Найти в Дзене
Советское Кино

«Задержись на мгновенье, я хочу здесь остаться…»

«Задержись на мгновенье, я хочу здесь остаться…» (строки из композиции «Сияние» группы fleur)

«Русалочка» (1976)

Предыстория киношедевра

Когда-то, много лет назад знаменитый сказочник родом из Дании создал удивительную историю прекрасного Принца и юной нежной Русалочки. Чтобы быть рядом с ним, бедняжка покидает морские глубины, а впоследствии – и жертвует ради этой безответной любви самой жизнью.

Несмотря на то, что автор вложил в написанное им произведение несравнимо более глубокий христианский смысл, сценаристы большинства экранизаций «Русалочки» не привыкли задумываться об этом, делая акцент лишь на отношениях девушки и ее молодого возлюбленного. В отдельных случаях (достаточно вспомнить диснеевский мультфильм) герои даже сочетаются браком.

Но разве история о чистой и вечной любви, об обретении бессмертной души может быть изображена столь обыденно?

Изображение со страницы https://m.ok.ru/video/496552053448
Изображение со страницы https://m.ok.ru/video/496552053448

Сюжет фильма и его атмосфера

Достаточно взглянуть на совсем еще юную Викторию Новикову – трогательную девушку-полуребенка, чтобы почувствовать... Перед нами та самая хрупкая и милая Русалочка, созданная воображением и чутким сердцем Ганса Христиана Андерсена.

Девушка, появившаяся на земле лишь на одно мгновение, чтобы бесследно исчезнуть с приходом утренней зари. По мнению восхищенных зрителей, юная актриса была словно соткана из хрустальных капелек росы. Четырнадцатилетняя девочка на протяжении фильма не произносит почти ни слова, но как красноречив ее взгляд, исполненный светлой грусти, преданности и любви! Той самой, которая ничего не ожидает взамен.

Пример такой же любви являет нам еще один герой кинокартины – благородный Сульпитиус (его образ воплотил на экране талантливый Валентин Никулин). Он ли с его чуткой, тонкою душою не был достоин трепетно оберегать эту прекрасную девочку, будучи для нее одновременно возлюбленным, другом и отцом? Но… «Ты что, она же любит Принца!» - решительно отказывается он от предложения колдуньи. И сознающей весь трагизм нашей жизни, ставшей циником трактирщице в исполнении Галина Волчек остается лишь развести руками...

Кажется, она уже заранее знает, что ждет их обоих… Конечно же, в этой бесконечно тонкой, возвышенной экранизации любимой многими еще со временем детства сказки, не стоит ждать счастливого конца. Русалочка с первого взгляда полюбит ослепительно красивого и холодного юношу королевских кровей, сойдет ради него на землю, отдаст все, что у нее есть. Он же женится на другой – величественной и гордой принцессе.

А в наших сердцах еще долго будут звучать отголоски прекрасной, трогающей самые потаенные уголки души музыки Евгения Крылатова. «Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна, был кое в чем, конечно прав!...»

Жизненные перипетии актеров

Судьбы актеров, исполнивших главные роли в этой чудесной киноленте, сложились по-разному. Виктория, подобно своей героине, исчезла с экранов, едва успев появиться.

Поклонники неземного создания до сих пор теряются в догадках: быть может, она и была той самой Русалочкой, а не актрисой, воплотившей ее пленительный образ?

Единственная информация, которой располагает всемирная Сеть: сведения о том, что после окончания школы девушка училась на скульптора в Северной Столице. Позже она сочеталась браком с мужчиной итальянского происхождения. Ее дочь осваивает науки в таком прославленном месте как Сорбонна. Юрий Сенкевич и Галина Артемова, несмотря колоритную внешность обоих, в дальнейшем в кино почти не снимались. Галина предпочла по личным причинам совсем покинуть киноиндустрию. Настоящее вдохновение она черпает в любимом ручном творчестве – создании куколок в традиционном русском стиле. Следует отметить, что она добилась немалых успехов, и ее работы были отмечены наградами на тематических конкурсах.

Галина Волчек окончила свой земной путь в конце 2019 года. Все эти годы она была всенародной любимицей, именитым режиссером и киноактрисой. Валентин Никулин, запомнившийся зрителям разрывающей сердце ролью Сульпитиуса, сыграл множество прекрасных ролей в театре, был часто задействован в киносъемках. Он ушел из жизни в августе 2005 года.