Найти тему

Посол Республики Перу прочитал в Академии лекцию о гастродипломатии

Президентскую академию посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Он прочитал лекцию для третьекурсников Факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) в рамках нового образовательного модуля «Гастродипломатия».

Слушателей приветствовал проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов. Он подчеркнул инновационность модуля, посвященного гастрономической дипломатии, и значимость кросс-культурных связей. Гастродипломатия – быстро развивающаяся сфера публичной и общественной дипломатии, направленная на формирование благоприятного имиджа страны, «национального бренда». Сотрудничество с представителями дипломатического корпуса открывает студентам РАНХиГС образовательные траектории, перспективные в плане востребованности на рынке труда и профессиональной карьеры.

Посол Республики Перу господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес в своей лекции сказал: «Гастродипломатия – совершенно особый вид дипломатии в мире, который сосредоточен на человеческом общении и развитии такого культурного выражения как национальная кухня». Он обратил внимание студентов на то, что гастродипломатия – молодое направление мировой дипломатии, начавшее активно развиваться и позиционироваться как ресурс и инструмент международных отношений около двадцати лет назад.

Посол дель Кампо представил кулинарное искусство и гастродипломатию своей страны: «В Перу встретились и перемешались кулинарные традиции разных народов. В нашей кухне можно встретить блюда древних инкских и преинкских культур вплоть до 3700 года до нашей эры, кухню китайцев и японцев, которые приезжали в страну на протяжении последних столетий. Но хочу подчеркнуть, что китайские и японские блюда в перуанских ресторанах отличаются на вкус от блюд с такими же названиями в других странах. У нас произошло смешение местных кулинарных традиций и традиционных продуктов с кулинарными рецептами и способами их приготовления в других странах. В Перу выращиваются сотни разнообразных сортов картошки и поэтому картошка у нас присутствует в огромном количестве привычных перуанских рецептов. Но сегодня картошку в перуанских ресторанах кладут и в японские, и в китайские блюда. В одной столице страны Лиме насчитывается 5 000 китайских ресторанов, и они не пустуют!»

Но самым важным в развитии гастродипломатии, помимо, естественно, оригинальной и вкусной локальной кухни, дипломат назвал обучение поваров, объединение и развитие профессиональных ассоциаций рестораторов и поваров и продвижение национальной кухни в других странах через различные фестивали еды и разные инструменты PR.

«Перуанская культура и гастрономия – отличный пример “мягкой силы”, – считает господин посол. – Важно отметить, что страна не должна быть высокоразвитой или могущественной, чтобы использовать «мягкую силу» в своих интересах и в интересах мира. Япония использует высокие достижения в области технологий. Китай – экономические достижения, США – голливудские фильмы. Но весь мир знает мексиканскую кухню - и это отличный результат продвижения бренда страны на глобальном уровне. С помощью “мягкой силы” порой легче добиться положительных результатов, чем с помощью других более жестких дипломатических инструментов».

В качестве примера посол Хуан Хенаро дель Кампо Родригес привел пример из опыта своей работы в Колумбии. «Когда я приехал в Колумбию в 2012 году, там было 32 перуанских ресторана. Через пять лет их количество увеличилось до 260. Увеличился импорт перуанских продуктов и значительно выросло количество колумбийских туристов в Перу, причем многие приезжали в Перу именно за гастрономическими впечатлениями. О Перу узнали практически во всех городах Колумбии. «Мягкая сила» помогла вывести отношения между двумя странами на новый уровень».

Международное высшее образование – это тоже мощная «мягкая сила», по мнению дипломата из Перу. Сегодня в разных вузах России обучается около ста перуанских студентов. Господин посол рассказывает: «Их привлекает высокое качество образования и доступная цена. Сейчас мы работаем над двусторонним соглашением между нашими странами о взаимном признании дипломов о высшем образовании в России и Перу. Это может значительно повысить поток студентов из Перу в России. А, возвращаясь на родину, выпускники российских вузов становятся Послами Доброй воли России в Перу, вдохновляя других своим примеров образования и профессиональной подготовленности».

Господин посол отметил, что был польщен приглашением прочитать лекцию в РАНХиГС и познакомиться с руководством ИБДА и студентами. Он с удовольствием вспомнил свой преподавательский опыт – господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес читал лекции в Дипломатической академии Перу. «Чем больше мы знаем друг о друге, тем ближе мы становимся, тем легче взаимодействовать, – подчеркнул он. – Я надеюсь, что мои сегодняшние слушатели, среди которых, несомненно, те, кто в будущем займет высокие государственные посты, лучше узнали Перу и основы гастродипломатии».

Поделился господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес и своими гастрономическими предпочтениями в перуанской и русской кухне. Это севиче из рыбы с лаймом, чесноком и луком, ломо салтадо – мясное блюдо, к которому подают жареную картошку и рис, и, наконец, десерт из желтой картошки с лаймом. Из русской кухни господин посол любит и знает борщ, хотя и не возьмется соперничать в его приготовлении с российскими поварами, бефстроганов, а также салат «Оливье», известный во всем мире как «Русский салат», который посол Перу легко может приготовить сам.