Найти в Дзене
Путь продолжается

Отпуск в августе, Медовые водопады

Второй день отпуска в Пятигорске. После обеда едем посмотреть гору Кольцо и Медовые водопады. Дорога мимо Есентуков, мимо Кисловодска, прямо в Карачаево-Черкесию.

Гора Кольцо недалеко от дороги и недалеко от Кисловодска. Уникальный памятник природы. Высота больше восьмисот метров. Излюбленное место посещения у туристов. Проехать мимо и не сделать фото или селфи, как так?!

Гора Кольцо
Гора Кольцо

О горе Кольцо существует много местных легенд, одна другой затейливее. О горе писал Лермонтов в "Герое нашего времени". Княжна Мери любила приезжать сюда с друзьями и любоваться окрестностями. Вид на окрестности, действительно, впечатляет. Поскольку княжна Мери персонаж, мы понимаем, что именно Лермонтов любил приезжать сюда, забираться на гору, любоваться природой, и затем писать, что так любила делать княжна Мери.

Мы тоже фотографировались у горы. А то как же! Лермонтов фотографировался, а мы что, рыжие! Нет, Лермонтов не фотографировался? Тогда не было фотоаппаратов? Зато у него был талант. Это покруче любого фотоаппарата. И у него в мыслях была княжна Мери, которую он загонял на эту гору хворостинкой своего таланта.

У горы Кольцо
У горы Кольцо

На автостоянке перед Кольцом продают выделанные овечьи шкуры, папахи, бурки, мягкие игрушки, другие сувениры.

Нам пора в дорогу. Ещё в Карачаево-Черкесию надо добраться, и обратно вернуться.

Медовые водопады, которые мы отправились смотреть, находятся в скалистом ущелье речки Аликановки. Река течёт с гор. По пути в неё впадает множество горных речек и ручейков. Затем Аликановка сама впадает в реку Подкумок. Этот самый Подкумок течёт и через Кисловодск, и через Есентуки, и через Пятигорск.

Дорога в Карачаево-Черкесию
Дорога в Карачаево-Черкесию

Какое-то время едем по Ставрополью. Затем проезжаем административную границу и едем по Карачаево-Черкесии. Только что было солнечно, а вот уже облачно. В горах погода меняется резче, чем на равнине. Автобус останавливается у этнографического поселения "Карачаевское подворье". С нас берут по сто рублей санитарный сбор и показывают направление, куда идти. Не ёрничайте. Направление - к водопадам.

Идём мимо продавцов местных сладостей и сувениров. Затем спускаемся по неровным каменным ступенькам крутой лестницы по тропинке между скал.

Лестница к водопадам
Лестница к водопадам

Сколько я водопадов перевидал? Много. И каждый раз завораживают. И поскольку народа у водопада много, вывод, завораживает это зрелище многих. И везде так, в любой местности, в любой стране.

У водицы, да не замочиться. Многие считают, что это неправильно. Кто-то мочит ножки, кто-то купается, кто-то принимает ледяной душ, стоя под струями водопада. И все фотографируются и делают селфи.

Медовые водопады
Медовые водопады

Поскольку купаться в водопаде не хотел, решил сфотографироваться на коне. Мы вместе с конём в одну фотографию "не влезли".

Она (фотограф), так и сказала:

- Вы вместе с конём в кадр не помещаетесь.

Я махнул рукой, мол, снимай как получится. Не нужно мне было ей "Никон" давать. Сняла бы на телефон, всё прекрасно бы получилось. Конь-то хорошо получился, но отдельно. Точнее, я там есть, но без головы. Помните, как у Майна Рида? Вот так примерно. А на другой фотографии я неплохо получился. Удивлённый такой. Как так вдвоём не помещаемся? Конь, вроде, стройный, я - тем более, ну, почти. Да, тут конь без головы. Короче - хоррор.

Насмотрелись на водопады, нафотографировали коня, пошли фотографировать козла. Там такой был красивый козёл! Такие рога у него закрученные. Эти рога мешали ему высунуть голову за изгородь. Другой бы понял, что не пролезают у него рога в отверстие между верхней и нижней сеткой, а этот всё пытается и пытается. Оставили козла заниматься своим трудным и бесполезным делом, направились к выходу.

А там красота вокруг, горы. С одной горы на площадку подворья протянут трос. По нему периодически заезжего туриста спускают с горы над ущельем. Стоит эта минута адреналина 1500 рублей. Наш автобус проезжал мимо площадки, где отправляют желающих. Трое из нашей группы изъявили желание. Мы видели потом, как они пролетали над нами, на тросе, конечно.

Горы
Горы

И какая экскурсия нынче без дегустаций. Завезли нас в чайный домик и ну предлагать наборы из трав, смешанных с чаем, наборы соли, смешанных со специями, скляночки с лечебными мазями и грязями. И чаем напоили. Нормальная фишка автобусного туризма. Без неё как-то уже и не хватает чего-то.

Здесь дегустация
Здесь дегустация

Только сели в автобус, только поехали, пошёл дождь. Вот ведь, пока гуляли было светло и сухо. Очень прилично и гостеприимно получилось.

За окном горы. Второй день на Кавказе, никак не насмотрюсь. Это как выйдешь на даче на улицу поздно вечером, вокруг тихо-тихо, поднимешь голову, а там - звёзды! Ух ты ж! Или несколько лет не был на море, и выходишь на пляж, ба-алин! море! Будто ты его не видел ни разу. И здесь что-то похожее. Всё - минеральные воды, местные народы со своими обычаями, казаки, Лермонтов, водопады, всё раскладывается по полочкам в голове, а горы как будто в голове давно есть. Глядишь на них, как на звёздное небо, или как на море, и испытываешь чистый восторг.

Горы
Горы

Не привык к горам ещё, наверное. Да и не привыкну за неделю. Так и буду восторгаться.