Многие будущие мамочки, если у них начинает болеть зуб, мучаются сомнениями: а не наврежу ли я ребенку? А может лучше подождать, пока рожу? Подумаешь, боль…
Сегодня на эти и другие вопросы ответит врач-стоматолог сети клиник «Дента Люкс» Наталья Николаевна Сидорова.
Факторы «За»
Нередко беременные высказывают мнение, что зубы во время беременности лучше вообще не трогать – или делай до, или откладывай на после. Но сразу несколько факторов идут в противовес этому мнению.
Во-первых – не нужно терпеть зубную боль. Это порой большой стресс для организма. А при этом зачастую и сама беременность приносит немало переживаний, не стоит их преумножать.
Во-вторых – болезни зубов – это рассадник инфекций. Пороховая бочка, если хотите. Если вовремя не пролечить, инфекция может поползти по всему организму. Это вред как самой будущей мамочке, так и плоду.
Так что если вам удалось провести санацию (то есть оздоровление) полости рта заранее – отлично. Но если вдруг во время вынашивания возникли проблемы – стоит обратиться к врачу, который увидит всю картину целиком и предложит выход.
Что можно при беременности?
Ну во-первых, врачу обязательно необходимо сообщить о том, что вы беременны, чтобы он оценил возможность лечения. Ну а в целом при беременности не возбраняется:
1. Лечить зубы: кариес, пульпит, переодонтит – все это является фактором как зубной боли, так и несет вероятность распространения инфекции.
2. Проводить профгигиену ротовой полости. Это важно, так как зубной налет со временем может перерасти в пародонтит, вызвать кровоточивость десен, а в худших случаях – потерю зуба.
Удалять зубы не стоит
Удаление зуба зачастую – сложное вмешательство. Беременным рекомендуется делать это только в самом крайнем случае: если зуб невозможно вылечить, он сильно разрушен, при непереносимой боли.
Особенно это относится к «восьмеркам» или как их называют в простонародье – зубы мудрости. Ведь их зачастую удалять сложнее всего.
Протезирование и имплантацию лучше отложить
Имплантация – еще более серьезная стоматологическая процедура, которая требует более сильного вмешательства, у нее есть период реабилитации. Плюс во время имплантации сам штифт обрастает костной тканью. А костная ткань – это кальций, который в больших количествах требуется плоду, поэтому расходовать его на импланты – не очень разумно.
Протезирование тоже лучше отложить. Его проводят беременным только в крайних случаях (например, если женщина не может полноценно питаться).
Можно ли лечить зубы в состоянии медикаментозного сна (под общей анестезией)?
Нет, категорически. Но при этом применять местные анестетики, которые подберет врач-стоматолог, можно. Лечить зубы во время беременности без местной анестезии не рекомендуется, так как это опять же: стресс, выброс адреналина, что может негативно повлиять на состояние будущего ребенка.
Когда лучше идти к стоматологу?
Первый триместр: от любых стоматологических вмешательств лучше воздержаться (если случай не острый). Плод в этот период крайне уязвим.
Второй триместр: оптимальный период, так как плацента уже сформировалась и обеспечивает защиту ребенка.
Третий триместр: стоит воздержаться, так как организм мамочки испытывает большие нагрузки.
Главное во время беременности не забывать о себе. Посещать профилактические осмотры, тщательно следить за гигиеной полости рта и состоянием зубов. И, конечно, не принимать никаких действий без совета врача-стоматолога.