Найти в Дзене

«Платить должен собственник»: программу догазификации в Татарстане не выполнят

Всего в Татарстане из домовладений, до границ которых доведена газовая инфраструктура, подключилось менее трети. Основная проблема – высокая стоимость подключения, причем от района к району цифры могут разниться в разы – от десятков до сотен тысяч рублей. Это одна из основных причин, почему программу догазификации в Татарстане в этом году (а может быть, и в последующих) не выполнят. Об этом заявил замглавы Госкомитета РТ по тарифам, куратор направления догазификации .

– По состоянию на 21 октября, по данным ООО «Газпром Трансгаз Казань», всего подано 29 043 заявки на догазификацию. За две недели прирост этого числа составил 8 448, или +141%. Из них заключено договоров 13 747, что на 635 больше, чем две недели назад, то есть 5%, – проинформировал Сапожников «на языке сухих цифр». – Газопровод до границ земельного участка доведен до 8 752 участков, прирост за две недели – 1 204 участка. Пуск газа в домовладения за две недели осуществлен по 532 участкам. Общее число газифицированных домовладений составило 2 829 штук, за неделю прирост 23%.

По его словам, по состоянию на 21 октября процент газифицированных домовладений от количества доведенных газопроводов до границ земельного участка составил 32%.

Сапожников сообщил, что есть ряд районов, где уровень догазификации оставляет желать лучшего, не достигая 30%. В «красной зоне» находятся Арский, Черемшанский, Нижнекамский, Спасский, Аксубаевский, Мензелинский, Елабужский, Тетюшский, Рыбно-Слободский, Мамадышский, Азнакаевский, Агрызский, Зеленодольский, Тукаевский и Альметьевский районы – всего 15. Причем в Аксубаевском и Елабужском процент догазификации не достигает даже 15%.

Лидеры по выполнению программы – Кукморский (73%), Буинский (59%), Новошешминский (57%), Чистопольский (53%), Балтасинский (53%), Апастовский (52%) и Атнинский (51%) районы.

Программа догазификации, по мнению представителей Госкомитета, которые ссылаются на соответствующее законодательство, подразумевает фактическое присоединение оборудования к системе газораспределения. То есть выполнение требований программы – это подключение к газопроводу самого дома и фактический пуск газа.

При утверждении программы догазификации, в связи с тем, что сроки ее выполнения первоначально были определены и ограничены 2022 годом, в республиканскую программу было включено 9 800-9 900 объектов. В настоящее время было подписано майское изменение в постановлении, в соответствии с которым на сегодняшний момент в программу включено 10 066 домовладений.

-2

– Без фактического пуска мы не достигнем этих целевых показателей, которые как раз и прописаны в программе газификации, утвержденной постановлением Кабинета министров РТ. А в нем одним из целевых индикаторов является увеличение уровня потребления газа населением, – подчеркнул Сапожников.

В этом и заключается основной камень преткновения в отношениях с подрядчиком – компанией «Газпром Трансгаз Казань». Ее представители убеждены, что их полномочия выполнены, если соответствующая инфраструктура подведена к границе домовладения. Причем позиция компании выглядит вполне обоснованной, поскольку в границах участка ее полномочия заканчиваются и у газовиков нет никаких рычагов воздействия на хозяев участка. Компания никак не может заставить домовладельцев подключаться к газопроводу, учитывая, что это стоит немалых денег.

По информации «Газпрома Трансгаз Казань», которую привел Сапожников, в 2022 году фактический пуск газа будет осуществлен только в 4 622 домовладения, то есть меньше 50% от запланированного.

-3

– Надо отметить, что программа догазификации не ограничивается 2022 годом, ее сделали бессрочной. Программа проделана и на 2023, и на 2024 год. Но это никак не освобождает нас от того плана, который утвержден постановлением, то есть должно быть газифицировано 10 тысяч участков и домов, – сказал спикер. – Программа догазификации, по моему мнению, до конца не будет выполнена, мы ее не сможем выполнить в 2022 году. И, соответственно, необходимо либо усиливать работу, либо определить те точки, к которым мы должны стремиться.

Сапожников отметил, что у «Газпрома Трансгаз Казань» в принципе есть все необходимые ресурсы для того, чтобы выполнить программу даже в этом году, но только до границ участков.

– А вот работы в границах участка и фактический пуск газа – эта задача, я думаю, выполнена не будет, – прогнозирует спикер.

Между тем, как подчеркнул замглавы Госкомитета, подключение дома к газоснабжению должен оплачивать собственник. По его словам, в 2022 году была введена субсидия в размере 80 тысяч рублей.

– Поскольку это вопрос не нашей компетенции, я не могу ответить, принимается или рассматривается ли сейчас вопрос об увеличении ее размера до 100 тысяч рублей, – поделился Сапожников. – По данным Минтрудсоцзащиты, эта субсидия довольно востребована. На последнем совещании были озвучены цифры, что лимит уже выбран практически. То есть люди охотно этим продуктом пользуются.

-4

В то же время, помимо необходимости сбора документов на получение этой субсидии, есть еще одна загвоздка. По сути, это компенсация части расходов, которые уже понесли собственники, и положена она, как правило, семьям, находящимся в тяжелом финансовом положении. Откуда им взять эти деньги (особенно если они в то же время строят дом), да еще и дождаться, пока им их возместят, – непонятно. По мнению Сапожникова, этот механизм нужно дорабатывать.

Спикер рассказал, что в среднем на подключение дома к газу, включая стоимость необходимого оборудования, домохозяину придется потратить 180 тысяч рублей. Причем эта цена сильно плавает – иногда полную стоимость подключения может перекрыть субсидия (в этом ее основной смысл), а иногда общий ценник может улететь за отметку в 300 тысяч рублей. А, напомним, на субсидию имеют право далеко не все.

Таким образом, «Газпром Трансгаз Казань» и Госкомитет по тарифам сейчас сражаются за то, как определять выполнение работ. Ведомство хочет платить только за фактически подключенное, компания - за доведение газопроводов до границ, где их полномочия кончаются. Проблема осложняется тем, что 99% поселений в Татарстане газифицированы, то есть в программе догазификации могут участвовать практически все жители республики. Таких высоких показателей нет нигде в стране, так что сторонний опыт для нас малоприменим.

Представители ведомства намерены искать пути решения возникших проблем и обещают отчитываться о происходящем. KazanFirst продолжит следить за ситуацией.