Родители часто говорят о том, что их ребёнок ленится, не хочет учиться, кушать, убирать вещи или игрушки. Что делать? И как приучить?
Чаще родители прибегают к отрицательной мотивации, например крик. Да, с помощью него можно добиться быстрого результата, но не действенного. Так только усугубляются отношения между взрослым и ребёнком, а доверие просто испаряется. Не стоит использовать деньги, как мотивационный способ, дети быстро начинают переводить всё в денежный эквивалент, даже отношение. У них ещё всё впереди, для того чтобы хорошо познакомиться с ними при выходе на работу. Так же не нужно мотивировать сладким, это может привести к нарушению понимания основной функции питания. Ну и конечно, не злоупотреблять гаджетами, така как они вызывают сильное привыкание.
Что же тогда делать? Для детей дошкольного и младшего школьного возраста ведущей деятельностью является игра. Например, можно придумать мотивационный плакат с супер - героями или принцессами, которые стремятся к финишу. Это может быть воздушный шарик, поднимающийся к облачку или пожарный, который взбирается по лестнице. Или придумать таблички и прописать обязанности, дела по дому ребёнка. За каждое своё достижение он получает наклейку. Такие таблицы всё больше набирают популярность среди родителей. В итоге ребёнок получает удовлетворение и награду в виде совместного похода куда-либо с родителями, то есть впечатлением от полученной ситуации. Материальные призы могут быть, но совсем незначительные.
Важно знать, что заслуженные призы не отнимаются за плохое поведение например. Желательно поддерживать каждый шаг к успеху и не преувеличивать заслугу ребёнка. Ещё в виде мотивационного примера можно использовать книги и мультфильмы.
Взаимопонимания и больше мотивации!