Найти тему

Как сохранить урожай не имея погреба

Если отсутствует погреб, либо подвал – не страшно. Поскольку сохранить урожай можно благодаря иным приспособлениям.

Хоть погреб с подвалом и считаются важными атрибутами в жизни дачника, но весьма затратные. К тому же, чтобы их построить, важно иметь нужные навыки и знания. Да и в дальнейшем придется постоянно о них заботиться: чистить, ремонтировать, что-то переделывать.

Обычно на территории маленьких дач и огородов нет погреба/подвала. Поскольку это абсолютно не практично. Однако, как же поступать если получилось собрать большое количество урожая?

Альтернатива погребу/подвалу

Как правило, существует несколько типов хранилища. Им запросто могут стать любые прохладные и сухие помещения, где постоянная температура не превышает 5 градусов, а влажность воздуха 80%.

Гараж/хозяйственная постройка

Даже если гараж либо сарай окажется уже утепленным, хорошо бы еще добавить слой утеплителя, причем не всего помещения, а только локального места хранения, чтобы таким образом поддерживалась стабильная температура. Затем собранный урожай сложить в старый холодильник либо коробки из картона и поместить в темное прохладное, но не замерзающее место внутри гаража/сарая.

Чердак

Данное помещение тоже неплохо подходит для «сезонного погреба». При этом его тоже как гараж с сараем желательно утеплить для стабилизации температуры, и держать продукты в холодильнике либо коробке.

Необогреваемая веранда/прихожая

Они тоже неплохо зарекомендовали себя. Надо их только немного утеплить.

Холодильник, законный в почву

Для хранения овощей, которым необходимы холодные – влажные либо холодные – сухие условия, можно воспользоваться вышедшим из строя холодильником. Нужно лишь снять все рабочие детали и вырезать по 2 дыры с каждой стороны. К ним прикрепить специальную ПВХ-трубу, которая позволит воздуху циркулировать. Далее закопать в землю холодильник и сверху накрыть брезентом. Не забыв конечно под него положить лист теплоизоляции. Ну, а потом систематически чистить, чтобы добраться до лежащих там продуктов.

Грядки

На них можно надолго оставлять культуры(свеклу, морковь, репу, картофель, редис) пока грунт еще не сильно промерз. Важно только накрыть сеном либо соломой. А уже потом по мере необходимости потихоньку откапывать. Однако подобный вариант хранения плох тем, что может легко пострадать от нашествия мышей.

Мусорные бочки/баки

Сначала требуется прикопать новенькую металлическую емкость так, чтобы ее верхняя часть оказалась на пару сантиметров выше земли. Далее сделать снаружи ров, чтобы вода не могла попасть внутрь бочки/бака. Сверху накрыть герметичной крышкой, брезентом, соломой либо теплоизоляционным материалом. Овощи упаковываются в специальную пленку для длительного хранения.

Балкон

В городе в случае чего можно держать овощи и фрукты на утепленном/не утепленном балконе, используя для этого шкаф либо ящик, где стенки с дном выложены пенопластом либо заделаны монтажной пенкой. Также стоит обшить все фанерой. Крышка ящика тоже должна быть утеплена. Температура контролируется уличным термометром.  В случае поднятия выше +5 градусов, ящик мгновенно ставиться на проветривание, ну а в сильный мороз дополнительно укрывается.

-2

Нижний отсек холодильника

Немного овощей можно сложить на нижние полочки холодильника. Вдобавок их можно переработать, расфасовать по пакетам и заморозить. Например, морковь.

Принцип хранения овощей

Разнообразным фруктам/овощам для качественного хранения в зимний период времени требуется разная температура и уровень влажности. Выделяют 4 основных параметра:

·     Холодное и сухое пространство. Овощи/фрукты нуждаются в температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха – 60-70%. Они могут долго лежать и оставаться сухими, если им предоставили дополнительную циркуляцию воздуха. Например, капуста, картофель, груши, яблоки.

·     Холодное и чуть-чуть влажное пространство. Таким образом содержать корнеплоды, любящие температуру от 0 до +5 градусов и влажность воздуха – 90%. Их легко можно хранить в подвале, гараже. Главное не забыть накрыть влажным песком либо мхом для удержания влаги. По необходимости можно пользоваться пульверизатором.

Собирать корнеплоды надо тогда, пока температура держится на отметке не ниже -4 градусов, обязательно стряхнуть (не мыть), обрезать верхушки, оставляя корневую систему нетронутой. Затем погрузить во влажный песок, опилки либо мох, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Например, свекла, морковь, редис, репа, сельдерей.

·     Прохладное и сухое пространство. Это может оказаться любое сухое неотапливаемое проветриваемое помещение либо чулан. Овощам необходима температура от 0 до +10 градусов и влажность воздуха – 60%. Главное перед началом хранения их хорошенько высушить. Например, лук, чеснок, лук-шалот.

·     Теплое и сухое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. При этом температура должна держаться от +10 до 15 градусов, а влажность воздуха иметь 60%. Тем самым надолго сохранится их текстура. Например, батат, тыква, кабачок, картофель.

Еда
6,93 млн интересуются