"На заборе тоже пишут", - частенько любила говорить моя учительница по русскому и литературе. Видимо, о непрофессиональном стрит-арте. Такого добра в каждом дворе навалом, нас же интересует, где действительно красиво.
Поэтому сегодня о том, куда съездить, чтобы поглазеть на публичное уличное искусство - то, которое выполняется настоящими мастерами по заказу местных властей или в рамках специальных уличных фестивалей. Лично я такие вещи обычно совмещаю с поездкой в какой-нибудь город. Оставляю лишние пол-дня/день и смотрю стрит-арт.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОДИНЦОВО, БАЛАШИХА), ЧЕЛЯБИНСК, КАЗАНЬ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СОЛНЕЧНОДОЛЬСК)
Вы думаете, где Челябинск и где туризм? И вообще, что объединяет все эти города? Именно тут свой след оставил фестиваль UrbanMorphoGenesis. Самое крутое в нем - любовь к большим формам. Нет, к огромным формам. Поэтому фестивальные объекты - сплошь кварталы гигантских муралов на глухих стенах многоэтажек.
Кстати, удобно, что на сайте проекта уже есть все ГОТОВЫЕ КАРТЫ - выбирай город, бери и иди. Не пожалеете, обещаю, это очень зрелищно!
ЕКАТЕРИНБУРГ
Здесь уже более 10 лет проводится ежегодный международный фестиваль STENOGRAFFIA, так что интересных объектов в городе накопилось аж с 2010 года. Чтобы мы с вами не мучались их поиском, Яндекс совместно с организаторами фестиваля сделал небольшой МАРШРУТ с захватом самых интересных объектов в центре города. Если же хотите посмотреть побольше фестивального стрит арта, ловите КАРТУ.
В идеале приехать в город после первых выходных июля, тогда застанете свеженькие шедевры этого года.
Вообще в Екатеринбурге еще много чего интересного для любителей современного искусства. Вот, например, КАРТА интересных современных уличных инсталляций.
ТЮМЕНЬ
Старается не отставать от соседа и проводит свой ежегодник - "Морфология улиц", между прочим, при поддержке кураторов из екатеринбургской Стеннограффии.
Что посмотреть за 2017 по 2021 год можно изучить на КАРТЕ, а прочитать про объекты 2022 года, и где они находятся - ТУТ. Один минус - многие арт-объекты периодически пропадают: старые здания идут на слом, трансформаторные будки перекрашивают, мозаики облетают. Поэтому чем свежее объект, тем больше шансов его увидеть.
НОВОКУЗНЕЦК
Этот сибирский город частенько становится площадкой для разных уличных фестивалей и конкурсов, поэтому что-то конкретное выделить сложно. Без паники, специально обученные люди уже все сделали за нас. Ловите бесплатный АУДИОГИД по местному уличному арту от Изи.тревел. Оптимальный маршрут и вся информация, считайте, уже у вас в кармане.
АЛЬМЕТЬЕВСК и ИННОПОЛИС (ТАТАРСТАН)
Минутка занимательных фактов. Альметьевск - нефтяная столица Татарстана. Специально туда, скорее всего, вы с туристическими целями не поедете. А вот если будете в Набережных Челнах, то сгонять сюда погулять - самое то. Помимо нефти, символом Альметьевска является яблоко. Именно поэтому тут был задуман спецпроект по развитию общественных пространств города «Сказки о золотых яблоках». В рамках проекта отечественные и зарубежные художники приглашаются, чтобы сделать красиво местным жителям и реализовать крутые арт-проекты. Ловите КАРТУ. По-моему, отличный пример того, что можно сделать, чтобы вытянуть туристическую сферу там, где это казалось невозможным.
А вот ближе к Казани свою порцию урбан-художеств можно получить на территории Иннополиса, где создано специальное пространство ArtSpace - КАРТА с объектами. Чем не повод посмотреть на новый суперсовременный город?
КРАСНОДАР
Хорош всем - и Парком Галицкого, и теплом, и винишком. И пониманием важности развития современного искусства. Поэтому между дегустациями и прочими достопримечательностями проверьте по КАРТЕ, что ложится на ваш маршрут. Если лень выбирать, можно ограничиться самыми эффектными граффити и муралами - СПИСОК с информацией об объектах.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Если вы планируете поездку сюда, а это в любом случае хорошая идея, то мне вас немного жалко. Стрит-арта тут столько, что и за несколько дней не обойдешь. Посмотрите КАРТУ локального проекта "Место", просто обалдеете. Поэтому я советую посетить только то, что будет по пути вашей прогулки по городу или просто выбрать самые интересные для вас объекты и специально до них дойти. А еще, отдельное спасибо организаторам, которые делают на своей карте пометки, какие объекты уже утрачены. Впрочем, если вы фанат, то у проекта есть своя энциклопедия по всем локациям. И радость для самых ленивых - бесплатный гид по стрит-арту Нижнего.