Найти тему

30 октября – День памяти жертв политических репрессий Испытание на прочность и человечность

В годы Великой Отечественной войны Надежда Хайдукова стала одним из лучших гвардейцев трудового фронта. В суровом 1942-м после окончания шестого класса школы № 7 девушка пришла на Уральский танковый завод № 183, чтобы поработать во время каникул. Да так и не вернулась за парту до 1945 года, а позже совмещала учебу с работой. Своим доблестным трудом Надежда Иосиповна всю жизнь старалась доказать, что ее семья не враги народа…

Родилась Надежда Хайдукова 22 сентября 1928 года в селе Толстопятово (Чапаево) Каргапольского района Курганской области. Для ее отца Осипа Ефимовича это был второй брак. Супруга родила ему трех дочерей, младшую назвали Надей. В 1930-е годы главу семьи репрессировали как кулака и забрали в тюрьму и, по всей видимости, вскоре расстреляли. В базе данных «Жертвы политического террора в СССР» и материалах УВД Курганской области указан только год рождения Осипа Ефимовича – 1894-й, дата смерти осталась неизвестной. Хайдуковы считалась спецпереселенцами, в Нижний Тагил приехали еще до войны.

Отдавать все силы на поддержку фронта – это стало главным для тысяч людей в годы Великой Отечественной… Так поступала и семья Нади Хайдуковой. Мама, поднимавшая дочерей, и дядя, вернувшийся искалеченным с фронта, по состоянию здоровья не могли пойти работать на завод. Свободное время они тратили на то, чтобы распускать спутанные шерстяные нитки, что выдавали на заводе для обтирания рук и станков. Из этих ниток вязали бойцам носки и варежки, а в ответ получали весточки с фронта с благодарностями.

Придя на завод в тринадцать с половиной лет, Надежда Хайдукова была самой молодой среди слесарей-медников. Первый рабочий день запомнился ей на всю жизнь. Кругом шум, гул, скрежет... Тут штамповочное отделение, там клепают вентиляторы... Таких подростков, как она, в войну было тысячи. Не хватало рабочих рук, а нужно было выполнять производственную норму. Фронт требовал боевую технику.

Самоотверженность помогла Наде освоить тяжелую мужскую профессию слесаря-медника. Приходилось вручную гнуть трубки для гидравлической системы танка, на это требовалась сила. Затем производили сборку: надевали на трубку кольцо, шайбу, гайку. Только через месяц пальцы перестали ныть – привыкли.

Работала Надежда Хайдукова в составе первой на заводе гвардейской фронтовой комсомольско-молодежной бригады Татьяны Бревновой. Со временем стала лучшим медником. В 1944 году ей предложили создать свою бригаду, которая завоевала звание фронтовой. Девчата подобрались хорошие, настоящие мастера – золотые руки. Трудились по двенадцать-шестнадцать часов, намного перевыполняя задание. Но с бригадиром оказалось трудно тягаться. Не успеют догнать до трех норм, а у Нади уже четыре! Летом бригадир поставила небывалый рекорд – за одну смену дала 14 норм. Через несколько месяцев Хайдукову наградили орденом «Знак Почета». Высокую награду вручали в Центральном клубе. Надю пригласили на сцену, аплодировали. Девушка жалела о том, что у нее не нашлось красивого платья для такого памятного события.

Всю войну Надежда Хайдукова проработала медником, затем – комплектовщиком в этом же цехе. Выучилась и стала техником-планировщиком, старшим техником-планировщиком в прессовом цехе Уралвагонзавода. Трудилась в цехе холодной штамповки инженером по подготовке производства, экономистом. В июне 1991 года решила уйти на заслуженный отдых, но вскоре вернулась на завод и продолжила работу в отделе кадров вплоть до апреля 1997 года. Родному предприятию отдала более полувека.

Надежда Иосиповна отличалась исключительным трудолюбием и честностью. В течение всей своей трудовой жизни она была наставником молодежи, делилась своим опытом. Участвовала в работе слетов молодых рабочих Уралвагонзавода, встречалась со школьниками района и города. Защищала интересы женщин, участвуя в работе женской комиссии завкома, приняла участие в работе первого слета женщин завода в марте 1974 года. Участвовала в общественной жизни УВЗ, района, города.

За свой труд на предприятии Надежда Кудряшова (в девичестве – Хайдукова) награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», значком «Отличник соцсоревнования» Наркомата танковой промышленности СССР.

По материалам исторического очерка Марии Панишевой «Уральский танковый завод и его герои».