ВОПРОС: Здравствуйте Валентина Николаевна.
Моему сыну 6 лет, он очень мало играет игрушками, у него практически нет сюжета, либо он очень скоротечен, он постоянно перемещается, то здесь немного посидел - поиграл, то здесь что-то покрутил, то там книжку полистал, то порисовал... Даже если я сажусь с ним играть, предлагаю какой-то сюжет он включается, но быстро утрачивает интерес.
Моя старшая дочь играла и до сих пор играет так увлеченно и так продолжительно, что мне самой хочется подсесть к ней и поиграть, там целые сцены разыгрываются с диалогами и прочее.
Сын очень любит играть в планшет, но он у нас ограничен - только в выходной и только 20 минут. Он ждет этого для как свой звездный час и с наслаждением играет, потом очень долго рассказывает как он играл, какие там были герои, как они себя вели. А вот игрушки, машинки, фигурки, особо его не увлекают. В магазине его привлекают и лего и железная дорога и механизированные игрушки, но он быстро утрачивает к ним интерес. Понимаю, что игра сейчас имеет для него огромное значение, но ее практически нет, либо она очень своеобразная, он придумывает компьютерные игры. Как поступить?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Сюжеты для игр дети берут из реальной жизни. Чем больше они включены во взрослые дела и чаще бывают в разных ситуациях: магазин, больница, спортзал, цирк, дача, стройка, офис, рынок, зоопарк, аэропорт, море, автомойка и т.д и т.п.
Второй источник сюжетов - это навыки и умения в быту, как в самообслуживании, так и в заботе о родителях. В то же время в 6 лет ведущими становятся уже не сюжетные, а сюжетно-ролевые игры со сверстниками по правилам. Когда героями становятся сами дети, а не игрушки. Дома уже ребенок включается в реальный быт и его действия приносят объективный результат. Как в помощи родителям так и в играх. Наступает пик рисования, лепки, конструирования из подручных материалов.
Мужчины предпочитают результат и меньше фантазируют, чем женщины, так что поручайте больше дел и он начнет радоваться результатам своего труда и восхищаться мамой и папой, которые много умеют и могут научить, а не только подражать персонажам из игр.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную и онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Канал на Rutube