Найти в Дзене
dpmmax

Ослабление рефлекса цели — ещё один фактор роста количества неврозов

И ещё один фактор, способствующий более активному формированию неврозов, я хотел бы отметить. Он перекликается с теми, что уже перечислены, и при этом, возможно, даже перевешивает многие из них по силе действия.

Я бы назвал этот фактор утратой или ослаблением рефлекса цели. Если кто не в курсе, впервые этот термин ввёл в обиход Иван Петрович Павлов. Есть среди его трудов статья, написанная в 1916 году, которая так и называется - «Рефлекс цели». Вот пара выдержек из неё, чтобы было чуть понятнее:

«Человеческая жизнь состоит в преследовании всевозможных целей: высоких, низких, важных, пустых и т.д., причем применяются все степени человеческой энергии. При этом обращает на себя внимание то, что не существует никакого постоянного соотношения между затрачиваемой энергией и важностью цели: сплошь и рядом на совершенно пустые цели тратится огромная энергия, и наоборот. Подобное же часто наблюдается и в отдельном человеке, который, например, работает с одинаковым жаром как для великой, так и для пустой цели. Это наводит на мысль, что надо отделять самый акт стремления от смысла и ценности цели и что сущность дела заключается в самом стремлении, а цель — дело второстепенное»

«Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Ведь коллекционировать можно все, пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди), добродетели (высокие люди) и т.д.

Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель. Разве мы не читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна. Конечно, цели человеческой жизни безграничны и неистощимы. Трагедия самоубийцы в том и заключается, что у него происходит чаще всего мимолетное, и только гораздо реже продолжительное, задерживание, торможение, как мы, физиологи, выражаемся, рефлекса цели»

Тот, кто более-менее представил себе, о чём писал Иван Петрович, наверняка проведёт параллель между рефлексом цели и волевой сферой психики. А ещё и про дофамин не забудет — вернее, про дофаминовую конфетку, которая вручается каждому достигшему какой-то своей цели.

А теперь я снова вернусь к тому самому фактору, который, на мой взгляд, поспособствовал (наряду с прочими, естественно, а не исключительно сам по себе) росту неврозов в последние десятилетия. То есть, к ослаблению этого рефлекса цели в популяции.

Складывается такое впечатление, что всех нас в той или иной мере подкосил тренд, формирующий среднестатистического грамотного потребителя продуктов и услуг. И вместо «бороться и искать, найти и перепрятать» директива поведения сменилась на «обеспечь, коль я достоин». А также то самое изобилие, которое на запрос капризного и требовательного массового потребителя сумел родить мировой рынок.

Если раньше нужно было приложить определённые усилия, чтобы найти что-то нужное (а если найти невозможно, то придумать, как это сделать), то сейчас в подавляющем большинстве случаев такой необходимости и нет: поисковик и интернет-магазины вам в помощь. То же самое и с информацией как таковой. Поиск стал легче в разы. Удобно? Безусловно. Но, как гласит одно из следствий закона Мёрфи — всякое решение плодит новые проблемы.

И в случае с изобилием товаров, услуг и информации (вкупе с их доступностью) проблема-то как раз и заключается в ослаблении рефлекса цели. Организм в целом и психику в частности не обманешь: зачем напрягаться, если всё под рукой? Все основные стереотипы поведения как раз и формируются с целью энергосбережения, а не наоборот. А физиология любого процесса тоже проста: то, что не упражняется — слабеет и в конечном итоге атрофируется, будь то орган, ткань или навык. И рефлекс цели тут не исключение.

К чему приводит ослабление рефлекса цели, я вам, помнится, тоже уже однажды рассказывал. Впрочем, полагаю, вскоре можно будет посвятить этому отдельный пост.

Скорее всего, этот фактор не будет постоянным: может измениться человечество, поскольку имеет довольно широкие возможности приспосабливаться; может измениться обстановка, и всем разом станет не до того. Но здесь и сейчас, на мой взгляд, он актуален. И многим из нас предстоит - самим или с чьей-то подсказкой - находить способ оживить свой собственный рефлекс цели.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.