Найти тему
КП — Хабаровск

Был обречен на мучительную смерть: краснокнижного хищника с тяжелой травмой нашли в кустах в Биробиджане

    Крупная особь семейства ястребиных металась, прыгая между кустами  ГУ МЧС России по ЕАО
Крупная особь семейства ястребиных металась, прыгая между кустами ГУ МЧС России по ЕАО

Странный шум в кустах привлек внимание жильцов пятиэтажек в Биробиджане 20 октября. Приглядевшись, люди увидели статного пернатого хищника, который прыгал в траве. Птица испугалась людей, но почему-то не улетала.

Пришельцем оказался крупный ястреб-тетеревятник. Хищник явно нуждался в помощи, поэтому нашедшие его люди позвонили спасателям. Сотрудники МЧС в защитных перчатках за пять минут поймали птицу большим сачком. Ястреб был изранен, одно крыло висело.

- Хищника забрали специалисты по охране животного мира с базы спасателей. Эксперты выяснили, что у птицы сильный ушиб, а не перелом крыла. Из-за этого ястреб не мог летать и был бы обречен на голодную смерть, если бы не спасатели, - рассказала Ольга Минчакова, официальный представитель главка МЧС РФ по ЕАО.

    Ястреба выходили чуть больше, чем за неделю  ГУ МЧС России по ЕАО
Ястреба выходили чуть больше, чем за неделю ГУ МЧС России по ЕАО

Зоологи поместили ястреба в просторный вольер. В рацион хищника входила мелкая рыба, которую ловили специалисты. Птица быстро пошла на поправку и уже 28 октября вернулась в естественную среду обитания.

Ястребы-тетеревятники - самый крупный вид рода ястребов. Вес самцов может достигать 1,1 килограмма, самок - 1,6 килограмма. Охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

Популяция ястребов-тетеревятников не вызывает опасений. Однако в последние годы их численность снижается, в большинстве своем из-за отстрела. Занесен в Красные книги некоторых регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.