ВОПРОС: Здравствуйте, Валентина Николаевна. Дочке 3,5 г. Вот, что меня очень беспокоит:
1. Дочка всегда подражает отрицательным героям из книг или мультфильмов, из содержания выхватывает поступки, которые совершать нельзя, обыгрывает их. Я разговариваю с ней, объясняю, заостряю внимание на том, к чему приводят такие поступки, другие аргументы привожу. Но это не помогает. Она постоянно говорит, что хочет кого-то съесть, ударить, укусить, пнуть. Она не делает этого, только говорит. Но меня это словесное проявление агрессии очень пугает. Сама по себе девочка очень нежная, ласковая, любим с ней обниматься-целоваться, не отказываю в этом ни себе ни ей.
2. Очень беспокоят ее страхи, я даже не всегда могу понять, чего она испугалась, мы можем идти по улице или ехать в автобусе, она вдруг закрывает глаза и так идет, когда спрашиваешь ее - не отвечает, и только какое-то время спустя говорит, что, например, испугалась водителя автобуса или изображения на рекламном плакате. Боится унитаза, ингалятора, пылесоса и много еще чего. В целом, девочка контактная, сама подходит к взрослым и детям. По возможности части ее «фобий» (некоторой рекламы в городе) я стараюсь избегать. Но некоторых просто невозможно. Пробовали вести себя по-разному, объяснять, не обращать внимания и др. Как нужно поступать в таких ситуациях, как работать со страхами?
3. И еще один вопрос. Когда дочка чем-то увлечена, до нее невозможно достучаться, пока она не закончит. В целом, я понимаю, что это замечательная черта – доводить начатое до конца. Но бывают ситуации, когда куда-то нужно к определенному времени (особенно, если днем) и вот тут у нас целая проблема, пока она что-то не доделает - с места не сдвинется. Я пробовала ограничивать ее, прошу выбрать , например тонкую книжку или небольшой пазл, чтобы она быстрее справилась с делом, это работает, но далеко не всегда. Как грамотно поступать в таких ситуациях?
Большое спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте.
По первому вопросу. Говорите девочке, что можно играть и в отрицательных персонажей, но Вам они не нравятся. Чтобы все хорошо получалось нужно ведь Вас копировать и у Вас всему учиться. Почаще сравнивайте дочку с собой.
Второй вопрос. Игнорировать страхи должны Вы. Просто говорите, "А я не боюсь дядю в автобусе и плакат, и ты научишься, ты же как я, моя дочка". Сами не ограничивайте свободу перемещения, ведь дочка идет все равно, даже закрыв глаза, а не отказывается, а Вы сами верите, что страшно и там не ходите. Этим Вы поддерживаете ее ошибочный страх, что там правда плохо.
Теперь третий вопрос. Дети не знают, что хорошо и плохо, опасно-неопасно, проверяют границы допустимого. Борьба за власть предполагает, что ребенок может поплакать, но потом чувствует себя спокойно, "Мама всегда остановит и не допустит, если я буду ошибаться и делать не то и не в то время". Эта проверка границ проходит обычно от 2-х до 3-х лет, так как Вы их не установили, то затягивается. Не бойтесь, если ребенок плачет. Задача получить результат, если считаете, что так малышу нужно, а не наказывать или опускаться до вседозволенности.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную или онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Канал на Rutube