метода Френсин Шапиро
"Eye movement desensitization and reprocessing" или "Десенсибилизация и переработка движением глаз".
Что это? Метод работы в психологии, относящийся к быстродействующим методам. Метод основан на том, что движения глаз фазы быстрого сна используемые в ДПДГ запускают психологический процесс, активизирующий информационно-перерабатывающую систему. Т.е. освобождение от травмы происходит благодаря тому, что вы водите глазами, как бы странно это не звучало :-)
Автор метода Френсин Шапиро Американский психолог и педагог сделала свое открытие находясь в сложной жизненной ситуации, когда работа с психологами и психотерапевтами не приносила облегчения. " Я сделала свое первоначальное открытие, относящееся к созданию метода Десенсибилизации и переработки (травм) движением глаз (ДПДГ), в 1987 году. Однажды прогуливаясь по парку, я заметила, что некоторые мысли, беспокоившие меня, исчезли. Я отметила также, что, если опять вызвать в уме эти мысли, они уже не оказывают такого негативного действия и не кажутся столь реальными, как ранее". "Я отметила, что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали быстро двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоящие меня мысли исчезали..." С этого момента и до 2019 года Френсин занималась изучением и исследованиями своего открытия, разработкой методологии и популяризацией метода. А в 2003 году метод признан и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В России МЧС применяет метод ДПДГ в числе первых методов быстрого оказания психологической помощи жертвам наводнений, землетрясений и других серьёзных катаклизмов. В 2019 году журналом «Nature» была опубликована статья Эндрю Холмса, в которой на базе исследования Бэка и коллег были продемонстрированы биологические основы работы метода ДПДГ. Исследование проводилось на мышах. Сначала мышам прививался страх. Затем использовались методы терапии угасания и двусторонней стимуляции. В результате были зафиксированы устойчивые результаты значительного снижения страха и стрессовых переживаний.
На данный момент метод применяется психологами и в качестве быстродействующей "скорой помощи" и в качестве полноценной терапии. Чем кардинально отличается от знакомых традиционных методов? Действительно, ДПДГ основан на физиологии работы мозга в процессе проработки травмы, те движением глаз активизируется работа мозга и как будто все происходит само по себе. Клиенты удивляются, не менее я и сама была удивлена попробовав впервые метод на себе. В результате клиент травмирующее событие помнит, но оно не вызывает эмоционального отклика. Да, помню, да, было, но слез нет, тревоги нет. Одновременно происходят трансформации на сознательном уровне: меняется представление о ситуации и о себе из отрицательных до нейтральных или положительных.
Консультирование в методе проводится 1 раз в месяц. Та работа, которую проделывает психолог и клиент за одну консультация, а это 3 часа, осваивается мозгом еще столь длительное время. Нет, на вашей жизни в целом, это не скажется, плавные изменения проходят чаще незаметно для клиента и даже не "оцифровываются", только зафиналивая консультацию обратной связью через 30 дней, на вопрос "Что было? Что стало" человек обнаруживает: "Вот это да! Такие изменения!"
"Скорая помощь" при психологической травме или что такое ДПДГ.
28 октября 202228 окт 2022
7
2 мин