Приветствую всех на своём канале!
Продолжаю серию статей о потерях отечественной авиации во время войн в ХХ веке. Первые три части можно прочитать по ссылкам ниже:
Сколько самолётов потерял СССР в Афганистане;
Сколько вертолётов потерял СССР в Афганистане;
Сколько самолётов потерял СССР Великой Отечественной войне.
Сегодня же мы коснёмся ещё одного конфликта в котором приняли участие советские лётчики.
В войне Северной и Южной Корей 1950 - 1953 годов впервые произошло столкновение бывших союзников по антигитлеровской коалиции, лётчиков СССР и США.
Изначально не планировалось участие советских армии в этом конфликте, так как считалось, что Северная Корея быстро победит своих южных соседей. Но на помощь южанам пришли США, обеспечив воздушное господство за счёт своей 5-й воздушной армии базировавшейся в Японии. Кроме этой армии, на Дальнем Востоке американцы имели, соединения транспортной, авиации ПВО и палубной авиации. Южнокорейские ВВС имели в своём парке только небольшое количество учебно-тренировочных Т-6 и особой силы из себя не представляли.
27 июня 1950 года авиация США впервые вступила в конфликт и сумела завоевать полное господство в воздухе. В ходе воздушной операции американцы попытались нанести наибольший ущерб стратегическим объектам и крупным группировкам войск Северной Кореи. Но это не помешало войскам КНА до середины сентября занять около 90% территории Южной Кореи.
Переломить ход войны смогла только операция "Chromite" вооружённых сил США, которая началась 15 сентября высадкой десанта в порту Инчхон. Авиационную поддержку этой операции, обеспечивало более пятисот самолетов и вертолетов американцев. Понеся очень большие потери северяне отступали на север. 19 октября войска блока во главе в США взяли Пхеньян.
После того как боевые действия перенеслись на территорию Северной Кореи, её правительство обратилось к СССР с просьбой о помощи. После этой просьбы на территории Китая был сформирован 64-й истребительный авиакорпус в задачи которого изначально входило прикрытие от налетов авиации США стратегически важных объекты Китая. Позже части корпуса была переброшены в Северную Корею, где лётчики приняли участие в боевых действиях.
Основой корпуса стали три истребительные авиадивизии: 28-я иад, 50-я иад и 151-я иад. Управление корпуса дислоцировалось в Мукдене. На начало ноября 1952 года в штате корпуса числился 441 летчик, а в парке 321 самолет: 303 МиГ-15бис и 18 Ла-11, впоследствии некоторые самолёты были заменены на более современные.
64-й иак до ноября 1951 года входил в состав группы советских ВВС на территории Китая. Затем был включен в состав Объединенной воздушной армии. В декабре 1952 года Объединенная воздушная армия состояла из трёх советских, четырёх китайских и одной северокорейской авиадивизий. Так же для прикрытия аэродромов и стратегических объектов было ещё четыре китайские авиадивизии. Советские летчики получили форму китайской армии, так же имели и китайские псевдонимы. На самолетах советского авиакорпуса были опознавательные знаки ВВС Китая.
За всё время участия в боевых действиях, советские лётчики совершили 63 229 боевых вылета, участвовали в 1790 воздушных боях в которых одержали 1309 воздушных побед. Потери советского авиакорпуса с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года составили 125 летчиков и 335 самолетов.
Через авиакорпус за время Корейской войны прошло около сорока тысяч военнослужащих СССР: двенадцать истребительных дивизий (30 полков), четыре зенитные дивизии (10 полков), два зенитных прожекторных полка, две авиационные технические дивизии, а так же другие части обеспечения.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!