Найти в Дзене
Дядя МИТЯ о кино и ТВ

В какой год машина времени переместила Буншу и Милославского. Тайна Марфы Васильевны.

  "Иван Васильевич меняет профессию" - именно тот случай когда режиссёр экранизации превзошёл самого автора. А в данном случае Леонид Гайдай "переплюнул" великого (и "ужасного") классика Булгакова. Хотя может не стоило Михаилу Афанасьевичу писать пьесу, а описать происходящее в ней в повести или романе. Ну это дело, как говорится хозяйское, а точнее авторское. Да и дело не совсем, а точнее совсем не в этом.

  Сколько всеми переписано об исторических неточностях этого фильма (пьесы), но ведь эти многочисленные "ляпы" ни капли не мешают нам смеяться над любимыми персонажами и ситуациями. А вот тут хочется отметить, что большинство крылатых фраз фильма "ушедших в народ", всё же взяты из оригинала и оооооочень удачно обыграны нашими великолепными актёрами. Говорить о несостыковках событий истории мы всё же не будем. Совсем наоборот. Напишем об одной точности, которая позволяет нам определить время в которое попали главные герои.

   Конечно все помнят как псевдоцарю сообщают о визите царицы:

Дьяк. Царица к тебе, великий государь, видеть желает.

Царица (в изумлении). Пресветлый государь, княже мой и господин! Дозволь рабыне твоей, греемой милостью твоею...

Бунша. Очень рад. (Целует руку царицы.) Очень рад познакомиться. Позвольте вам представить: дьяк... и гражданин Милославский. Прошу вас к нашему столику.

Милославский. Ты что плетешь? Сними, гад, пенсне.

Бунша. Но-но-но! Человек! Почки один раз царице! Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?

Царица. Марфа Васильевна я...

Бунша. Чудесно, чудесно!

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

И вот тут мы узнаем что супругой царя является Марфа Васильевна, а это третья жена Ивана IV, которая пробыла в статусе законной царицы лишь пару недель, после чего умерла. И происходило это с конца октября до начала ноября 1571 года. Марфа Васильевна (урожденная Собакина) ещё после помолвки, в июле этого же года, сильно заболела, несмотря на то что "кастинг" проводимый самим государем был очень строг. На смотрины были приглашены иностранные врачи, которые выбирали самых здоровых девушек, а сам Иоанн выбирал по красоте. И среди сотен претенденток в супруги царя была избрана именно Марфа Собакина.

Портретное изображение Марфы Собакиной (из открытых источников)
Портретное изображение Марфы Собакиной (из открытых источников)

Вот в этот непродолжительный временной промежуток и переместились наши герои.

  Тайна раскрыта? Раскрыта но не совсем. В то время жёны желать ничего не могли, лишь исполняли волю своих мужей (тем более царя), а тут на тебе и "Царица видеть желает". Может быть она осмелилась на такое озвученое желание в тот момент когда поняла что дни её сочтены. А тут "самозванец на троне" ей ещё и настоечки кардамонной "накапал". А сам тут же "сбежал" к себе в XX век. Вот теперь думаю тайна раскрыта и мы можем предположить что "гости из будущего" были именно в начале ноября 1571 года.

  Кстати если основываться на исторических фактах, то Иван Грозный после смерти своей третьей супруги казнил, как ему казалось всех причастных к её смерти с формулировкой "за чародейство". Уж не виной ли этому его Булгаковское путешествие во времени и Бунша-Корецкий?

Кто знает, кто знает?!