По старым нормам ежемесячный рост цен на курятину не должен был превышать 2,1%, а по новым просто ограничена торговая надбавка.
Новые принципы ценового регулирования при продаже курятины приняты в Беларуси, сообщает министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси.
Как пояснили в МАРТ, по курам больше не действуют принципы постановления Совмина №214 от 7 апреля 2022 года. Оно предписывало, что цена на курятину до декабря этого года включительно не может повышаться более чем на 2,1% в месяц. Ссылка на это была и в другом недавнем документе, который МАРТ принял 7 октября 2022 года.
Теперь наценка на мясо кур, цыплят, включая бройлеров, должна быть не более чем на 20%, если речь идет об импортерах. Оптовикам и рознице поставили ограничение в 15%.
Аналогичный лимит был ранее на куриное филе.
По-прежнему в стране действует запрет для розничной торговли на разделку тушек в кулинарных цехах, если ее части потом продаются в сыром виде.
Добавленную стоимость разрешили получать только через более глубокую переработку кур. Сети могут сами производить из тушек отваренные продукты или, например, кур, приготовленных в масле, соусе и т.д.
Разделывать тушки для продажи сырых частей теперь можно только производителям. В таком случается допускается включать в цены стоимость упаковки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
- МАРТ предупредил сети: никакой разделки тушек в магазинах
- МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
- Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста