Дорожное строительство – постоянно развивающаяся отрасль, важная для любого государства. Она также является одной из самых трудоемких и дорогостоящих сфер. Ведь дороги должны удовлетворять различным требованиям. При этом – не во вред их качеству и надежности – необходимо постоянно уменьшать затраты на возведение проезжих частей, а также искать новые способы оборудования дорожных покрытий.
Причин этому несколько:
- Во-первых, не во всех регионах нашей страны есть возможность добывать природные строительные материалы (такие как гравий, щебень и песок), а использование привозного сырья значительно повышает стоимость строительства
- Во-вторых, многие регионы России находятся в зонах со сложными климатическими условиями, поэтому для возведения дорог в этих областях нужны особые морозостойкие материалы
- В-третьих, с течением времени растет количество транспорта, и, соответственно, увеличивается нагрузка на проезжие части
В связи с этим дорожные службы, производители и ученые ищут и разрабатывают новые строительные материалы, которые не только были бы аналогичны щебню и гравию по качеству и прочности, но и удовлетворяли бы другим, особым и специфическим требованиям (например, по водо-, морозо- и химической стойкости). Так и был в свое время создан керамдор, или дорожный керамзит. Он не только не хуже природных материалов по своим физико-механических свойствам, но и успешно используется при строительстве дорог в холодных регионах страны.
Можно ли использовать керамзит в сфере дорожного строительства
Керамзит – это материал искусственного происхождения. Сырьем для него служат глины или глинистые сланцы, которые очищаются, формуются в гранулы и обжигаются при высокой температуре (подробно об этом процессе мы писали в нашей статье Производство керамзита). В результате получается легкий пористый материал, широко применяемый в частном строительстве, теплоизоляционных работах и садоводстве. А вот при обустройстве дорожных полотен керамзит обычно не используют.
Это связано со следующими его качествами:
- Низкой прочностью
Он менее прочен, чем щебень и гравий, поэтому его применение в дорожном строительстве приведет к быстрому разрушению полотна. - Высоким водопоглощением
Керамзит быстро впитывает и медленно отдает влагу, что приводит к снижению его теплоизоляционных и прочностных свойств. - Низкой морозостойкостью
Этот показатель связан с предыдущим. Морозостойкость керамзита обычно не превышает 25 циклов. Поэтому при использовании в суровых климатических условиях он прослужит лишь несколько лет.
Тем не менее, керамзит привлекателен для строительства дорог в силу своих теплоизоляционных качеств, а также возможности производить его в регионах, где не добываются горные породы. Поэтому в России и за рубежом уже много лет ведется разработка – и вполне успешно – нового материала, который отвечал бы требованиям дорожного строительства, сохраняя при этом преимущества керамзита. В нашей стране его назвали керамдором. О нем мы и поговорим в следующем разделе.
Что такое керамдор
Коротко говоря, керамдор – это подвид керамзита, разработанный специально для дорожных работ. Иногда его также называют дорзитом или клинкерным щебнем.
НИИ Керамзит ведет разработку этого материала с 1967 года. Для этого они также привлекали Ленинградский филиал СоюзДорНИИ. Были проведены большие работы по исследованию сырья и разработке регламентов для производства керамдора. Также было установлено, что на базе традиционного керамзитового производства можно получить качественный материал для дорожного строительства.
Результатом разработки стало появление керамдора.
Испытания показали, что новый материал соответствует требованиям, предъявляемым к гравию и щебню для дорожного строительства, и не уступает даже таким прочным магматическим горным породам как габбро, базальт и гранит. Этого удалось достичь, в основном, из-за смены сырья.
Для получения керамдора используются не вспучивающиеся, а легкоплавкие глины и суглинки, а также аргиллиты, уплотненные глины и глинистые сланцы. Кроме того, в качестве сырья могут применяться крупнотоннажные отходы от глиняных производств. В этом случае также решаются экологические задачи по утилизации отходов в больших объемах.
Требования, предъявляемые к сырью для производства керамдора, тоже частично отличаются от тех, которые предъявляются к глинам при производстве керамзита. Наглядно они представлены в нашей следующей таблице.
Из таблицы следует, что для керамдора требуется глина с более крупными частицами. Содержание оксида алюминия и диоксида титана в ней должно быть выше, а содержание оксида алюминия, соединений железа и органических примесей, наоборот, ниже. Важно тут и количество окиси кремния, которое вообще не нормируется для глины для керамзита.
Отметим, что из-за смены сырья удалось получить материал с более плотной спеченной керамической структурой, высокой прочностью и низким водопоглощением. Благодаря этому керамзит стало возможно применять при обустройстве дорог.
В остальном же производство керамдора похоже на производство традиционного строительного керамзита. Он также получается тремя способами: мокрым, сухим и пластическим (подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье Производство керамзита). Поэтому керамдор можно создавать на тех же установках, что и керамзит.
Как мы уже говорили выше, в основном разработкой керамдора в России занимается НИИ Керамзит. Полученный благодаря их исследованиям материал настолько качественный и прочный, что отвечает всем требованиям, предъявляемым к камням – гравию и щебню из плотных горных пород – используемым при обустройстве дорог! Тестирование керамдора проводилось по ГОСТ 8269.0-97, который, повторимся еще раз, разработан для испытания обычных природных гравия и щебня!
Тем не менее, несмотря на впечатляющие результаты, массовое производства керамдора в данный момент не налажено. Его изготавливают только по спецзаказу и большими партиями. Да и стоит он на порядок дороже обычного керамзита. Поэтому купить керамдор частному лицу невозможно либо очень сложно и дорого. Так что если вы хотите самостоятельно построить подъездную дорогу к дому или проложить ее в поселке, то лучше выбрать для этой работы традиционные строительные материалы: щебень, гравий и песок.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #полезныесоветы #керамдор #дорожныйкерамзит #дорожноестроительство #строительстводорог #применениекерамзита #керамзитдлядорог #строительныематериалы #стройматериалы