На днях забежала в гости к приятельнице. Ее дочь-шестилетка по традиции повела меня на экскурсию в свою комнату. И вот там, на пирамиде из всяких-разных игрушек, я увидела его - синего монстрика с длинными лапами, треугольной головой и полным острейших зубов ртом.
Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей три года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - она журналист и не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады ☺
Покопавшись в памяти, не без труда вспомнила имя: Хагги-Вагги - видела эту игрушку в различных вариантах в местном супермаркете, на прилавках с товарами для детей. Если честно, стpашилище это мне еще в магазине не понравилось: ни нежности, ни доверия ехидная улыбочка в 132 иголкообразных зуба не вызывает. Но поскольку наблюдала прежде, как обнимают его детишки- пыталась себя убедить, что это просто аллюзия на котиков - мало ли сейчас приверженцев странной стилистики в рисовании? В тех же мультсериалах у одного голова жбанообразная, у другого ручки-веточки, третий вообще фигзнаетначто похож. Одна принцесса Пупырка чего стоит - но вполне ведь себе приличный персонаж.
Впрочем, внимания не зацикливала: мелких детей у меня в окружении практически не водится, к чему париться? Но именно тут, обнаружив страшилку в комнате знакомой малышки, я вновь ощутила холодок меж лопаток. "Неужели тебе нравится этот котик? - спросила у нее. - Он же.. эээ.. страшненький?"
"У Лизы, Маши и Марины тоже такой ХагиВаги есть, - тут же ответила девчушка, - Да, у него зубы. Но это потому что его обижали. Теперь с ним все играют, и я тоже".
Итак, я зафиксировала три причины. Первая и, видимо, основная: Хагги-Вагги есть у всех. Отсюда, видимо, желанность этого откровенно неприятного существа для малышей - ребятишки часто обезьянничают и обожают то, что любят другие дети. В чистом виде - эффект "голого короля" - даже в самом ничтожном существе можно увидеть нечто большее - если об этом твердят все.
Вторая причина: жалость. Страшилку когда-то все обижали, теперь справедливость восторжествовала - зубастик на коне. Не зря говорят: любовь (вернее, псевдолюбовь) часто образуется из жалости. На детях это отменно срабатывает, проверено.
Мало того (и это третья причина) обидчики Хагги "выкусили" по полной программе. Потому что антропоморфный зубастик стал популярным - с ним все играют, его все любят. А дети, знаете ли, тоже подвержены пусть наивному, но тщеславию, и тоже хотят быть популярными. И обладание чем-то всеми обожаемым - прямой путь к тому.
В принципе, все эти три причины, наверное, были бы терпимы (да еще, учитывая непохожесть Хагги-Вагги на других, вполне могли бы работать на инклюзию - пусть другой, но мы его любим-обнимаем). Но это - если бы герой реально того бы заслуживал. Однако, давайте разберемся, так ли оно?
Итак, кто такой Хагги-Вагги? Это не какая-нибудь мультяшка, а персонаж игрушки Poppy Playtime. По легенде, тот, кто садится за игру, становится бывшим работником игрушечной фабрики. На которой произошло нечто страшное, после чего все сотрудники исчезли. Игрок возвращается на фабрику спустя 10 лет - ему нужно найти цветок. И вот тут выясняется, что существо, которое некогда было символом фабрики, милый Хагги-Вагги стало главным антагонистом.
И нет у этого существа никакой тоски по детишкам, игрушкам и прочей слюнявой белиберде. Главная задача Хагги-Вагги - поймать игрока и обнять (имя произошло от английского глагола "to hug" - обнимать) так, чтобы тот навсегда перестал дышать. Ну и зубами можно воспользоваться до кучи - раз уж они имеются, зачем простаивать?
При всем этом обиженный кем-то монстрик не исправляется под конец сюжета. Когда игрок сбегает от него, Хагги падает вниз и, скорее всего, пoгибaет. Вот и вся подноготная персонажа. Вам нравится?
Лично мне - нет. Как-то не хочется забавляться с существом, которое реализует свою обиду на судьбу, злодеев или кого-то еще, "обнимая до талого" непричастных к тому людей. Помнится, Чикатилло, пытаясь оправдаться, тоже рассказывал про голодомор, кaннибaлизм среди знакомых и о других ужасающих моментах своего детства. Но вряд ли кто-то из нас захочет подарить своему ребенку куклу-копию самого известного мaниaкa СССР. Потому что одно дело понимать силу обстоятельств, другое - учить свое дитя, что нужно прощать чудовищ.
А ведь именно этому учат малышей те, кто производят и продают синего (и других расцветок) обнимательного монстрика. А родители выкладывают деньги, не осознавая, что тем самым, заставляют ребенка давить в себе инстинкт самосохранения, который кричит в любом существе: - Огромные зубы? - Опасен! Гонится за тобой? Убегай быстрее! Пытается обнять крепче, чем нужно? Прячься!
И не надо удивляться если потом, став взрослым, оказавшись рядом с явным отморозком, подросший ребенок будет не убегать от опасности, а пытаться понять или перевоспитать невоспитуемого. Мы сами его этому научили - заставляя любить тех, кто любви недостоин.
Несколько лет назад в одном мистическом романе про оборотней-перевертышей и прочую нечисть прочитала: "Вампиры специально продвигают в литературе и кино романтизацию своего образа. Чтобы люди (читай - пища) доверяли, мечтали о встрече, сами шли в руки и не сопротивлялись, когда их решат съесть.
Сильно тогда зацепило. Не хочу чтобы кто-то считал моего ребенка пищей. А вы?
Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺