Найти в Дзене

Чип и Дейл спешат на помощь (2022) — когда ностальгия побеждает

Итак, Дисней продолжает переводить свои мультфильм в полноценное кино. Тенденция эта наметилась давно и прямо скажем она не всегда оправдывает ожидания публики, но, понятное дело, Корпорацию Добра это не остановит. Сегодня у нас ремейк-перезапуск мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» от режиссёра Акива Шаффера.

Ну, что ж мы имеем? Неожиданно оказывается, что Чип и Дейл — это реальные нарисованные персонажи, живущие рядом с нами, а мультсериал из 80-ых — телешоу, где эти бурундуки актёры. Вот такая вот история.

Постер к фильму
Постер к фильму

В данной ленте смешиваются мультяшные персонажи и реальная жизнь и, пожалуй, в этом главная проблема всей картины, поскольку подобные вещи сильно мешают нормальному восприятию ленты. Вообще, пожалуй единственный фильм, который использовал мультяшных персонажей совместно с реальными и не выглядел при этом совершенно нелепо, был вышедший в 1988 году «Кто подставил кролика Роджера» Земекиса.

Визуально, разумеется, картина выглядит более, чем хорошо. Оно, впрочем, не удивительно, всё же Дисней. Что касаемо сюжета, то он до безобразия незамысловат и чрезмерно прост. Но, по идее, так и должно быть, если фильм делается для фанатов того самого сериала, каждая серия которого не блистала сценарными изысками, так как сериал предназначен для младшего школьного возраста.

Поэтому откровений тут не будет. Даже финальный твист совершенно не твист, что, кстати, обыгрывается в самом фильме. Тут в принципе много отсылок к поп-культуре. И, пожалуй, именно этим и примечательная данная картина. Но, как вы понимаете, примечательна она в первую очередь именно для фанатов этой самой поп-культуры. Для тех же, кто смотрел сериал в конце 80-ых, начале 90-ых, думаю, половина персонажей будет абсолютно незнакома. И тут у нас возникает извечная дилемма: кино взывает к ностальгии старшего поколения, но наполнено фансервисом для их детей. Как говорится, и рыбку съесть и хвостом не подавиться.

А за всем этим скрывается отсутствие внятного сценария и надуманные сценарные ходы. Даже противостояние с главным антагонистом выглядит крайне примитивно и, разумеется, имеет ожидаемую с самого начала развязку. Некоторые персонажи вообще не имеют никакой сценарной функции и введены лишь с одной целью — больше фансервиса. И совершенно точно в этой ленте провальный второй акт, где бесконечно мусолится основная тема фильма и бурундуки просто выясняют межбурундучьи отношения, что, по сути, не делает фильм лучше, а выглядит так, что сценаристы натягивают хронометраж и, разумеется, добавляют фансервиса.

Ну и если вы ждёте всю команду, то обломайтесь, Рокфору, Вжику и Гаечке уделяется настолько мало времени, что вы их особо и не заметите. А, ну и Вжик и Гаечка женаты и с детьми. Вот такое вот кино. Поэтому, решать тут вам, только помните, если вы хотите поностальгировать, то у вас это не выйдет. Зато если вы знаете кто такой «страшный Соник» и другие такие вещи, то фильм вам зайдёт.

#братствокино #рецензии #навыбор