Найти в Дзене
Советское Кино

"Ищите женщину"

На создание двухсерийного детектива "Ищите женщину" режиссера Сурикову вдохновил сюжет пьесы Робера Тома. Изначально у фильма было аналогичное рабочее название - "Попугаиха и цыпленок", но двойной смысл, понятный только французской публике, был бы непонятен советскому зрителю, в итоге нашли более изящное решение. Названием фильма стало французское выражение "Ищите женщину", которое подчеркнуло место действия пьесы и подошло по смыслу.

В главной роли Алла Сурикова видела только Софико Чиаурели, остальной актерский состав сложился тоже очень удачно. Владимир Басов хотел роль нотариуса, но сыграл эпизодическую роль клиента. Хозяина конторы сыграл Сергей Юрский, его супругу - Елена Соловей. На роль инспектора Грандена Леонид Куравлев. Роль дерзкой непрофессиональной машинистки получила Елена Укращенок, а истеричную Сюзанну Бриссар, безответно влюбленную в мэтра, исполнила Людмила Дмитриева. Абдулов играет любимца женщин молодого клерка Максимэна, помощника инспектора - Ярмольник.

Изображение со страницы https://druzzya.mirtesen.ru/blog/43046198531/Ischite-zhenschinu
Изображение со страницы https://druzzya.mirtesen.ru/blog/43046198531/Ischite-zhenschinu

Тома адаптировал английскую детективную комедию для французского зрителя, его пьеса стала более легкой и веселой, фильм сохранил шарм и стал еще более динамичным.

В центре повествования секретарша не первой молодости, полная жизни и огня. Неуемная мадемуазель Алиса Постик многие годы работает в нотариальной конторе и проживает в том же здании. Тем самым, торопиться ей некуда.

Это и положило начало событиям. Нотариус собирается в театр, заходит в свой кабинет, и зритель видит, как меняется его лицо.

Он выпроваживает сотрудников, все уходят, но не такова Алиса. Она наливает рюмочку, включает музыку, прихорашивается перед зеркалом и уходить явно не собирается.

Мэтр вываливается из кабинета и приземляется на стол. Алиса видит торчащий из спины нож и теряет сознание. Вызванный полицейский никого не обнаруживает, намекает на принятый алкоголь, грозит ей тюрьмой за ложный вызов, а заодно и инспектором, который страшно простужен, но едет на вызов.

Инспектор приезжает и начинает расследование. Выясняется, что они с Алисой друзья детства.Возвращают сотрудников, приглашают мадам Роше.

Мадемуазель Бриссар устраивает форменную падучую с обвинениями всех и вся, на свет вытаскивают кучу мелких и крупных секретов. Мадемуазель Бриссар платонически обожает шефа, у мадам есть любовник, а Максимэн предоставляет им квартиру, при этом сам влюблен в жену босса. Потрясенными выглядят все, кроме машинистки. Но она юная циничная девица, ее интересует одно - работаем завтра или нет.

Дело доходит до потасовки, в этот момент появляется мэтр с вопросом, почему жены не было в театре.

Во второй серии народ издевается над Алисой, но она продолжает расследование сама. Находит ключ с инициалами, перламутровую пуговицу, информацию про труп, найденный поблизости на Лебяжьем острове.

Снова вызывают инспектора, и следствие продолжается.

Благодаря уликам и настойчивости Алисы наличие трупа в конторе накануне установлено, все улики указывают на мэтра, который предпочитает скрыться.

Наконец, невиновность нотариуса подтверждается, но вопрос про убийцу остается открытым. За дело снова берется мадемуазель Постик. Благодаря ей убийца схвачен.

Алиса щебечет в телефон подруге, что они с инспектором открывают детективное агентство, она выходит за него замуж. Инспектор пытается избежать такой участи, мямля о своих недостатках. Но Алиса его успокаивает, что при хорошей женщине и мужчина может стать человеком.

Фильм полон тонкого юмора, мадемуазель Алиса стала именем нарицательным, реплики персонажей пошли в народ.

Хотя фильм снять практически в декорациях, он захватывает динамичностью сюжета. Под занавес имеет место даже впечатляющая драка под крики инспектора, запертого в шкафу.

Для зрителя большая удача, что режиссер прочитала пьесу и вдохновилась сюжетом. А фильм не задвинут на полку, и регулярно появляется в программе телевидения.