Чага - гриб, растущий на березах, оказывается имеет много полезных свойства для человека, если его правильно собрать и приготовить. Про полезные свойства чаги можно найти информацию в интернете.
А в этой статье остановимся на том, как, когда и где лучше всего чагу собирать, а также обрабатывать и хранить. Еще узнаем, как не перепутать этот гриб с другими похожими грибами, паразитирующими на деревьях.
Сравнение чаги с похожими грибами-паразитами
На рисунке ниже в левой стороне показаны грибы-паразиты, встречающиеся на березе, а справа полезный гриб чага. Посмотрите на цвет и форму чаги. Это темный гриб с коричневым оттенком и светло-коричневый на срезе.
А часто встречающийся трутовик светлый и, в отличие от чаги, легко отделяется от дерева.
Когда и где лучше всего собирать чагу?
Летом часто чагу плохо видно из-за обилия листьев. Зимой трудно добираться по снегу. Лучше всего подходят для сбора чаги весна и осень.
По мнению специалистов, наибольшее количество полезных веществ чага содержит поздней осенью. Также объём полезных компонентов в чаге зависит от уровня ее расположения от земли. Чем выше, тем больше полезных компонентов. Не рекомендуется собирать чагу, находящуюся у земли. Также не имеет смысла снимать чагу с засохших деревьев по причине минимума полезных веществ.
Способы сбора (снятия) чаги с дерева
Предупреждаю сразу - безоружными руками и ногами это делать совершенно бесполезно.
Есть разные варианты среза чаги с дерева, например с помощью толстого ножа, но не перочинного, чтобы случайно не травмироваться!
Также можно использовать небольшой топорик, или снять путем спиливания. Можно воспользоваться небольшой пилой ножовкой, а также компактной цепной или струнной пилой, умещающихся на ладони в собранном виде. Последние инструменты удобно брать с собой в лес.
Способы предварительной обработки чаги
Отрезанные кусочки чаги освобождаем с одной стороны от древесины, а с другой убираем ножом или топориком небольшой черный слой. Однако, можно черный слой совсем не трогать, если он чистый. В нем также содержаться полезные вещества.
В результате получаем примерно такие куски, как показано на рисунке ниже.
Куски режем на более мелкие кусочки в диаметре, порядка сантиметра. Далее их нужно подсушить на солнце, если летом, или в духовке (сушилке). Сушка предотвратит развитие плесени при дальнейшем хранении и законсервирует полезные составляющие. Без потери свойств чагу можно хранить до двух лет.
Вот что делают их чаги:
Как самим приготовить чай и настойку из чаги можно прочитать в этой моей статье на одноименном канале платформы ПАБЛИКО. Вкусные напитки получаются, однако, проверено на практике!
Буду благодарен за комментарии, лайки и подписку на мой канал.
До новых встреч!