В поисках «своего» матраса люди проводят не одни день, штудируют интернет, посещают магазины, общаются с продавцами. И это правильно, хороший матрас в одночасье не купишь. Однако и при ответственном подходе от ошибок никто не застрахован, а их причина, порой, кроется в мифах, которые формировались годами, и в которые мы привыкли верить. Давайте попробуем в них разобраться.
1. Жёсткость матраса можно определить, надавив на него рукой. Многие, придя в магазин, пытаются найти нужную жёсткость матраса, просто надавливая на него рукой — это очень большая ошибка. Ваших сил вряд ли хватит, чтобы таким образом продавить до самого нижнего слоя. Такой подход не позволит понять, как изделие поведёт себя под вашим весом. Рука может почувствовать жёсткость, в то время как телу будет достаточно мягко на одном и том же матрасе.
2. Срок службы жёсткого матраса больше. Многие считают, если купить жёсткий матрас, то пользоваться им можно бесконечно долго. Возможно, так и будет, но зависеть это будет не от жёсткости, а от качества товара. Жёсткость и долговечность никак не связаны. При покупке изделия внимательно изучайте маркировку пен, там всегда указываются два показателя: жёсткость и плотность. Первый указывает, как матрас будет деформироваться при нагрузке, второй – сколько сырья пошло на производство пены, чем выше плотность, тем больше эксплуатационный срок изделия.
3. Натуральные наполнители лучше и качественнее. Многие производители призывают покупать свои изделия, выполненные из натуральных материалов, особенно делая упор на аллергиков. На самом деле аллергия может возникнуть на что угодно, а уж на натуральное сырьё и подавно, здесь всё индивидуально. Современные искусственные материалы ничуть не уступают по комфорту натуральным, главное – чтобы они были качественными. В них не заводится всякая живность, да и стоят они намного дешевле.
4. У всех производителей единые стандарты. На самом деле каждый производитель устанавливает свою шкалу жёсткости, называет матрасы, как ему нравится. На сайтах вы можете встретить градацию по бальной системе или по весу человека. Но всё это ни о чём вам не скажет, обязательно следует посетить шоу-рум, чтобы лично проверить, на каком матрасе вам будет комфортно отдыхать.
5. Ортопедические матрасы нужны лишь людям с проблемным позвоночником. Изначально такие изделия действительно разрабатывались для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. На сегодняшний день это – не более, чем миф. Ортопедические матрасы обеспечивают нужную степень комфорта сна любому человеку. Напротив, ватные изделия или с зависимыми пружинами «Бонель», на которых спали наши бабушки, уже давно канули в Лету. Доказано, что они могут только навредить позвоночнику.
6. Ортопедический матрас бывает только с независимым блоком пружин. Не только, например, кокосовая койра – превосходный материал для ортопедического матраса. Она показана тем, кому необходима особая жёсткость изделия. Вообще полезность матраса должна ориентироваться на личные ощущения и особенности физиологии. Как ортопедическую обувь подбирают индивидуально для конкретной стопы, так же и с матрасом.
7. Пружины давят на тело, ухудшая кровообращение. Наверное, это маркетинговый ход от производителей беспружинных моделей. Следуя законам физики, любое изделие будет давить в ответ на нагрузку, дающую телом. В современных матрасах, где есть независимый блок пружин, давление на тело происходит точечно, за счёт этого и обеспечивается правильная поддержка позвоночника.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"