Найти тему
Shatff

Queen – «News of the World». 45 лет альбому

28 октября 1977 года состоялся релиз шестого студийного альбома Queen – «News of the World». Запись была проведена с 6 июля по 16 сентября того же года; Queen впервые использовали лондонские студии Sarm и Wessex Sound, и привлекли в качестве сопродюсера звукоинженера Майка Стоуна, известного по работе со многими именитыми командами, среди которых Foreigner, Journey, Asia и Whitesnake.

Конец 70-х ознаменовался массовым увлечением публики панк-роком, и, соответственно, падением интереса к симфо-року, недавно принёсшего успех Queen, так что было решено упростить саунд, вернувшись к более прямолинейному хард-року, – так что, запись заняла вдвое меньше времени, чем предыдущие «A Night at the Opera» и «A Day at the Races».

Меркьюри говорил: «…я почувствовал, что времена тщательно спродюсированных альбомов со множеством наложений прошли. Для собственного блага и для публики мы должны сделать что-то другое – и новый альбом будет именно таким». Похожая мысль прозвучала в интервью Мэй: «…после «A Night at the Opera» и «A Day at the Races» мы решили вернуться к основам. Таково были веяние времени, поскольку мир хотел слушать панк; это было осознанно и стало частью нашей эволюции». (Надо сказать, критики, привыкшие к изысканному саунду предыдущих альбомов, такой «возврат к корням» поначалу оценят скептически, но, учитывая успех альбома, со временем смягчатся).

Впервые Мэй и Меркьюри несколько уступят своё авторское доминирование. Брайану из 11 треков принадлежат четыре; Фредди три – а по две песни написаны Диконом и Тэйлором. Таким образом, пластинка получилась довольно эклектичной – помимо стадионных гимнов «We Will Rock You» и «We Are the Champions», в ней присутствуют элементы стиля латино («Who Needs You» Дикона), блюз-рока («Sleeping on the Sidewalk» Мэя), фанка «Get Down, Make Love» Меркьюри), джаза («My Melancholy Blues» Меркьюри), диско («Fight from the Inside» Тэйлора), и даже панк-рока («Sheer Heart Attack» Тэйлора). Мэй исполняет лид-вокал в двух песнях, Тэйлор – в одной, и ещё в одной разделяет его с Фредди.

Обложка основана на рисунке американского художника-фантаста Фрэнка Келли Фриса; в оригинале робот держал одного человека.

Лид-синглом вышли упомянутые «We Are the Champions» / «We Will Rock You»; на пластинке песни расположены в обратной последовательности и без паузы, так же Queen исполняли их на концертах.

«We Will Rock You» написал Мэй; за исключением его гитарного соло в финале, стадионный хит исполняется без сопровождения, под узнаваемый «топ-топ-хлоп», самостоятельно созданный музыкантами в студии посредством наложений. Видео было записано в саду усадьбы Тэйлора в Суррее; он вспоминал это так: «…я ещё не расплатился за дом, так что нас туда не пустили. Мы подумали, что можем снимать и в саду. Я совершенно замёрз, но потребовалось три дубля».

На удивление, гимн поначалу весьма скромно выступит в чартах – 1-е место только во Франции, где запись получит золотую сертификацию, так же как в Германии и Японии; в Дании она станет платиновой, в Великобритании и Италии – дважды платиновой; в США – шестикратно платиновой. В 2001-м Rolling Stone поставил «We Will Rock You» на 146-е место в списке «Песен столетия», в 2004-м – на 330-е в рейтинге «500 величайших песен всех времён». В 2009-м «We Will Rock You» была включена в Зал Славы Грэмми.

Автор «We Are the Champions» – Меркьюри; песня станет спортивным гимном, а в 1994-м – официальной темой Чемпионата мира по футболу; на неё сделано немало каверов. Для записи видео арендовали театр в Лондоне и привлекли членов фан-клуба. В 2011 группа учёных на основании своих исследований назвала песню «самой запоминающейся в истории поп-музыки». В 2009-м «We Are the Champions» была включена в Зал Славы Грэмми. Песня не покорила вершины чартов, но вошла в «десятку» в Австралии, Бельгии, Новой Зеландии, Норвегии; достигла 4-й позиции в US Billboard Hot 100; 3-й в чартах Ирландии и Канады, а также US Cash Box Top 100; второй в Нидерландах и UK Singles.

Вторым синглом вышла пауэр-баллада Дикона «Spread Your Wings». Текст песни необычен для Queen повествованием от третьего лица; также это единственный сингл группы, в котором лид-вокал не поддержан хорами; некоторым критикам это дало возможность особо отметить «превосходную вокальную сноровку» Меркьюри.

Третьим синглом (только в США, Канаде, Новой Зеландии и Японии) вышла «It's Late», 6,5-минутная сюита Мэя в трёх частях. Песня примечательна тем, что Брайан использовал в ней технику тэппинга за несколько месяцев до выхода альбома Van Halen. (Именно тэппинг станет фирменной «фишкой» Эдди Ван Халена). Мэй, в свою очередь, сказал в интервью, что подсмотрел этот приём звукоизвлечения у американского гитариста Роки Атаса в Далласе.

Надо сказать, все синглы выступят в чартах довольно скромно, в отличие от самого́ альбома, который войдёт в «десятку» в Австралии, Австрии, Германии, Финляндии, Швеции; займёт 4-е место в Норвегии и UK Albums; третье в US Billboard Top LPs & Tape; второе в Канаде и Нидерландах; первое во Франции. «News of the World» станет золотым в Италии, Великобритании, Франции; платиновым в Нидерландах, ФРГ, Швейцарии; трёхкратно платиновым в Канаде; четырёхкратно – в США.