С детства он прикован к инвалидному креслу. Тело Василия Липаева живёт по законам ДЦП, а сам Василий – по законам детства. Его картины – это шаг в удивительное и всегда отсылка к чуду. Он так верит в его исполнение, что становится очевидно: невозможное – возможно.
На этих рисунках – невероятно наивные сюжеты и насыщенная красочность – всё то, что моментально заставляет улыбаться, ведь это и есть ворота в детство. Техника – гуашь. Стиль – монотипия. На гладкую поверхность художник наносит краску, а затем делает оттиск изображения. Этот самый оттиск – всегда единственный и уникальный – дважды такое повторить просто невозможно.
Лавандовый рассвет над полем, голубая ель, одинокий лебедь на водной глади – всё это сначала – просто клякса, но вот включается воображение и сюжет буквально оживает под кистью художника.
Автор этих работ – Василий Липаев – убеждённый романтик, мечтающий однажды отыскать заветную дверцу в мир чуда.
«В детстве много времени находился в больницах: операции, лечение, реабилитация. Сначала рисовал, чтоб разработать руку - учился держать карандаш, потом кисточку. Это была и реабилитация, и развлечение» - у Василия ДЦП. Инвалидная коляска – его верный друг и помощник, но в проект #безграничные_возможности2022 мужчина буквально врывается вихрем поразительного жизнелюбия. Он так страстно проживает каждый свой день, что в какой-то момент перестаёшь замечать роковой недуг. Всё, что видишь – радость в глазах человека, который мечтает раскрасить планету в цвета счастья.
«Один раз мама мне прочла книгу о художнике Шишкине, мне очень понравились его картины, особенно “На севере диком”. Эта картина запала в душу. Могучая, одинокая сосна на скале, среди снежных просторов и холода, стоит вопреки всем ураганам. Сколько гордости и достоинства в этом силуэте, и ничто не сможет ее свалить, сломать. Какая невероятная сила духа! Эта картина помогла мне стать более сильным духом, преодолевать все трудности, которых в жизни колясочника полно. Захотелось нарисовать такое дерево, вложить в эту картину все мои чувства, страдания, желание жить, несмотря ни на что» - у него получилось однажды. Первая серьёзная работа «Голубая ель» появилась, когда художнику было всего 14.
За два года до этого, вспоминает Василий, из дома творчества к нему приходила педагог и учила рисовать. Её звали Валентина Викторовна. И именно благодаря этой женщине мальчик по-настоящему заболел искусством. Она не просто учила удивительному разнообразию красок и цветов. Юного подопечного педагог вдохновляла дружить с миром, быть внимательным к мелочам и видеть красивое в обыденном.
«Мы с родителями иногда выезжаем на природу, путешествуем. В дороге встречаются очень красивые места, которые завораживают, западают в душу: горы, на вершинах которых висят облака, озеро, в котором отражается небо, россыпи камней, которые блестят как золото. Хочется запечатлеть эти моменты. А так как фотографировать мне сложно, я пытаюсь перенести эти красоты на бумагу, а потом через выставки, делюсь этими моментами с посетителями, которые с удовольствием приходят на выставки и оставляют много отзывов о моих рисунках».
Первые выставки Василия проходили в Апатитах и Мурманске. Невероятно, но у работ художника теперь есть поклонники даже в Швеции.
«Наше общество инвалидов подружилось с обществом инвалидов города Буден – это Швеция. У нас были поездки в Швецию - семьи с детьми-инвалидами каждый год на десять дней выезжали в эту страну. Их семьи тоже приезжали, жили в наших семьях. Мы там жили и там была организована программа пребывания: музеи, памятные места, мастер-классы, где и увидели мои работы и предложили провести выставки. Мне тогда было лет 20».
Сейчас картины Василия представлены на выставке в Национальной библиотеке. Он очень мечтает снова начать брать уроки рисования, на этот раз профессионально. Ведь учиться своему ремеслу всерьёз так и не пришлось – всё его творчество интуитивно. Нередко картины рождаются по мотивам мировых литературных шедевров. Целая серия рисунков, которую удалось продать на шведской персональной выставке появилась под впечатлением от повести Дж. Лондона «Белый клык» и рассказов В. Потиевского «Мага уводит стаю».
Впрочем, рисование – не единственное увлечение Василия. Бочча – паралимпийская дисциплина – вторая его страсть. Игра с мячом, очень похожая на боулинг в своё время, подарила нашему герою титул Чемпиона Карелии. Тренировкам мужчина исправно уделяет три дня в неделю.
«Игра кажется простой, но игра тактическая. Нужно грамотно рассчитать куда послать мяч, оценить силу броска, вращение мяча. Игра благотворно влияет на поддержание мышечного тонуса больных с поражением опорно-двигательного аппарата».
Невероятная стойкость и сила духа – кажется, Василию просто некогда огорчаться. Здесь – один миллион интересов и достижений, но в планах – научиться искусству фотографии, заняться преподаванием любимого вида спорта и самое главное – найти работу и встретить однажды любовь. Задача непростая, утверждает Василий, но кто сказал, что это невозможно?
Ссылка на видео о герое: