Найти тему
РЕН ТВ

Башня смерти и деревья-гробы: жуткие погребальные традиции

    Башня смерти и деревья-гробы: жуткие погребальные традиции Скриншот видео
Башня смерти и деревья-гробы: жуткие погребальные традиции Скриншот видео

В Новосибирске и здесь есть отдельный музей, посвященный погребальным традициям. Их история невероятно интересна и даже немного даже шокирующая. К примеру, выражение "похоронные леденцы" само по себе звучит жутковато. На самом деле так называли конфеты, которыми угощали приглашенных на отпевание в Швеции, их подавали вместе с вином перед заупокойной службой. Карамель в форме трупа заворачивали в черную бумагу как в саван, а концы фантиков разделяли на тонкие полоски. Чем больше покойному лет - тем они были длиннее. На фантиках писали различные пожелания: "Творите добро", "Покайтесь вовремя". Их клали с усопшим или к гробу подкладывали, дабы задобрить духов в мире мертвых. Какие еще похоронные традиции существуют в мире? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Загробный банк

Похоронные жертвоприношения есть у многих народов. Родственники и друзья покойников приносят на могилы угощения, любимые вещи усопших и даже деньги. Но китайцы считают, что отправлять на тот свет настоящие банкноты - расточительство. А мертвецу в загробном царстве сгодится и подделка.

"Они смекнули, что к усопшему можно класть не настоящие деньги, дабы он что-то там купил на них в будущем или в другом потустороннем мире, а фальшивые. И такой некий способ передачи они чаще всего предпринимают – не просто положить, а именно сжечь эти деньги", – отмечает историк Антон Вавенков.

Так называемые "деньги загробного банка" еще недавно продавали в магазинах по всей стране. На купюрах в виде валют мира печатали портреты Мао Цзэдуна, изображения мифических существ и фотографии умерших знаменитостей.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Китайцы верят в то, что если человек при жизни являлся звездой или каким-то очень почитаемым человеком, то, скорее всего, в загробной жизни, он станет таким вот святым человеком, если он жил праведно и стал популярным. Поэтому китайцы придумали делать на этом деньги, рисуют фальшивые банкноты и продают их", – пояснил историк.

Невероятно, но на фальшивых деньгах производители ежегодно зарабатывали около 50 миллиардов в рублевом эквиваленте. Правда, несколько лет назад прибыльный ритуальный бизнес оказался под угрозой.

"Рано или поздно власти любой страны начнут наводить порядок в каждой отдельно взятой области. Эта область тоже не осталась без надзора китайского банка, и его решение было довольно простым: запретить данный ритуал", – добавил Вавенков.

Но предприимчивые бизнесмены умудрились обойти закон. Вместо фальшивых денег предложили китайцам сжигать муляжи банковских карт. И не только.

"Сжигают муляжи дорогих часов, домов, яхт, машин и даже утвари домашней на погребальном костре. Считается, что это все пригодится в потустороннем мире", – говорит эксперт.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Руководители одного из китайских кладбищ нашли еще более продвинутое решение. Запустили мобильное приложение "Небесный банк" для денежных переводов прямо в загробный мир.

"Теперь родственники покойников могут просто отсканировать специальный QR-код, ввести имя усопшего и сумму, которую хотели бы перечислить на тот свет. Вот так высокие технологии добрались даже до загробного мира", – отмечает продавец магазина ритуальных услуг Хуань Вэнь.

Башни смерти

Потомки древних персов, парсы, тоже приспосабливаются к современным условиям. Раньше зороастрийцы отдавали тела умерших на съедение стервятникам. Но сегодня, живя в густонаселенном Мумбае, не могут сохранить ритуальную традицию. Дело в том, что из-за плохой экологии в Индии практически не осталось крупных птиц – падальщиков.

"Изначально никто не мог понять почему. Основной рацион пищи стервятников составляли мертвые коровы. И, как выяснилось, человек, дабы корова не болела и прожила как можно дольше, пичкал ее всевозможными антибиотиками и лекарствами. А эти антибиотики и лекарства влияли на стервятников. И их популяция очень мгновенно сократилась практически на 99 процентов. Соответственно, один процент стервятников никак не мог покрыть нужды парсов", – добавляет Антон Вавенков.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Тогда они решили заменить стервятников воронами. А для подготовки трупов к ритуалу построили на окраине Мумбаи так называемую Башню молчания.

"Это своеобразный амфитеатр, на котором расположены трупы, там единовременно можно разместить до 250 единиц и установлены генераторы солнечной энергии, которые их раскаляют, и они очень быстро разлагаются", – объясняет культуролог, историк Марина Киндерзская.

Гниющие тела привлекают на Башню молчания тысячи ворон. Птицы с жуткими криками накидываются на добычу и разносят останки по всей округе. У индийцев, живущих в окрестностях, это зрелище вызывает шок.

"Все это разлагается, все это неприятно пахнет. Картина не очень приятная, что приводит к волнениям. Люди просят такие башни закрыть, убрать и не использовать", – рассказал Вавенков.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Парсы, в свою очередь, требуют запретить погребальные обряды индийцев. Говорят: сжигание трупов у берегов Ганга выглядит ничуть не лучше и к тому же загрязняет окружающую среду.

Деревья-гробы

Местные власти призывают обе стороны смириться с похоронными ритуалами друг друга. Мол, красивого и приятного способа проводить близких на тот свет вообще не существует. Но жители филиппинской провинции Кавите могли бы с этим поспорить. Уже много веков они замуровывают тела умерших родственников в стволы деревьев.

"Но перед этим у них целый обычай и обряд. Человек, который близится к смерти, отправляется жить в лес. Где-то там себе строит небольшую хижину или лачугу, где человек будет жить вплоть до самой смерти. И когда он уже, скажем так, сводит концы с концами, испускает последний дух, вот его хоронят напрямую в этом дереве. И чаще всего это делают именно вертикально. Здесь они преследуют смысл в том, чтобы мы пришли от природы и вернуться в природу", – говорит Вавенков.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Римский архитектор Диего Стефани считает: скоро все погребальные обряды уйдут в прошлое и покойников будут хоронить на околоземной орбите. Итальянец уже разработал погребальную урну, которую можно запустить в экзосферу как спутник. При этом родственники умершего смогут следить за перемещением останков при помощи GPS-трекера и телескопа.

"На этой стальной урне будут выгравированы дата жизни и смерти усопшего человека, его имя и также эпитафия. Когда контейнер находится на максимальной высоте, включается лазерный луч, и уже в телескопы можно наблюдать за урной с прахом усопшего", – добавила Киндерзская.

Стефани уверен: космические похороны решат проблему нехватки участков на кладбищах. Ведь население Земли растет с каждым годом. И места на планете скоро не хватит не то что мертвым, даже живым.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.