Найти тему

О каких катастрофах в СССР высшее руководство предпочитало умалчивать

В СССР тема, связанная с трагическими событиями, в значительной степени замалчивалась. Но катастрофы в стране происходили, при этом в них погибали люди, в некоторых случаях, в значительном количестве. Причины были чаще всего не природные, а складывающиеся из совпадения случайных событий, ими становилось нарушение техники безопасности, сказывалось и обыкновенное разгильдяйство.

И практически всегда события попадали под гриф секретности. Причиной такого было нежелание правительство Союза выглядеть перед Западом в черном цвете, да и беспокоить собственных граждан не хотелось.

В качестве примеров трагедий можно привести давку на стадионе «Лужники». На этом стадионе 20 октября 1982 года происходила встреча команды «Спартак» с «Хаарлем» (нидерландская команда). Это была 1/16 финала за кубок УЕФА. Казалось, все было нормально, мешала только холодная погода.

Когда матч близился к концу, болельщики отправились к выходу. Им хотелось согреться. Но случилось так, что футболисты «Спартака» буквально на последних секундах забили гол. Болельщики ринулись на трибуны. В результате при страшной давке пострадало много людей, 66 из них погибли. Сообщение о случившемся появилось в «Вечерней Москве». Это была короткая заметка. Рассекречено дело было в 1989 году, правда, большая его часть так и осталась секретной.

Авиакатастрофу в Новосибирске можно назвать незначительной, поскольку в ней погибли лишь четыре человека. Получилось так, что у пилота Владимира Серкова накануне дня вылета случилась ссора с женой. Женщина ушла к своим родителям. Летчик решил отомстить.

На угнанном «Кукурузнике» (АН-2) он отправился в городскую черту и протаранил пятиэтажный дом, где находилась квартира родителей его жены. В этот момент ни жены пилота, ни его тестя и тещи дома не было. Дело было замято, хотя расследование было основательным, поскольку в качестве версий выдвигалась и возможность политического теракта.

В 1960 году, произошло событие, получившее неофициальное название «катастрофы Неделина». Накануне праздника 7 ноября (годовщина Октябрьской революции) в Байконуре готовили к запуску баллистическую ракету. Поскольку работал принцип «к празднику» все спешили, ряд испытаний не провели, проверку важных узлов не сделали.

Результат – за полчаса до старта произошло самопроизвольное включение двигателя. Далее последовал пожар, а за ним взрыв. Сколько человек при этом погибло, неизвестно и сейчас. Цифры называют разные, от 74 до 126 жертв. Погиб и маршал Неделин. Информацию о катастрофе замолчали. Она стала секретной.

17 февраля 1982 года произошло неприятное событие в Московском метро. На одном эскалаторе (станция Авиамоторная) с направляющих улетел подвижный поручень. Из-за разгона ленты началась паника, сразу последовала давка. Чтобы спастись, пассажиры стремились воспользоваться соседней лестницей. Однако, будучи не рассчитанной на такую нагрузку, она рухнула, задавив людей. Число жертв неизвестно. Неофициально, речь шла о 700. Такую цифру вряд ли можно назвать верной, но все же, число погибших в тот день превысило 100 человек. А случившимся в короткой заметке сообщила только газета «Вечерняя Москва».

5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» не прошел под железнодорожным мостом. Это произошло поблизости от Ульяновска. Во время катастрофы была снесена верхняя палуба судна. Получилось так, что как раз в те минуты по мосту шел товарный состав. Часть вагонов рухнула на корабль.

Ситуация обострилась из-за того, что много пассажиров находились как раз там, куда падали вагоны. На верхней палубе был кинозал, там как раз показывали интересный фильм. Официальное число погибших – 250 человек. Всего на судне было 330 пассажиров и членов экипажа. Впрочем, были и безбилетники. Катастрофа получила гриф секретности.

Читайте также:

1)«Худшее только впереди» — горькая новость от Шойгу для России


2)Ученые предупредили,мы храним ЯД,прямо в холодильнике,не зная...


3)ШОКИРУЮЩИЕ подробности о ЖЕНЕ ПУТИНА! Она изменяла с...

4)В сеть слили данные о виновнике пожара в Башне Федерации в Москве