✨Сотрудники Детского музея космонавтики Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова побывали в Полковниковской школе им. С.П. Титова, где провели музейный урок «Александр Зиновьев: Его эпоха, судьба, идеи», к 100–летию со дня рождения ученого.
⭐Александр Александрович Зиновьев – (1922 - 2006) — советский и российский учёный-логик, социолог и социальный философ; писатель. Он не умел идти на сделки с совестью, никогда не скрывал своих мыслей, открыто говорил и писал то, что думал, не считаясь с возможными последствиями.
📌Родился в Костромской области, в деревне Пахтино, 29 октября 1922 года. Семья была довольно обеспеченной и уважаемой односельчанами. В школе хорошо успевал, интересовался социологией и философскими сочинениями – от классиков до авторов нового времени.
📌После окончания в 1939 году школы юноша поступил в МИФЛИ, и для него началось непростое время: отец перестал присылать деньги, идеальный коммунизм расходился с происходящим вокруг, набирали обороты репрессии. Александр был возмущен делами Сталина настолько, что даже подумывал его убить, но юношу и его друзей, поддерживавших идею, ждало разочарование – найти оружие не удалось.
📌Тогда на комсомольском собрании Зиновьев высказал все, что думал о культе личности, за что был исключен из комсомола и института, направлен к психиатру и даже вызван на Лубянку. В процессе допросов юношу переводили в одну из квартир ведомства, и ему удалось бежать. Год он прятался, затем в 1940-м ушел в армию и, сославшись на потерянный паспорт, назвался Зиновьевым, что помогло избежать обнаружения и ареста.
📖В 1951 году Зиновьев с отличием окончил МГУ и поступил в аспирантуру, избрав темой для будущей диссертации «Капитал» Маркса в разрезе логических приемов. В 1952-м Александр организовал «Московский логический кружок», просуществовавший до смерти Сталина; затем воззрения участников на вопросы логики разделились. В 1957-м Зиновьев добился публикаций первых статей.
📖Преподавательская карьера также не стояла на месте. В 1970-е годы работы Александра Александровича публиковались на английском, польском, итальянском и немецком языках. Логика продолжала быть одной из основных тем его деятельности – Зиновьев занимался пересмотром ее основ.
❌В 1976 году за «антипатриотичность» Зиновьева исключили из КПСС, лишили научных званий и уволили из института философии, а в 1977-м отобрали государственные и боевые награды, лишили ученых степеней. Ученый выживал за счет продажи книг из домашней библиотеки и помощи друзей и доброжелателей.
❌В 1978-м Политбюро выслало Зиновьева из страны, как и многих диссидентов того периода. Александр Александрович обосновался в Мюнхене. Советские власти в 1978 году лишают ученого гражданства.
📖В середине 1990-х количество публикаций книг Александра Александровича упало. Однако роман «Глобальный человейник», изначально опубликованный в 1996 году во Франции, через 2 года стал бестселлером в Италии.
📖Вернувшись в Россию в 1996 году, Александр Александрович продолжил писательскую деятельность. В 2002 году был издан пятитомник его собрания сочинений, а сам Зиновьев написал последнюю книгу – «Русская трагедия».
👉Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года, причиной смерти стала опухоль мозга. По завещанию философа тело кремировали, а прах развеяли над Чухломским районом, местом его рождения. На Новодевичьем кладбище Зиновьеву поставлен памятник и сделана символическая могила-кенотаф ученого.
#космическиймузейалтая
#музейгерманатитова
#музейкосмонавтики
#музейтитова