Решила я написать статью по обрезке гортензии, но поняла, что фотографировать там особо нечего. Так, что попробую объяснить на пальцах.
Для меня обрезка древовидной гортензии предпочтительна осенняя, потому как сокодвижение у неё начинается очень рано и если гортензию обрезать близко к этому периоду, она может погибнуть. А учитывая, что дачный сезон я открываю ближе к середине апреля, то осенняя обрезка для меня самая оптимальная.
Куст мне достался сложный, сильно запущенный, да ещё и посаженный в самой низкой части участка, где достаточно сыро. Я его прилично проредила и хочу посмотреть, какой это даст результат.
Вполне возможно, придётся пересаживать его в другое место. Но обо всём по порядку.
Обрезку гортензии начинаем после полного листопада в сухую погоду. Для начала, срезаем все засохшие соцветия, чтобы видеть скелет куста. Я сделала это несколько раньше, поскольку использую эти соцветия для утепления растений идущих под укрытие вместо или в дополнение сухой листве.
Следующим шагом начинаем вырезать все тонкие, кривые и старые побеги. У меня было достаточно много старых сухих и тонких побегов, видимо прежние хозяева этим вообще не занимались...
Основательно вычистив куст от всего лишнего, можно приступать к обрезке, как таковой. На каждом стебле срезаем все тонкие побеги, а сам стебель обрезаем, в зависимости от того, какое цветение хотим получить в итоге. С этим можно экспериментировать, чтобы получить то, что нужно именно вам. Кто-то хочет непременно огромных шапок, а а кому-то важно не размер, а максимальная декоративность куста.
Срез делаем под углом 45 градусов, отступая от почки около двух сантиметров.
📌 При низкой обрезке на 2-3 почки, мы получим крупные шапки соцветий, но их будет немного и цвести они начнут позже обычного. Плюс к тому, после первого дождя, эти шапки, со 100% долей вероятности, будут лежать на земле.
📌 Средняя обрезка 4-6 почек дает нам менее крупные соцветия, но их будет значительно больше и цвести они будут в обычные сроки.
📌 При высокой обрезке на 1-2 почки сверху, мы получаем много небольших соцветий, которые хорошо держатся на стеблях и как правило не требуют никакой опоры.
Можно делать комбинированную обрезку, чтобы соцветия распускались постепенно.
В моем случае, первоочередной задачей было постараться омолодить куст. Обрезка получилась комбинированная. Хорошие базальные побеги этого года оставила максимально высоко, остальные как получалось. Совсем коротко старалась не резать.
После обрезки замульчировала куст компостом.
В следующем сезоне, при такой обрезке, хорошего цветения я не жду, но рассчитываю получить хороший прирост молодых побегов.