Люди боятся многих вещей: неудач, осуждения, болезней и приближающейся смерти. Архиепископ перечислил основные причины страха и простые способы его преодоления.
Архиепископ Димитрий Смирнов однажды ответил на вопрос: "Может ли человек избавиться от всех постоянных страхов, которые преследуют его всю жизнь?".
Мой отец заметил, что главная причина страха - это отсутствие уверенности. Поэтому, говорил он, есть только один способ преодолеть страх.
Только укрепляя нашу веру". Для этого мы должны любить нашего Спасителя, Которого боялись даже тогда, когда Он молился в Гефсиманском саду. Но Он преодолел его и пошел на крест.
Это совет Отца.
Доверьтесь Ему во всем.
Просите Бога укрепить вашу веру.
Уделяйте время чтению Библии.
Регулярно участвуйте в таинствах.
Молитесь.
Бояться - это естественно, говорит архиепископ. Не боятся только глупцы, а хорошие люди всегда чего-то боятся. Быть храбрым - это не значит быть бесстрашным, а значит уметь преодолевать страх.
"Страх - это естественная эмоция, данная нам Богом. Он удерживает нас от совершения разных глупостей. Но паниковать совсем не нужно", - сказал Димитрий Смирнов.
И это несмотря на то, что архиепископ считает, что всякий страх бесполезен: страх простудиться, страх поправиться через неделю, страх умереть, страх того, что рано или поздно это случится с каждым. Нет смысла паниковать. Мы должны быть сильными и находить время для работы, учебы и молитвы.
Однако мы также должны бояться". пояснил священник.
Единственный полезный страх
По словам отца Димитрия Смирнова, есть только один полезный страх, и это тот страх, который приобретают верующие. Полезен только страх Божий. Как он возникает и для чего служит?
Когда у человека появляется вера, он начинает ощущать Божью благодать. Он открывает свое сердце и начинает общаться с Господом через молитву.
Человек задает вопросы, и Бог отвечает. Это происходит снова и снова. Когда человек получает желаемое, он преисполняется благодарности Господу.
Часто люди приходят к вере только в критических ситуациях, связанных с горем, лишениями и трудностями. После первой же горячей молитвы они чувствуют себя спасенными, их вера укрепляется, а благодарность переполняет их.
Так формируются отношения с Господом. Люди открывают Господу свои сердца, свои тайны и желания. Они чувствуют помощь и поддержку во всем - от молитв до усилий. За благодарностью следует благоговение. Душа укрепляется, за ней следует страх Божий.
"Страх Божий" - это страх разочаровать нашего любящего Отца. Тот, кто больше не осмеливается называть Бога по имени, будет в благоговении перед Богом и в трепете перед всем, что относится к Его жизни.
Димитрий Смирнов считал, что "без благоговения человек не может познать Господа. Иначе он был бы закрыт для человечества. Источником страха Божьего, или благоговения, являются любовь и смирение.
Страх Божий - это то, что делает православного христианина важным и полезным собеседником. Он может уповать на Господа, не боясь другого.