Найти тему
muksun.fm

Как получить от губернатора Югры поддержку в полмиллиона

В Югре проходит конкурс грантов губернатора на развитие гражданского общества

    В Югре проходит конкурс грантов губернатора на развитие гражданского общества
В Югре проходит конкурс грантов губернатора на развитие гражданского общества

Конкурс проводится для физических лиц. Ранее «Muksun.fm» уже рассказывал о похожем мероприятии, но отличие этого как раз в том, что здесь участвуют обычные югорчане — физические лица, а не члены некоммерческих организаций региона.

«Этот конкурс позволяет заявить свою идею, превратить ее в проект и реализовать с помощью этой поддержки, проверить ее необходимость и важность для своей целевой аудитории у себя в муниципальном образовании», — рассказал начальник Управления финансовой поддержки «Центра гражданских инициатив Югры» Александр Гапоненко.

Проекты можно заявить по одному из 21 направлений: наука, культура, спорт, образование. С каждым из них подробно можно ознакомиться вот тут. А участником может стать даже подросток.

«Мы допускаем к участию югорчан от 14 лет. Мы видим, что у нас есть молодые люди активные, которые готовы представлять свои проекты и собирают определенное комьюнити вокруг этих проектов», — добавил Александр Гапоненко.

Сейчас конкурс на стадии приема заявок от участников. Продлится он до 31 октября 2022 года. На сайте конкурса уже зарегистрировано 270 проектов: от кружков рукоделия до виртуальных комнат.

В Югре стартовал прием заявок на грант губернатора для социальных НКО

Все проекты, которые зарегистрированы, сейчас проходят этап голосования. Тут придуман очень интересный ход. Победителей выбирает не жюри, а сами югорчане. Каждый может зарегистрироваться и получить виртуальные 5 тысяч. Эти средства голосующий может подарить тем проектам, которые ему больше всего понравились. Так постепенно проекты набирают виртуальные деньги, которые равны тем суммам, что нужны на реализацию.

«Мы понимаем, что можем в этот конкурс привести экспертов, которые будут судить, но в этом конкурсе нам интересно получить мнение самих жителей», — уточняет Александр Гапоненко.

Те проекты, которые набрали нужную сумму виртуальных денег, проходят дальше и уже наверняка окажутся в числе победителей. Таких на данный момент уже 27.

В этом списке и автор проекта «Волшебная комната. Виртуальная среда». Психолог в БУ «Няганский реабилитационный центр» Ксения Филиппова хочет помогать детям и подросткам с помощью современных 3D технологий.

«Из практики работы психологом мы поняли, что нам необходим стимульный материал, что-то новое, чем мы могли бы заинтересовать. Данное оборудование для виртуальной комнаты отвечает вопросам современности. Это визуально приятно, эффектно. Наткнулись на видео в интернете, поняли, что у нас есть возможность и для нашей работы», — рассказала «Muksun.fm» Ксения Филиппова.

Власти Сургутского района выдали грант на 15 млн рублей на загородный туркомплекс

Виртуальная комната хорошо поможет как самим психологам в их работе, так и детям. Комната дает ребенку ощущение безопасности и комфорта. А разные образы помогут в развитии и уравновешивании психики.

Проект набрал все необходимые 481,8 тысяч рублей и почти три сотни восторженных отзывов. Сама Ксения отмечает, что проект поддерживают как коллеги, так и родители особенных деток.

Еще один любопытный проект — «Зеленая лаборатория».

«Зеленая лаборатория» — усовершенствованная программа по социальной адаптации и реабилитации получателей социальных услуг с использованием элементов гарденотерапии», — говорится в описании проекта.

«У нас есть сейчас такой кабинет. Мы хотим его улучшить. У нас будет теплица, будет экологическая тропа, мастер-классы, в том числе и по флористике. Начнем с этого. А вообще в планах у нас сделать тактильную стену из растений», — рассказала автор проекта инструктор по труду отдела дневного пребывания в БУ ХМАО-Югры «Няганский реабилитационный центр» Наталья Пономарева.

По словам автора проекта, лаборатория также помогает при обучении особенных детей: они работают с цветами, растениями, проводят различные познавательные опыты, выращивают цветы.

Проектов, полностью набравших виртуальные суммы — 27. Но их, конечно же, может стать намного больше. Во-первых, прием заявок продолжается до 31 октября включительно. А во-вторых, голосование продлится до 14 ноября 2022 года. Так что у тех, кто не добирает до 100% от сбора средств, есть еще все шансы. Те работы, которые набрали нужные суммы, идут на рассмотрение комиссии. А там всего одна неделя — и получение средств на реализацию своей идеи.