Найти тему

Как надо понимать Валдайскую речь Путина

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

«Вот и дождались, вот и сподобились. Сейчас нам скажут наконец что происходит и что теперь делать» – решили мы прослушав анонс господина Пескова «программной, мировоззренческой и прикладной» речи Путина на вчерашнем на пленарном заседании форума «Валдай».

«Она действительно стоит того, чтобы ее анализировать» – продолжает заинтриговывать Песков.

Ладно, сели слушать:

События пока продолжают развиваться по негативному сценарию. Более того, они, эти события, переросли в масштабный, системный кризис, и не только в военно-политической, но и в экономической и в гуманитарной сферах.

Это понятно, над тем и работали.

Так называемый Запад в последние месяцы предпринял целый ряд шагов на обострение (24 февраля, надо понимать).
Собственно говоря, они всегда играют на обострение, ничего здесь нового тоже нет. Это разжигание войны на Украине, это провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков.

Ну и зачем это ему? А вот -

Власть над миром – как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре.

То есть была европейская цивилизация лидером человечества, была и тут вот раз – решила поставить своё лидерство «на кон»? Логика ускользает, тихо шурша шинами...

Перед человечеством сейчас, по сути, два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или всё же вместе попытаться найти решения, пусть и неидеальные, но работающие, способные сделать наш мир более стабильным и более безопасным.

Вот здесь стало интересно – какие видит Путин проблемы в чужом глазу? Оказалось – экология.

После слов - Сегодняшние события отодвинули на второй план экологические проблемы – как ни странно, но хотел бы начать именно с этого – наверняка следовал целый блок по теме, но оратора, что называется, понесло. И это интересно, потому как в отдельные моменты он говорил то, что думает.

Вот что его беспокоит на самом деле:

Всё это ещё в XIX веке пророчески предсказал Фёдор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа «Бесы» – нигилист Шигалёв, так описал выдуманное им светлое будущее: «выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом» – к этому, кстати говоря, и пришли наши западные оппоненты. Ему вторит и другое действующее лицо романа – Пётр Верховенский, утверждая, что необходимо повсеместное предательство, доносительство, шпионство, что общество не нуждается в талантах и высших способностях: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями». Вот к этому и приходят наши западные оппоненты. Что это, как не современная западная культура отмены?

Ну, допустим, «отрезается язык» не шекспирам и коперникам, а в первую очередь верховенским и прочим «бесам», независимо от того какой пост и в какой стране они занимают. Да и не отрезается ничего. Что-то типа детского бойкота из фильма «Чучело»

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Надо понимать, что Культура отмены – это не государственная политика, это общественная практика. Реакция общественного сознания на опасные и разрушающие общественное согласие публичные действия. Своеобразный общественный остракизм. Памятуя, что Путин относится к народу как к, скажем мягко, не совсем умному недорослю, надо понимать его неприятие любого проявления народного духа. Кроме тех форм, что «спущены с верху».

Что ж, жертве международного остракизма это реально близко. Идем дальше.

Или другой пример подмены понятий и смыслов. Западные идеологи и политики много лет говорили и твердили всему миру: демократии нет альтернативы. Правда, речь они вели именно о западной, так называемой либеральной модели демократии. Все остальные варианты и формы народовластия они с презрением и – хочу это подчеркнуть – через губу, высокомерно отвергали.
Но вот сегодня абсолютное большинство мирового сообщества как раз и требует демократии в международных делах

А, ну то есть для себя Путин желает демократии, а народу России в праве влиять на собственную судьбу отказывает.

Запад называет его подрывом либерального порядка, основанного на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты.
Один из них привёл к трагическим последствиям на Украине в 2014 году – поддержали же, даже сказали, сколько денег истратили на этот переворот. Вообще, охамели просто, не стесняются ничего. Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства! Убили на территории третьей страны и сказали: да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живём?

Тут уже страх за собственную жизнь, страх того, что придется отвечать за свои поступки самому лично.

Убеждён, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему.
Никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить.

Кроме самого Путина, разумеется. Это прерогатива Цезаря.

Ну и «заднеприводная тема» - эксплуатация страха кастрации – куда же без нее:

Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть...
И хочу здесь привести слова великого русского философа Николая Яковлевича Данилевского, который считал, что прогресс состоит не в том, чтобы идти всем в одном направлении, как нас подталкивают некоторые наши оппоненты, – в таком случае прогресс скоро бы прекратился, говорит Данилевский, – а в том, чтобы «исходить всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях». И он добавляет, что ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития.

Сегодня Путин демонстрирует поразительную для него эрудицию. Нет Ильина, зато Солженицын, Достоевский, Зиновьев и вот теперь и Данилевский здесь! Весь набор авторов моего начального этапа политического развития, закончившегося к 25 годам. Президент, похоже, только вступает в эту фазу развития.

Так, более справедливыми и открытыми должны стать мировая экономика и торговля. Россия считает неизбежным процесс формирования новых международных финансовых платформ, в том числе для целей международных расчётов.
Это исключит возможность злоупотреблений в сфере новой глобальной финансовой инфраструктуры, позволит эффективно, выгодно и безопасно обходиться при международных сделках без доллара и других так называемых резервных валют. Тем более что, используя доллар как оружие, Соединённые Штаты да и Запад в целом дискредитировал институт международных финансовых резервов. Сначала их обесценил за счёт инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе – цап-царап – прикарманил наши золотовалютные резервы.

А! Вот он о чем! Я уж подумал… Нет, всё нормально – Цезарь о личном кармане.

Очевидно, что у нас есть общая, вполне прагматичная заинтересованность в честном и открытом научно-технологическом обмене. Вместе каждый выиграет больше, чем по отдельности. Пользу должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации.
В этой связи Россия считает важным активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга.

А вот это прямое предложение себя Китаю. Открытым текстом – придите и владейте нами. Пока экономически, а там посмотрим.

Теперь этот исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика.
Такое положение вещей чревато глобальными конфликтами или целой цепью конфликтов, что представляет собой угрозу для человечества, в том числе и для самого Запада.

А это уже угроза. Пока словом, а там посмотрим.

Смена вех – процесс болезненный, но естественный и неизбежный. Будущее мировое устройство формируется на наших глазах. И в этом мировом устройстве мы должны выслушать всех, принять во внимание каждую точку зрения, каждый народ, общество, культуру, каждую систему мировоззрений, идей и религиозных представлений, не навязывая никому единой истины, и только на этом основании, понимая свою ответственность за судьбу – судьбу народов, планеты, строить симфонию человеческой цивилизации.

Только русского космизма не хватало под занавес)))

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Всё. Финал. Апофеоз. Звучат литавры!

Да… Что сказать?

Совершенно других слов ждали люди. Особенно после того, как мобилизация опасно приблизила инфантильную политику Путина к каждой российской семье.

Разочарование, уныние, предчувствие чего-то очень нехорошего...