Этот прелестный особняк оттенка горной лаванды или цветущей сирени на Пятницкой улице хорошо знаком тем, кто хоть раз прогуливался по Мясницкой улице. Охранная табличка подсказывает, что здание с полуторавековой историей когда-то принадлежало некоей О.П. Коробковой, а создал сию красоту знаменитый архитектор Лев Кекушев.
Изначально строительство дома в 1866 году заказал купец Трифон Иванович Коробков. Он был известным московским предпринимателем, владельцем целого бумажного завода. Сегодняшний вид столичная усадьба приняла только в 1890-х годах уже после смерти хозяина. Вдова покойного Ольга Петровна заказала проект у начинающего тогда архитектора Льва Кекушева, который впоследствии стал признанным мастером стиля модерн в Москве.
Особняк с легкой руки Кекушева стал образцом архитектурного стиля эклектика с ярко выраженными мотивами барокко. После того, как строительство было завершено, здание немедленно стало самым модным из-за… лилового цвета. Именно этот оттенок был изначально у стен дома, что для построек XIX века было не совсем обычным. Кстати, обнаружилось это лишь в 2013 году, когда реставраторы сняли десять слоев краски. Причем, специалисты совершенно точно установили еще одну уникальность – это был цвет «хамелеон». То есть, в зависимости от погоды и освещения наружные стены меняли оттенок от лилового до сиреневого.
Кстати, эстеты до сих пор спорят - считать цвет сиреневым или лавандовым. На самом деле оба колера являются дополнительными оттенками фиолетового цвета, и многие часто путаются, различая их друг от друга. Каноничным считается следующая трактовка: «сирень» - это светло-фиолетовый цвет с розоватым оттенком, а «лаванда» - это светло-фиолетовый цвет с голубоватым оттенком. Так какой цвет увидели вы?
Вернемся к усадьбе. На фасаде особняка архитектор запечатлел лицо маленькой хозяйки большого дома. Во всяком случае, если сравнить портрет Ольги Петровны и маскароны, то сходство вполне себе прослеживается.
Как и хотела Ольга Коробкова, ее дом превратился в настоящий дворец. Фасад здания с необычной асимметрией украшают кариатиды - женские статуи, которые символично поддерживают успех в коммерческих делах и равновесие в доме. А между кариатидами, чуть выше - жезл покровителя торговли бога Меркурия. Семья подчеркивала принадлежность к купеческому сословию и ничуть этого не стеснялась.
До революции 1917 года в особняке часто собирались художники, поэты, музыканты и писатели. Хозяин дома, а после и его вдова поддерживали молодые таланты и оказывали им ощутимую материальную поддержку. После прихода к власти большевиков, недвижимость экспроприировали, но на такую красоту не поднялась рука даже у пролетариев. Роскошная усадьба простояла закрытой вплоть до 1930 года, затем она была передана в пользование президенту Академии Наук Александру Петровичу Карпинскому. После него в доме жил академик Владимир Комаров. С 60-х годов прошлого века до 2013 года в здании располагалось посольство Танзании. В 2015 году усадьбу отреставрировали, и она вновь заблистала яркими красками. Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2015».
Сейчас особняк обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и остаётся в ведении Министерства иностранных дел России.