Найти тему
Степная Новь

Казачий наставник

Знакомьтесь: Иван Николаевич Кунда, первый заместитель атамана Староминского районного казачьего общества, атаман Рассветовского хуторского казачьего общества, педагог-наставник дополнительного образования в казачьей школе № 5 имени А.И. Майстренко. Являясь потомственным казаком, личным примером прививает юным казачатам казачий дух и традиции.

Иван Николаевич Кунда
Иван Николаевич Кунда

– Кунды в Староминскую пришли в 1820 году, – рассказывает атаман поселения. – Их было три брата, от которых пошел наш род уже на этой земле. Точно знаю, что однофамильцев у нас здесь нет, мы все – родственники. Узнал о своих казачьих корнях уже будучи взрослым. В советское время эта информация замалчивалась. И хотя мое воспитание проходило не в казачьих традициях, своего сына я воспитываю уже как настоящего казака.

– Когда родилась идея организовать в Рассвете казачью дружину?

– На одной из служб в церкви впервые увидел, как казаки принимают присягу. И тут «щелкнуло», появилась идея навести в поселке порядок. Молодежь к тому времени изрядно расхлябалась, появились хулиганские и бандитские группы, дошло до того, что стариков обижать начали, а милиция была во многом бессильной.

Решили создавать казачье общество. Год потратили на организацию, но в 2006 году организовали и общество, и дружину при нем. За семь лет порядок навели, потом возникла идея строительства своего православного храма в Рассвете, которая нас сплотила. Благополучно построили его совместными усилиями, сейчас это действующая церковь, в которой служит отец Александр. Он же духовник Староминского казачьего общества.

– Как проводится воспитание казачат?

– С детьми я занимался всю сознательную жизнь. Сначала это были кружки по боксу и рукопашному бою на базе еще старой школы. А после присвоения школе статуса казачьей образовательной организации пытаюсь воскресить забытые традиции, привлечь к ним молодое поколение.

Здесь никого не принуждают, дети сами проявляют желание познавать и учиться. Самое первое и важное, на мой взгляд, – возрождение веры. В начале каждого учебного года уже семь лет подряд в школу приходит отец Александр и проводит молебен, благословляя детей на получение знаний. По утрам перед иконой, расположенной на втором этаже, общая молитва, к которой присоединяются все желающие. В храме ежегодно принимаем первоклашек в казачата.

Посвящение в казачата
Посвящение в казачата

Помимо духовности, для казака важна физическая подготовка. Учимся джигитовке, фланкировке, обучаю боксу и рукопашному бою. Также ребятам интересны занятия по сборке-разборке автомата и пистолета. Учимся владеть оружием – от холодного, до огнестрельного.

Ребята с младших классов умеют обращаться с оружием
Ребята с младших классов умеют обращаться с оружием

– Где юноши могут показать свое мастерство?

– Ежегодно проводим военно-полевые сборы на базе в Камышинке и на территории воинской части. Юноши проходят стрельбы, занятия по тактике, соревнования по казачьим видам единоборств. Причем, как районные, так и краевые. Без ложной скромности: ребята наши всегда в тройке лидеров. Достаточно посмотреть на многочисленные дипломы и кубки, что хранятся в школе.

Курирует вопросы казачьего воспитания в школе и преподаватель Елена Владимировна Говорова.

– За семь лет у нас произошло много хороших изменений. Появились дополнительные дисциплины по изучению Кубани. Дети всей душой приняли казачье образование, с удовольствием узнают культуру и быт казаков, – сообщила она.

Пообщались мы и с главой Рассветовского сельского поселения Александром Викторовичем Демченко. Главный вопрос: что изменилось в поселке с возвращением казачьего воспитания детей?

– Влияние казачьего образования на молодежь очень заметна, – рассказал глава поселения. – Во-первых, возросла дисциплина, мотивация к учебе, детям есть, к чему стремиться. Во-вторых, новый уровень воспитания чувства патриотизма. Это очень заметно хотя бы по тому, как проходят торжественные мероприятия в поселении.

Дети у нас воспитанные, всегда помогают на субботниках, и не «из-под палки», а сами проявляют энтузиазм. Конечно, очень способствует этому работа, проводимая Иваном Кунда. Он постоянно с детьми: занятия, тренировки, соревнования. Убежден, что казачье общество и образование очень важны сегодня. Это не только знание истории, умение ее ценить, но и повседневное усвоение и уважение традиций и ценностей нашего народа.

Юлия Чернышева