Найти тему

Мирный атом на благо Узбекистана

В 2022 году на территории Узбекистана будет построена новая атомная электростанция мощностью 2,4 ГВт с возможным последующим увеличением до 4,8 ГВт. Планируется, что первый блок сдадут в эксплуатацию до 2028 года. Станцию планируется возвести за счет средств госбюджета Узбекистана и госкредита России. Самим строительством займется «Росатом», который имеет большой опыт подобных проектов. Также совместно на базе образовательного центра МИФИ будут подготовлены молодые специалисты.

Возведение АЭС на территории республики широко обсуждалось еще в советские времена. Тогда рассматривались десятки потенциальных мест для строительства, однако распад СССР не позволил реализовать проект. Власти Узбекистана вернулись к обсуждению проекта только спустя 30 лет.

После начала обсуждения и проведения конкурса, Ташкент остановился на предложении Росатома которое оказалось наиболее выгодным. Также учитывался и тот факт, что Россия является мировым лидером в области атомной энергетики.

Власти рассчитывают за счёт запуска АЭС покрыть дефицит электроэнергии, а также сэкономить порядка 3,7 млрд кубометров газа. Топливо для неё, скорее всего, предоставят местные источники — Узбекистан входит в первую пятёрку производителей урана.

Кроме того, руководство республики взяло курс на модернизацию всей энергосистемы страны с упором на снижение выбросов углекислых газов в атмосферу. Сегодня основной источник генерации в Узбекистане — это тепловые электростанции, мощнейшая из которых была введена в эксплуатацию еще в 1966 году.

Достигнуть поставленных целей полностью за счет возобновляемой генерации не представляется возможным, в свою очередь реализация проекта по строительству АЭС позволит генерировать до четверти всех объемов электроэнергии.