Как мы можем считать себя знатоками прошлого, если в настоящем толком разобраться не способны? История — это сказка, которую пишут одни взрослые для других, а временами переписывают в соответствии с модной идеологией. Говоря о днях былых, не грех немного пофантазировать, напустить капельку таинственности и даже мистики. Конечно, если речь не идет о трудах, которые ошибочно называют научными. Но часто ли простые люди читают доклады ученых? Гораздо больше шансов, что они познакомятся с неким художественным произведением. Недаром ведь история по Дюма для многих более настоящая, чем официальная. А ведь Александр любил искажать даже те факты, которые сомнению не подлежат!
«Евангелина» Любови Черенковой — это историческое фэнтези. То есть на страницах есть и сведения достоверные (по крайней мере, которые мы таковыми считаем), и моменты, придуманные лично автором, окрашенные в оттенки волшебства и суеверий далекого прошлого. Главная героиня живет в глухом Средневековье, когда на Руси только начало устанавливаться христианство, но до дремучих уголков и маленьких деревень еще не добралось. Милолика — язычница. Она сирота, в которой рано проснулся талант к знахарству. В свои пятнадцать девушка умеет проводить многие обряды и ритуалы лучше и эффективнее более зрелых шаманов округи. Естественно, у нее хватает и недоброжелателей, и врагов. Кому охота делиться властью? Эта часть текста привлекательна тем, насколько детально традиции далеких предков переданы Любовью Черенковой. Если кто-то никогда не углублялся в языческие верования, ему будет интересно начать. При этом никакого напряжения. Материал подается на драйве, очень бойко и просто.
Далее судьба сводит Милолику со странствующим монахом, который несет по городам и весям свою христианскую правду. Он не убеждает девушку в абсолютной истинности своей веры, но заставляет усомниться. В поисках правды знахарка оставляет дом и отправляется в странствие, надеясь, что в большом мире есть все ответы. Поиск веры приравнивается к поиску себя, а позже религия становится одним из вариантов счастья, которое противопоставляется классическому, земному. Это происходит тогда, когда после столкновения с бандитами девушка попадает в рабство, где знакомится с христианкой Ангелиной. В отличие от Милолики та уже определилась с приоритетами и истиной. Когда подругам удается выбраться, Ангелина ищет свой путь в Храм, чтобы остаться там навсегда. Но дорога Милолики сложнее. Рассуждения автора о счастье и его разных вариациях заставляют задуматься. Это любопытная тема, поданная в нешаблонном ключе.
Что дальше? Конечно же, любовь. Она окрашивает страницы в цвет нежности. Девушке достается настоящий «принц», готовый совершать подвиги и окружающий ее заботой. Но старые враги не дремлют. И месть их страшна.
В книге не одна повесть, а три. Они расположены в хронологическом порядке и показывают не только юность Милолики, но и ее зрелость в чуждой среде. Кругом смута, близкий человек сгинул на войне, соседи винят чужеземку и язычницу во всех бедах. А что она? Вместо того чтобы на деле доказать свою невиновность, возвращается к корням. Она получает и помощь, и проблемы, идущие из прошлого, подвергает себя большой опасности, но остается с надеждой. Значит ли это, что наши детские убеждения оказывают большее влияние на личность, нежели все, что мы приобретаем, став взрослыми? Хороший вопрос и довольно важный для современного человека, привыкшего докапываться до первопричин своих поступков и ощущений.
И, наконец, третья повесть. Она посвящена периоду, когда дети Милолики уже взрослые, мир вокруг нее достаточно сильно изменился. Но одно вечно — недруги. Все те же, все так же жестоки, но теперь они придумали кое-что похлеще, чем обычно. Это может буквально уничтожить женщину. А пока она борется с неотвратимой судьбой, выясняет неожиданную, пугающую правду о своем происхождении, находя в ней ответы на неисчислимые вопросы, связанные с уже пережитыми и переживаемыми в данный момент приключениями. Тут писательница сплела хорошую интригу и действительно смогла удивить. Едва ли хоть один читатель мог предсказать развязку.
«Евангелина» — это история жизни. Она написана современным языком и с юмором. Шуток много, улыбка не сходит с лица даже в самые опасные моменты, которые оптимистка Милолика умеет принимать стоически, заряжая своей бодростью и бесстрашием читателя. Заимствованный у нее позитив сохраняется в душе еще некоторое время после знакомства с книгой. Примечательно, что, если приглядеться, главная героиня имеет некоторые современные черты. Это роднит ее с девушками и женщинами, наблюдающими за ней через страницы, вызывает больше сочувствия.
Любовь Черенкова многое рассказала об истории, не уходя в дремучие, непролазные дебри недоказанного прошлого. Она наполнила сердца читателей любовью. Подкинула им мысли философского и теологического толка. Закружила в вихре приключений. Немного напугала мистикой. В итоге вышло очень здорово и разносторонне, а значит, и у аудитории практически нет ограничений.